В Красноярском крае началась избирательная кампания. Вчера официально зарегистрирован первый претендент в кандидаты на должность губернатора. Им стал генеральный директор леспромхоза "Манский" Александр Баранчуков. Чтобы принять участие в выборах, ему нужно до 3 августа собрать 23 тыс. подписей. У остальных желающих еще достаточно времени для подачи заявлений - регистрация закончится 8 августа.
На слуху уже немало имен возможных канддидатов. Здесь и красноярский мэр Петр Пимашков, и министр Сергей Шойгу, Александр Лебедь-сын заодно со своим дядей - главой Хакасии и братом покойного губернатора Алексеем. А местные коммунисты уже предложили в качестве своего ставленника побороться за руководство краем видному деятелю Госдумы России Сергею Глазьеву, который известен радикальными экономическими взглядами. И потому, наверное, основательно подумает, стоит ли соглашаться: на этот год региону не хватает почти семь миллиардов рублей только на то, чтобы свести расходные концы с доходными.
А пока социологи проводят в крае опросы, пытаясь определить предпочтения "электората", с уверенностью можно сказать одно - новый губернатор не будет моложе 30 лет, поскольку так велит местный закон. Но три персоны, которые давно слывут потенциальными кандидатами, этот возрастной барьер уже преодолели.
Еще прошлой осенью намерение участвовать в выборах губернатора Красноярского края выказал его прежний глава Валерий Зубов. В 1993 г. бывший декан экономического факультета местного университета пришел к власти, выиграв второй тур, но в 1998-м на таком же этапе уступил Александру Лебедю. Любопытно, что последнему, помимо избирателей небольших городков и сельских районов, помогли и голоса жителей заполярного Норильска, которые в ту пору относились к предшественнику Лебедя с такой же "симпатией", как позднее к нему самому.
Кстати, именно при Зубове началось противостояние края с Таймыром, дошедшее до того, что в 1995 г. Дума округа в одностороннем порядке приняла решение о переходе Норильска с подчиненными ему населенными пунктами в состав своего региона. А с 1999 г. Валерий Зубов депутатствует от края в Госдуме и недавно даже возглавил там комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам. Правда, мечты о губернаторском реванше ему подпортили земляки в начале зимы, когда в итоге выборов в Законодательное собрание родного региона блок "За Зубова" туда не попал.
Во время правления Лебедя экс-декан частенько обвинял его в разбазаривании краевой собственности. Между тем именно при Зубове была создана финансово-промышленная группа "ТаНАКо", куда передали госпакеты крупнейших предприятий региона. Однако вскоре небезызвестный Анатолий Быков созвал внеочередное собрание акционеров, которое не включило в совет директоров "ТаНАКо" представителя администрации края. Кстати, им в этой ФПГ являлся до поры тогдашний заместитель Зубова, а ныне председатель краевого парламента Александр Усс, претендующий сегодня на пост руководителя региона.
До прихода в администрацию края Усс, как и его бывший патрон, занимался научной деятельностью, но не по экономической, а по юридической части. Позднее, занимая пост начальника правового управления в администрации Зубова, он входил от лица государства и в совет директоров Красноярского алюминиевого завода. И именно гендиректора этого предприятия Анатолия Быкова Усс предлагал избрать руководителем парламентского комитета по промышленности, когда сам возглавил в начале 1998 г. Законодательное собрание края.
Позднее под его началом региональные парламентарии отказались передать в суд уголовное дело в отношении своего коллеги Быкова, и разбирательства по этому поводу дошли да Конституционного суда России. Правда, после недавнего переизбрания Усса спикером Александр Лебедь открыто утверждал, что на эту должность его "назначил "Русский алюминий" (как известно, Быкову отнюдь не дружественный). Тем не менее краевые депутаты от "Блока Быкова" оказали Уссу поддержку и на выборах председателя парламента, и при назначении даты нынешних выборов.
В обоих случаях, впрочем, на результат повлияли и голоса представителей "Северной партии" - опоры таймырского главы Александра Хлопонина, еще одного вероятного кандидата на краевое губернаторство. Причем, по очень похожей на правду версии, произошло это не без вмешательства некой фигуры из администрации президента России. Последнее полезно иметь в виду, поскольку исполняющий сейчас обязанности главы края Николай Ашлапов - тоже выходец из "Русского алюминия". Политическое влияние этой корпорации в регионе, таким образом, несопоставимо с экономическим: свои финансовые потоки она "оптимизировала" настолько, что платит в краевую казну в несколько раз меньше "Норильского никеля", поддерживающего Хлопонина.
Разговоры о краевых притязаниях последнего начались практически сразу после его победы на Таймыре. Ведь ситуация, когда Норильский промышленный район занимает в этой автономии положение анклава (он подчинен Красноярску), не может не приводить к трениям между округом и краем. Особенно если к тому же, как сейчас, и на Таймыре и в Норильске распоряжаются, по сути, одни и те же люди.
Кстати, Владимир Путин свой мартовский визит в край начал именно с посещения "Норильского никеля". И уже по ходу президентского визита Александр Хлопонин заговорил о том, что выступает за объединение Таймыра, Эвенкии и Красноярского края в единый субъект Федерации. Но при этом предложил новую схему: Норильск в Таймыр, Таймыр в Красноярский край.
Однако тема объединения регионов тем самым задевает интересы другой олигархической структуры - ЮКОСа. Ведь именно ее ставленник управляет сегодня Эвенкией, где у нефтяного гиганта есть далеко идущие и широкомасштабные планы. В этой ситуации ему, пожалуй, больше подошла бы идея о полном отделении своего автономного округа от края. Хотя и непосредственно на красноярской территории у ЮКОСа тоже имеются интересы на топливном рынке (ему к тому же принадлежит Ачинский нефтеперерабатывающий завод), которые после смены краевой власти могут пострадать.
Поэтому идею объединения все реальные кандидаты скорее всего отложат до других времен. А будущему главе региона придется вдобавок налаживать связи не только своей администрации с экономическими субъектами. Отношения, например между металлургами и энергетиками, энергетиками и угольщиками, угольщиками и железнодорожниками, оставляют желать лучшего - их тоже надо выстраивать. Равно как и крепить дружбу с Москвой - без ее финансовой поддержки краю в ближайшее время не обойтись.
К красноярским выборам есть еще и совершенно особый интерес. Голосование в этом регионе в последние годы рассматривается как модельное, поскольку обычно во многом отражает типичную картину по России в целом. Результат его, таким образом, будет еще и итогом двухлетних стараний нынешней федеральной власти, поскольку продемонстрирует, кто же все-таки сегодня в стране хозяин.