В воскресенье, 19 мая, в Самарской области пройдут довыборы в местное Законодательное собрание. Губернская Дума третьего созыва избрана 9 декабря прошлого года и достаточно плодотворно работает. В ней остались вакантными всего два депутатских места. Предстоящие довыборы лишь по двум избирательным округам, казалось бы, должны представляться чисто техническими. Но те лица и политические организации, которые в них участвуют, придают этим "частным" довыборам принципиальное значение.
К концу минувшего года в Самарской губернской Думе прошлого созыва ярко выделялась небольшая оппозиционная группа. Ее составляли глава Самары Георгий Лиманский и два депутата от пролетарских районов областного центра - второй секретарь обкома КПРФ Валерий Козленков и член правления региональной организации НПСР Наталья Боброва. На последних выборах поддержанная Народно-патриотическим союзом России "команда Лиманского" в областном парламенте заметно укрепилась. В результате жесткой предвыборной борьбы места в губернской Думе заняла полноценная оппозиционная фракция "Народовластие" из 6 человек во главе с депутатом от Самары коммунистом Николаем Мусаткиным. В марте к ней присоединился еще один яркий самарский политик - Виктор Тархов, который до августа 1991 года был председателем областного Совета народных депутатов и председателем облисполкома, а на последних губернаторских выборах 2000 года выступал как главный соперник действующего губернатора Титова (который, кстати, при Тархове был председателем горсовета областного центра). Сам Лиманский в ходе декабрьских выборов в Думу прошел, уверенно победив ставленника "областной команды". Его соратникам по думской оппозиции это не удалось. Коммуниста Козленкова в упорной борьбе с незначительным перевесом победил поддержанный областными властями начальник ГУИН Минюста по Самарской области генерал-майор Виктор Сазонов, ставший после выборов председателем губернской Думы. А свыше 65% голосов, полученных на выборах кандидатом от НПСР Бобровой, оказались недостаточными для получения депутатского мандата, поскольку облизбирком при погранично низкой явке избирателей зафиксировал вброс значительного количества бюллетеней на одном из избирательных участков.
19 мая избирателям вновь надо будет делать выбор между кандидатами от "команды губернатора" и оппозиции. Особенно ярко это будет заметно в Кинельском избирательном округе, где сошлись два политических "тяжеловеса": бывшие депутаты губернской Думы, действующие руководители двух соперничающих региональных политических организаций - КПРФ и СДПР. Это уже названный коммунист Козленков, который в области является правой рукой первого секретаря обкома КПРФ (а в советское время - КПСС), депутата Госдумы Валентина Романова, и лидер губернских социал-демократов Геннадий Звягин, которому в начале года доверил руководить региональной парторганизацией председатель СДПР Константин Титов.
Экс-директор ООО "Самаратрансгаз" и бывший заместитель самарского губернатора в черномырдинской "партии власти" НДР Геннадий Звягин в 2000 году наряду с Виктором Тарховым был главным соперником Константина Титова на губернаторских выборах. В 2001 году, перейдя вместе с НДР в пропрезидентскую партию "Единство", Звягин сделался заместителем председателя координатора политических "медведей" в Приволжском федеральном округе и по-прежнему оставался одним из непримиримых критиков губернатора Титова. Летом прошлого года он потерпел поражение на выборах мэра Самары. А затем, когда в Москве ушли с должностей его покровители Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев, закончился и его контракт в "Газпроме" на должности генерального директора "Самаратрансгаза", "газовик-оппозиционер" вернулся к прежнему шефу. Покинув "Единство", он вновь стал главным партийным соратником Константина Титова в губернии. Теперь уже не в НДР, а в СДПР.
Последние месяцы в трудовых коллективах городов Кинеля и Нефтегорска, Богатовского, Кинельского и Нефтегорского сельских районов местные коммунисты и социал-демократы вели жесткую предвыборную борьбу, нередко на грани фола. Местные обозреватели отмечали, что Геннадий Звягин при поддержке администрации области мобилизовал не только большие денежные, но и человеческие ресурсы. В частности, сумел использовать в качестве агитаторов за свою кандидатуру не только известных в районах этого избирательного округа железнодорожников, нефтяников и сельхозруководителей, но и бывшего первого секретаря Кинельского горкома КПСС, священников Самарской епархии. Очень активно вела работу и команда Валерия Козленкова. Ее агитаторы "шли в народ", вели работу непосредственно с населением, ветеранами.
С не меньшим напряжением велась борьба и в Промышленном избирательном округе Самары. Правда, здесь не было такого политического противоборства - основным соперником Бобровой оказался не политик, а производственник, генеральный директор ОАО "Авиаагрегат" Геннадий Кулаков, лауреат общественной премии Петра Великого этого года. Основное противостояние тут наметилось между избирательными комиссиями - областной и окружной, где сильно влияние представителей города. Выяснение отношений дошло до судебных разбирательств.
Даже журналисты близкой к областной администрации телерадиокомпании "Терра" констатировали, что областная избирательная комиссия, раздувая скандал в своих взаимоотношениях с окружной избирательной комиссией Промышленного избирательного округа, "стремится совсем отбить у самарцев охоту к голосованию и сорвать, таким образом, майские довыборы". По мнению обозревателей, цель такого шага понятна: не дать победить Наталье Бобровой. Окружная же избирательная комиссия, как считают здесь, напротив, надеется все-таки обеспечить критический минимум голосов в 25% для победы соратницы Георгия Лиманского. В случае победы на воскресных выборах Бобровой и Козленкова еще более укрепятся позиции в Самарской губернской Думе оппозиционного "Народовластия", которое уже сегодня способно блокировать прохождение решений по принципиальным вопросам.
Самара