0
819
Газета Регионы России Интернет-версия

17.06.2002 00:00:00

Центры влияния

Тэги: день россии, день города, праздник


Свой главный праздник страна опять отметила с почти стыдливой скромностью. Лишь там, где День России справляли заодно с Днем города, торжества прошли достаточно пышно. Всех постарался перещеголять Сургут - своего рода "вторая столица" Ханты-Мансийского автономного округа. Здесь и салют устроили из сотен залпов, и памятник основателям открыли роскошный - одной бронзы на него ушло, говорят, почти 40 тонн.

Между тем на кремлевском приеме глава государства назвал этот праздник символом национального единения. Владимир Путин сказал, что рад видеть среди присутствующих руководителей почти всех субъектов Федерации, а заодно отметил представительность региональных делегаций. Основной успех России, заявил президент, "вершится в ее территориях".

Не трансфертом единым

Впрочем, гг. губернаторы, наверно, готовы праздновать в столице что угодно и как можно чаще - лишь бы иметь возможность лишний раз пообщаться с главой государства. Интересно, что чувствует на встречах с главами территорий сам президент, зная, что любой региональный начальник, в сущности, ждет одного: подходящего момента, чтобы в очередной раз пожаловаться на Минфин и попросить о помощи? Причем в основном - денежной, поскольку собственных средств территориям не хватает чем дальше, тем все больше.

Такое положение дел определяется позицией Кремля. И, как видно из проекта госбюджета на будущий год (равно как и из пятничного выступления перед членами Совета Федерации Михаила Касьянова), установка на концентрацию финансов в Центре остается в обозримом будущем незыблемой. Так что уповать губернаторам и дальше остается не столько на экономический потенциал своего региона, сколько на собственные лоббистские возможности. В чем многие из них и норовят преуспеть.

На минувшей неделе, например, Госдума рассмотрела законопроект "О свободной экономической зоне в Республике Дагестан". Его еще несколько лет назад внес в федеральный парламент председатель Госсовета региона Магомедали Магомедов. Необходимость создания льготного "оазиса" он обосновал тем, что "республика прочно занимает низшую ступень по уровню развития производительных сил" и является одним из самых высокодотационных субъектов.

Депутаты Госдумы отвергли этот план, однако СЭЗ "Дагестан" тем не менее уже действует. Еще год назад она была создана в Каякентском районе и рекламируется специалистами по офшорным делам как выгодное место "вследствие его малой информационной освещенности и соответственно малого внимания со стороны фискальных органов".

Таким образом, законопроект республиканского руководителя со временем обрел иное значение - легализовать существующую налоговую "гавань". Ведь новая редакция главы 25 Налогового кодекса, вступившая в силу с 1 января, право на раздачу местных льгот существенно урезала. Впрочем, в СЭЗ "Дагестан" предлагают обойти это препятствие, купив готовую фирму, зарегистрированную здесь еще до нынешнего года.

С надеждой

на привычную зарплату

На прошлой неделе Конституционный суд России так и не обнародовал свое решение по поводу права губернаторов избираться на третий срок. И те из них, кто ждет предстоящего вердикта, по-прежнему пребывают в "подвешенном" состоянии.

К таковым относится глава Свердловской области Эдуард Россель, принимавший на минувшей неделе уже состоявшегося "третьесрочника" - президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Он привез с собой большую делегацию, состоявшую из чиновников, ученых и общественных деятелей. Формальным поводом для визита было пятилетие договора между этими регионами о сотрудничестве в экономической, научно-технической и культурной областях.

Однако так или иначе, но приезд Шаймиева стал еще и демонстрацией политической поддержки коллеге. Подчеркнул это и сам уральский губернатор: "...мы с ним давно-давно вместе. И на заре преображения сделали очень много, чтобы федеративное устройство государства состоялось".

Татарстанский руководитель вскоре отправился и в Уфу, где в конце недели открылся Второй Всемирный курултай башкир. Тем более что по чистой, разумеется, случайности событие это совпало с четырехлетием второго срока пребывания Муртазы Рахимова (который тоже ждет решения КС) во главе Башкортостана.

Среди почетных гостей курултая Минтимер Шаймиев оказался самой заметной фигурой, поскольку федеральная власть почтила это мероприятие лишь на уровне зампреда Совета Федерации. А делегатов из России и иных стран собралось в Уфе свыше семи сотен. Кстати, официально курултай проводится в складчину. Муртаза Рахимов, например, публично пожертвовал на него свой месячный оклад. У башкортостанского президента он незавиден - шесть с половиной тысяч рублей.

Политраскольники

Уже в ближайшее воскресенье пройдет голосование с участием еще одного "третьесрочника" - президента Бурятии Леонида Потапова. И пока не похоже, что грядущее решение КС России может преградить ему дорогу.

Выбирать в восточносибирской республике будут не только руководителя, но и парламент, а также мэра ее столицы. Еще в апреле Леонид Потапов продемонстрировал лояльность Москве: Народный хурал Бурятии по его инициативе отменил декларацию о суверенитете региона. Правда, кандидатура нынешнего президента внесла раскол в ряды местных "единороссов". Некоторые из них сперва выдвинули было своего лидера Бато Семенова, однако Центральный политсовет партии счел иначе. В результате часть партийцев так и осталась верна своему решению, другие же выступили за Потапова. И оба выдвиженца теперь сойдутся в очном споре (у них еще четыре менее известных соперника) в качестве основных кандидатов.

Тем временем в Красноярском крае их товарищи по нацеленности на руководящее кресло тоже ведут охоту за голоса электората. Александр Хлопонин, например, обосновал свои притязания тем, что, будучи профессиональным менеджером, имеет опыт антикризисного управления. Однако и прочие претенденты (как это бывает и в российской экономике) жаждут возглавить обанкротившийся, по сути, регион, дефицит бюджета которого растет на глазах и составил уже 9 миллиардов рублей.

Кандидаты же все прибывают. Двенадцатым по очередности стал на днях Александр Усс. Спикера Законодательного собрания края выдвинула инициативная группа из ста персон - от директоров алюминиевых заводов до пенсионеров и студентов.

Таким образом, вереница претендентов на красноярское губернаторство составилась пока без каких-либо сюрпризов. Правда, до сих пор неясно, кого в ней можно считать фаворитом Кремля. Зато вполне понятно, где еще, помимо федеральной власти, потенциальному победителю следовало бы заручиться благосклонностью.

Лишний раз это обозначили в конце недели депутаты Законодательного собрания края, принявшие на своей сессии специальное постановление. Говорится в нем об обращении в прокуратуру по поводу многочисленных и длительных отключений в регионе электроэнергии и водоснабжения. Но, видимо, не особенно надеясь на сочувствие "государева ока", убрать нынешнего гендиректора "Красноярскэнерго" парламентарии попросили Анатолия Чубайса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1783
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1119
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
814
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1099

Другие новости