0
1745
Газета Регионы России Интернет-версия

16.05.2002 00:00:00

Юрий Савенко: "Я не хочу, чтобы Калининград стал резервацией"

Тэги: савенко, калининград


- Юрий Алексеевич, сейчас многие горячие головы призывают вернуть городу название Кенигсберг. Как вы относитесь к этому?

- Я против переименований. Ведь я родился в Калининграде и в душе останусь калининградцем. К тому же переименование требует больших денежных средств. Вспомните астрономическую сумму, в которую обошлось Питеру возвращение исторического имени. А историю нельзя переделать. Она на балтийском берегу многолика и многонациональна. Здесь жили и живут пруссы, немцы, литовцы, русские, французы. Иммануил Кант, Петр I, Суворовы Василий и Александр, Кутузов, Василевский, Галицкий бродили по здешним улицам, пережившим не одну войну. Мне хочется, чтобы эта земля была территорией мира, торговли, соединения европейских культур. Чтобы все здесь почувствовали, что Европа - наш общий дом, в котором живут дружно и богато. А что касается 750-летия Кенигсберга, то его действительно нужно отметить, как и приближающееся 60-летие Калининградской области. Но к празднику нужно подготовиться. Чем мы хуже Питера, которому на реконструкцию к 300-летнему юбилею выделено 3 миллиарда рублей? С губернатором Владимиром Егоровым мы на эту тему говорили, он идею поддерживает, готов выделить на подготовку к юбилею средства и ходатайствовать о том же в Москве.

- Но прислушаются ли к вам в столице? Ведь среди калининградцев в политические и денежные звезды в Москве мало кто попал.

- Не надо упрекать наших именитых земляков. Каждый чем может оказывает помощь родному городу. Олег Газманов подарил песню "Балтийский берег", Алексей Леонов вложил немало труда, чтобы научно-исследовательское судно имени нашего земляка космонавта Виктора Пацаева оказалось в Калининграде, в музее Мирового океана. В Германии многие немцы хотят к 750-летию Кенигсберга вложить деньги в реконструкцию памятников, исторических зданий.

Хотелось бы привести некоторые цифры из моего отчета перед избирателями за прошлый год. Промышленность Калининграда, от эффективности работы которой напрямую зависит наполняемость нашего бюджета, остается базовой для экономики региона, дает более 44% поступлений в бюджет. Как положительный фактор можно отметить продолжающийся рост производства. Индекс физического объема произведенной продукции в прошлом году по сравнению с предшествующим годом увеличился почти на 12%. Есть промышленный рост, значит, есть интерес к производству, спрос на рабочую силу. Значит, растет зарплата, наполняется бюджет. Стабилизация и наметившийся рост экономики вызвали увеличение объемов отечественных и иностранных инвестиций. Их общий объем в прошлом году составил около трех миллиардов рублей.

- Чего вы ожидаете от новых майских встреч руководителей ЕС и России?

- Для меня сейчас главное, чтобы после вступления Польши и Литвы в Евросоюз калининградцы не почувствовали себя в резервации. По всей видимости, эти страны введут визовый режим и для калининградцев. И тогда нужно будет помочь милиции срочно обеспечить все население загранпаспортами. Сейчас на руках у калининградцев всего лишь 270 тысяч загранпаспортов, а надо почти миллион. Кроме этого, до 1 января 2003 года необходимо обменять союзные паспорта на российские. В паспортных столах уже сегодня наблюдаются большие очереди, а у паспортисток - колоссальная нагрузка при низкой зарплате. Они в состоянии обменять около 60 тысяч паспортов в год, но при таких темпах на весь обмен понадобится 5-6 лет. Но я оптимист и все же надеюсь, что нашим политикам и дипломатам удастся на переговорах с руководством ЕС в Светлогорске и Москве договориться об упрощенном визовом режиме и транзите грузов для калининградцев, заставить ЕС отреагировать на меморандум российского правительства о жизнеобеспечении Калининградской области. Совсем недавно в Брюсселе этот меморандум был представлен премьер-министром Михаилом Касьяновым и нашим губернатором Владимиром Егоровым. Пока отрицательной реакции на него ни в Москву, ни в Калининград не последовало. Мы рассчитываем, что калининградцам, к примеру, ездить на личных и служебных автомобилях в Литву позволят с паспортами с калининградской пропиской и литовскими спецталонами. По-прежнему надеюсь, что пассажиры смогут ездить из Калининграда в остальную часть России без виз, минуя территорию нашей балтийской соседки в вагонах с закрытыми дверями. На Западе много шумят о нарушении прав человека. А разве получение загранпаспорта и визы для поездки из России в Россию не нарушение? Ведь ездят американцы без всяких виз из Техаса на Аляску через Канаду!

- Литва и Польша, по данным военной разведки, увеличивают свой военный потенциал у калининградских границ. А Балтийский флот с каждым годом уменьшается. Как вы относитесь к его очередному сокращению?

- Важно не количество, а качество. Я за оборонную доктрину и способность в любую минуту отразить агрессию, но против бездумных ротаций. Недавно по просьбе моих избирателей я был вынужден обратиться к министру обороны РФ, выступив в официальном письме против легкомысленного сокращения под Калининградом легендарного истребительного авиаполка ПВО имени Александра Покрышкина. И Сергей Иванов со мной согласился. Полк не был сокращен, и позже начальник Генштаба Анатолий Квашнин поблагодарил меня за разумное предложение.

- В 1999 году мэрия Калининграда была награждена переходящим знаменем Совета Европы. Совсем недавно город был награжден Почетной доской ЕС. За что вас так ценят в ЕС?

- За стремление к международному сотрудничеству. Калининград - единственный из российских городов, который участвует в 18 проектах ЕС. В этом году сдвинулось с места решение одной из острейших проблем - реконструкции систем водоснабжения и водоотведения Калининграда. Европейский банк реконструкции и развития начал финансирование работ на сумму 56 миллионов долларов. Причем возвращать российской стороне придется всего 18 миллионов, а из собственных средств области и города - 5 миллионов. В этом году начнется реконструкция водопроводных станций, которые не знали капитального ремонта с позапрошлого века. В ближайшее время намечено строительство через пограничный с Литвой Неман нового моста, начнет работать паромная переправа из Усть-Луги в Балтийск и порты Германии. Сейчас важно совместными усилиями России и ЕС модернизировать и обустроить новые переходы на границах с Литвой и Польшей, оснастить их самыми современными техническими средствами и сократить за счет строительства новых автомобильных путей очереди на границах. А главное - укрепить доверие между нами, соседями.

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1205
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1977
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2019
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2820

Другие новости