0
632
Газета Регионы России Интернет-версия

20.05.2002 00:00:00

Власть и ее воздыхатели

Тэги: регионы, полномочия, отношения, кремль


Договорные отношения между Кремлем и регионами, похоже, незаметно для широкой публики вступили в новую стадию. В пятницу пресс-служба президента поведала о том, что Владимир Путин и краснодарский губернатор Александр Ткачев прекратили действие соответствующего документа 1996 г. о разграничении предметов ведения и полномочий между краем и Федерацией. Тем самым, говорилось в официальном сообщении, "расторгнуты 24 из 42" подобных договоров.

Однако месяц назад сам президент в Послании Федеральному собранию объявил, что "из 42 имевших такие договоры субъектов 28 их уже расторгли". Более того, еще 23 апреля его пресс-служба оповещала о взаимном расторжении упомянутых документов Кремлем и Ленинградской областью, а также... Краснодарским краем - в лице, разумеется, неизменного губернатора Ткачева.

Возможно, Москва решила дублировать соответствующие процедуры, поскольку (см. приведенные цифры) некоторые руководители регионов пошли на попятный. Не исключено также, что именно эту историю имел в виду президент, когда по поводу российской бюрократии в том же Послании заметил: "Главная проблема - не в количестве этих структур, а в том, что их работа плохо организована".

Все те же лица, те же и проблемы

В начале прошлой недели глава государства подписал закон, лишающий членов региональных парламентов права одновременно депутатствовать еще и на федеральном либо муниципальном уровне, а также состоять на государственной или муниципальной службе.

Отныне формирование "карманных" парламентов отныне станет для губернаторов делом более хлопотным. Ведь сегодня многие Законодательные собрания наводнены районными начальниками вкупе с чиновниками разного уровня и ранга, которые там чаще всего и являются для главы региона надежнейшей опорой.

А в канун двухлетия ЮФО президент провел совещание с его руководителями, где напомнил: полтора года назад и ему, и большинству собравшихся уже доводилось обсуждать "проблемы Юга России". Однако, сетовал он, "и сегодня большинство вопросов, о которых мы говорили, остаются актуальными".

Губернаторы в ответ, как водится, не преминули в очередной раз вылить ушаты своих проблем и попросить помощи для всего - от портового хозяйства до дорожного строительства. В итоге им было предложено сформулировать свои предложения и передать их в кремлевскую администрацию, правда, в рамках недавно принятой федеральной целевой программы "Юг России".

Осуществление последней пока идет ни шатко ни валко. Деньги на нее выделяют плохо. Главы регионов даже пожаловались президенту, что, по их мнению, Министерство экономического развития России искусственно замедляет ее финансирование.

Коммунальщиков поймали на приписках

Руководитель же упомянутого ведомства Герман Греф на прошлой неделе побывал в Вологодской области, куда привозил с собой делегацию во главе с финским министром транспорта и связи этой страны. Экономический стратег правительства еще раз высказался по поводу жилищно-коммунальной реформы. Он подтвердил, что с некоторых пор считает стопроцентную оплату услуг за счет населения неправильным решением.

Как раз примерно в те же дни в Воронеже стали известны выводы спецкомиссии по проверке обоснованности тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги, а также норм их потребления. (Она была создана после памятного возмущения горожан в апреле.) Комиссия обнаружила необоснованное завышение как самих тарифов (в них заложили чрезмерный уровень рентабельности), так и норм потребления. Например, если федеральная норма расхода холодной воды составляет на человека 185 литров в сутки, то в Воронеже ее определили в 250 литров.

А по поводу отопления выяснилось, что с многих воронежцев фактически уже берут за него больше 100% реальной стоимости, хотя платить они должны не более 90%. Так что всего, как оказалось, местные коммунальщики за счет подобных ухищрений "накручивают" каждый месяц в свой доход до 100 млн. руб.

О бедственном положении своего населения из-за вздорожания услуг ЖКХ намеревался на прошлой неделе писать Владимиру Путину губернатор Камчатской области Михаил Машковцев. Тем временем сегодня в его регионе, равно как и в Корякском и Чукотском автономных округах, начинается проверка исполнения федеральных законов, а также президентских указов и распоряжений. Инициатором ее стал начальствующий в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

Кстати, на днях кое-какую статистику своей деятельности на сей счет обнародовала Генеральная прокуратура России. В прошлом году ею выявлено 4264 незаконных решения органов власти регионов, а в придачу еще 40 тысяч актов местного самоуправления.

Показательно при этом, что свою проверку г-н Пуликовский отчего-то ограничил троицей далеко не самых строптивых регионов собственного округа. Обломать же зубы о законодательство соседней Якутии полпреду, видимо, не хочется. Между прочим, недавно ее президент Штыров предложил Госсобранию выработать единую позицию по поводу Договора о разграничении предметов ведения и полномочий, заключенного республикой с Центром еще в 1995 г., чтобы "отстоять" его в споре с Кремлем.

Не по чину получают!

Итоги двухлетней деятельности подводил на днях в Северной столице и полпред президента по Северо-Западу Виктор Черкесов. По его мнению, вверенный ему округ "окреп", и дела здесь далеко не плохи, а в сравнении с некоторыми соседями и вовсе хороши. Правда, не обходится без известных трений с главами мощных регионов, однако это, заверил окружной начальник, нормальное явление для столь чувствительного дела, как создание властной вертикали.

В очередной раз г-н Черкесов высказался об укрупнении территорий, опять затронув, таким образом, тему, которая уже не раз вносила "шероховатость" в его отношения с некоторыми губернаторами Северо-Запада. Полпред по-прежнему стоит на своем: субъектов Федерации сегодня многовато, можно было бы и сократить их число вдвое. Излишней роскошью, например, он считает самостоятельное существование бедных регионов. Тем более, делился Виктор Черкесов с журналистами, что таковые нередко отпочковывают немало бюрократических структур, в которых, мол, тамошние чиновники получают больше, чем федеральные служащие.

Между тем обрастает ими так или иначе и само окружное представительство. На прошлой неделе, к примеру, объявлено о создании по инициативе Республики Коми Совета представителей российских регионов в Северо-Западном округе. Его первоочередной задачей будет придание всем представительствам регионов Северо-Запада в Санкт-Петербурге единого статуса. Совет будет заседать регулярно, председателя же его планируют переизбирать каждые полгода.

Отечественных лоббистов, впрочем, несколько обескуражил под занавес недели другой полпред президента. На окружном совещании в Калуге, посвященном продовольственной безопасности, "центральный" руководитель Георгий Полтавченко сообщил: санитарные службы России ежегодно бракуют, например, почти половину родных круп и бобовых изделий, а отечественное сливочное масло и мясные консервы - в еще большем количестве. Так что пусть уж лоббисты будут одинаково сильны с обеих сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2104
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1357
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1009
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1322

Другие новости