Юго-восточное побережье Ладожского озера издавна стало крупнейшей в Северной Европе базой промежуточной стоянки пернатых на их весеннем маршруте к местам гнездования в Арктику. Особенно много собирается на Олонецкой равнине диких гусей - до полутора миллионов особей. Конечно, тут же делают остановку на кормежку и отдых сотни тысяч других птиц - уток и журавлей, диких голубей и куликов, даже сов и коростелей, ставших очень редкими видами в европейских странах. Однако же в честь самого многочисленного "контингента" этой птичьей орды затеянный недавно в карельском Приладожье ежегодный праздник по праву получил название "гусиного". Районный центр Олонец уже примеряется к лаврам гусиной столицы России, а близлежащая равнина рассматривается нынче не иначе как "аэродром подскока" разнообразной крылатой братии в период ее сезонных миграций.
Доктор биологических наук, заместитель председателя президиума Карельского научного центра РАН Евгений Иешко объясняет, что здешние поля привлекают птиц зерновыми культурами и многолетними травами, как раз в это время дающими на обширных площадях проростки растений - излюбленного птичьего лакомства. А на ночевку стаи водоплавающих пернатых устраиваются прямо на открывшейся ото льда воде Ладоги.
Вместе с учеными они расширяют "птичьи" сельскохозяйственные угодья на деньги, выделяемые для подкормки пернатых из Всемирного фонда дикой природы. А для съезжающихся сюда нынче многочисленных гостей-туристов проводят специальные экскурсии на стоянки диких гусей, готовят особо популярные гусиные бега. В них, конечно же, участвуют не пришлые, а специально тренированные домашние гуси местных энтузиастов.
Большой птичий слет обычно продолжается всего несколько дней. А затем с Олонецкого "аэродрома подскока" крылатые стаи, клинья, косяки разлетаются дальше чуть ли не веером к родовым гнездовьям на арктических островах┘
Петрозаводск