Всем давно стало очевидно, насколько опасна прямая зависимость бюджета России от нефтяного экспорта. Особенно ярко это подтвердили события конца 2001 года, когда резко упали мировые цены на нефть - и правительство всерьез стало подумывать о сокращении в 2002 году значительной части социальных и экономических программ.
В то же время Россия обладает ресурсом, не только мало подверженным колебаниям мировой конъюнктуры, но и практически неистощимым - лесом. Причем финансовый потенциал лесной отрасли сравним с двумя нынешними годовыми бюджетами страны. Тем не менее за прошедшее десятилетие лесная отрасль не только не стала реальной опорой российской экономики, но на порядки утратила свои позиции. Леса используются крайне неэффективно, зачастую попросту варварски, до 50% древесины вырубается незаконно, изношенность основных производственных фондов достигла предела и составляет в среднем 60%. Достаточно сказать, что для заготовки одинакового объема леса в России используется территория в 5-7 раз большая, нежели в соседней Финляндии. Лесопромышленный сектор как никогда нуждается в притоке инвестиций и коренной модернизации производства.
- Одна из проблем нынешнего состояния лесной отрасли - ее непрозрачность, - считает вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. - Часто применяются теневые финансовые схемы, незаконный промысел леса, занижение прибылей. Такая ситуация никак не способствует притоку реальных долгосрочных инвестиций.
Действительно, иностранные инвесторы предпочитают приходить в Россию на "непроблемные" предприятия, а немногие крупные отечественные игроки на лесном рынке то ли исчерпали возможности для роста, то ли довольствуются нынешним положением дел.
К счастью, появляются уже и примеры, когда продуманная инвестиционная политика позволила вывести предприятие из кризиса. Так, в последние годы постепенно наладилась работа Соломбальского, Сокольского, Сегежского, Пермского целлюлозно-бумажных комбинатов и некоторых других предприятий комплекса, переживших серьезные проблемы. (Конечно, эти упомянутые предприятия - пока отнюдь не лидеры отечественного леспрома, но имеют все возможности для развития.) А недавно стало известно о решении компании "Континенталь Менеджмент" стать основным партнером и стратегическим инвестором Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, что в Бурятии.
"Континенталь", портфельным инвестором которого является компания "Базовый элемент", не новичок в лесной отрасли. У него уже имеется положительный шестилетний опыт антикризисного управления Лесозаводом #2 в Архангельской области. Сегодня это предприятие, работая при полной загрузке в трехсменном режиме, производит 150 тыс. кубометров пиломатериалов при проектной мощности в 100 тыс. В 2000 году в рамках своего визита в Архангельскую область предприятие посетил премьер-министр РФ Михаил Касьянов. Свой недавний приход на Селенгинский ЦКК "Континенталь Менеджмент" также подкрепил расширенной инвестиционной программой, выразив при этом доверие предыдущему менеджменту предприятия.
Споры о том, какие инвестиции (отечественные или зарубежные), в каком объеме и на какой срок нужны российской промышленности, не утихнут еще долгое время. И вдвойне отрадно, что, пока экономисты ведут дискуссии, в стране уже появляются эффективные инвесторы и собственники, готовые даже не в самых благоприятных условиях рисковать своими средствами и работать на перспективу.