Это событие произошло в конце апреля. 29-го числа в 11.30 по московскому времени остановилась Обнинская атомная электростанция. Ее работа была завершена исключительно по экономическим мотивам, так как поддержание АЭС в безопасном состоянии с каждым днем становилось все дороже: станция давно находилась на государственных дотациях, а проводимые на ней научно-исследовательские работы и наработка изотопов для нужд российской медицины покрывали лишь около 10% расходов на эксплуатацию. Поэтому и было принято решение о заглушке ядерного ректора, хотя первоначально Минатом России планировал это сделать лишь к 2005 году, после выработки 50-летнего ресурса.
Первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 ("атом мирный") мощностью 5 МВт дала промышленный ток 27 июня 1954 года в подмосковном поселке Обнинское, на территории так называемой Лаборатории В (ныне - Государственный научный центр РФ "Физико-энергетический институт" имени академика А.И. Лейпунского). Опыт эксплуатации первой атомной станции полностью подтвердил инженерно-технические решения, предложенные специалистами атомной отрасли, что позволило начать строительство Белоярской атомной станции мощностью 300 МВт.
Операция по заглушке ядерного реактора в Обнинске прошла в штатном режиме, без нарушений, в присутствии ученых и работников российской ядерной энергетики. На выгрузку ядерного топлива из ректора и его утилизацию потребуется более 50 млн. руб. Утилизация должна пройти в течение 3 лет.
Согласно приказу министра РФ по атомной энергии, на станции создается Федеральный музей атомной энергетики. Его создатели планируют сохранить даже пульт станции, за которым будут имитироваться различные производственные ситуации, такие, к примеру, как запуск реактора. Подобный музей, по убеждению обнинских физиков-ядерщиков, поможет людям понять сущность атомной энергетики, ее значение для будущего человечества, а также в какой-то мере преодолеть так называемый чернобыльский синдром. Более того, музей со временем войдет в один из объектов своеобразного Малого Золотого кольца, которое пройдет мимо Боровска, Шамордино, Тарутино, Козельска, Калуги, Тихоновой Пустыни и других населенных пунктов. В правительстве Калужской области уже принята специальная программа развития до 2015 года. В нее предполагается вложить до 2 млрд. руб.
Для того чтобы Федеральный музей атомной энергетики заработал как можно быстрее, дирекция Физико-энергетического института образовала специальную рабочую группу, в состав которой вошли (на правах консультантов) известные ученые-ядерщики как из Обнинска, так и из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.