Похоже, что в российском руководстве активно идет подготовка к тому, чтобы поставить жирную точку в процессе, именуемом "чеченский кризис". Сначала глава государства Владимир Путин намекнул на то, что "пришло время" наделить главу администрации Чечни расширенными полномочиями. А в минувшую среду президент заявил, что свидетельством окончательной стабилизации положения в Чечне станет выход на разработку и принятие Конституции. На ее основе должны состояться выборы главы республики. При этом президент полагает, что о позитивном развитии ситуации в Чечне свидетельствует, в частности, создание необходимых условий для работы в республике международных организаций, формирование местных органов власти и правопорядка. Путин отметил, что сейчас создается республиканское МВД в составе "чеченских граждан", которые возьмут на себя ответственность за положение в своей республике.
Одновременно на Северный Кавказ зачастили высшие государственные чиновники. Уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов поехал определяться с обеспечением безопасности людей, восстановлением жилья, созданием рабочих мест, своевременной выплатой пенсий и пособий, а также паспортизацией жителей. Министр по делам Чечни Владимир Елагин решил проконтролировать процесс возвращения лиц, временно размещенных на территории Ингушетии и не обеспеченных стационарным жильем. По его данным, из 147 тысяч временно размещенных в Ингушетии беженцев из Чечни в палаточных городках проживают 32 тысячи. Этому же было посвящено совещание в Грозном, проведенное полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым. По его словам, руководство ЮФО вместе с руководством Чечни и Ингушетии разработало план совместных мероприятий по организации процесса возвращения вынужденных переселенцев. На этом совещании принята целая программа возвращения беженцев, предусматривающая обеспечение условий для размещения вынужденных переселенцев, создание рабочих мест и обеспечение безопасности.
Казанцев считает, для этого сняты все препятствия, а руководители Чечни и Ингушетии готовы совместно решить эту проблему. Ахмат Кадыров не преминул заметить, что с новым руководством Ингушетии удастся решить эту проблему. У него с соседями "сложились братские отношения". Подтверждением тому призвано было стать "соглашение о дружбе и сотрудничестве", подписанное между Чечней и Ингушетией, еще совсем недавно составлявшими единую республику. (Не зря же Москва так старалась сделать президентом Ингушетии Мурата Зязикова, а то ведь прошлое руководство Ингушетии могло подписать "соглашение о дружбе и сотрудничестве" с кем угодно, но только не с администрацией Кадырова.)
То есть видимость окончательного урегулирования кризиса создана, скажем так, на 90%. Ахмат Кадыров, например, настолько в этом уверился, что потребовал (заметим, в очередной раз) ликвидировать блокпосты федеральных сил в Грозном, которые, дескать, "мешают передвижению мирного населения". Однако в реальности ни один из последних шагов не приблизил Чечню к миру. Разработка и принятие Конституции, безусловно, является необходимым этапом общего политического урегулирования. Но вообще-то население Чечни еще не определилось, какой будет республика - парламентской или президентской. За него это сделал Владимир Путин, объявив о предстоящих выборах главы ЧР. Республиканское МВД - это как раз то, чего так долго добивалось руководство Чечни и что вряд ли, несмотря на все декларации, допустят в федеральном Центре. Вернее, постоянные ОВД, как и сейчас, будут созданы во всех районах республики, но временные, прикомандированные из российских регионов милиционеры оставят за собой командную роль, не говоря уже о военных комендатурах и воинских подразделениях, имеющих в Чечне реальную власть.
Возвращение беженцев - тоже необходимый фактор умиротворения региона. Это признается и международными организациями, включая ООН. Но их возвращение - это не только создание элементарных жизненных условий, но и обеспечение безопасности. А пока десятки тысяч беженцев каждый день узнают о новых убийствах в Грозном и других чеченских районах, куда они должны вернуться на постоянное место жительства. И их домой не заманит ни одно из высочайших решений, будь то даже "соглашение о дружбе и сотрудничестве" между Чечней и Ингушетией.