0
678
Газета Регионы России Интернет-версия

13.05.2002 00:00:00

Иерарх иерарху - друг, товарищ и брат

Тэги: празднование, политика


Захотят то признать кремлевские деятели или нет, но именно они (на паях разве что с придворными политтехнологами) помогли организаторам взрыва в Каспийске определиться с его датой. Как известно, майские праздники федеральная власть делит на освященные собственным участием и те, которые ею просто терпимы. День "весны и труда" не относится к числу первых как заведомо для Центра проигрышный. Это и понятно. Еще бы: на миллионы трудоспособных граждан не напасешься подачек даже вроде бесплатных посещений зубопротезных кабинетов, тем более автомобилей-малолитражек. Последних не хватает и фронтовикам, которые, впрочем, в основном безропотно ждут следующей оказии. Привычка ветеранов довольствоваться малым вниманием начальства - сущий подарок для Кремля. И еще более ценно для него отсутствие с их стороны протестов по поводу отождествления с Великой Отечественной войной полицейской операции на Северном Кавказе. Хотя, как и показало нынче 9 мая, историческими аналогиями официальным идеологам не мешало бы манипулировать осторожнее.

Тем не менее на "фронте" социальном достижения федеральных деятелей куда более бесславны. Чего стоит хотя бы заметный (официально - на двести с лишним тысяч человек) прирост с начала года количества безработных. А потому, памятуя об апрельском бунте в Воронеже против вздорожания услуг ЖКХ, центральная власть постаралась, чтобы Первомай прошел на сей раз как можно незаметнее.

В этом ей пытались помочь профсоюзы, которые в некоторых городах провели демонстрации и митинги подчеркнуто раздельно с коммунистами, а то и вовсе попытались ограничиться лишь келейными собраниями. Тем не менее первомайские шествия и сборища во многих регионах оказались непривычно многолюднее прежних.

Заметным, кстати, было участие в них представителей малого бизнеса, протестовавшего, несмотря на высочайшую о нем заботу, заодно с бюджетниками и прочими широкими массами. Пусть пока и без политических лозунгов.

Кстати, наиболее ушлые территориальные руководители в отличие от федеральных, наоборот, не упустили случая поддержать собственный имидж "народных" губернаторов и градоначальников. И продемонстрировали единство с земляками, возглавив праздничные колонны.

Зато с пасхальными торжествами не преминул поздравить соотечественников президент России. И даже подал пример, попозировав с супругой в соборе Христа Спасителя, правда, в обрамлении привычного для себя чиновничьего "синклита". Многие губернаторы по-своему поддержали почин главы государства. Например, в областных администрациях в честь церковного праздника прошли приемы, на которых обменивались поздравлениями местные духовного звания иерархи со светскими. Кое-где это сопровождалось пасхальными концертами.

Однако даже, по милицейским сводкам, гораздо больше участников, нежели крестный ход и последовавшая за ним служба, собрал под свои знамена именно "забытый" федеральной властью Первомай. Всего в его шествиях и демонстрациях приняло участие не менее 1,2 млн. россиян. В столице страны, например, на пасхальных богослужениях присутствовало более 90 тысяч человек, а на первомайских - не меньше полутора тысяч. Притом, как водится, миллионы граждан, нарушая православный канон, ринулись в великий церковный праздник скорбеть на кладбища, проигнорировав увещевания священников.

Кстати, порядок в стране охраняла на праздниках целая армия - свыше 85 тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск на первомайском и почти вдвое больше на Пасху. Однако это вовсе не помешало вандалам в разных городах России изувечить памятники героям войны накануне Дня Победы. Причем в Воронеже и Иванове они сделали это отнюдь не ради наживы - свежераскуроченные детали здешних монументов лишь имитировали цветные металлы.

Впрочем, безобразное состояние большинства памятников участникам сражений Великой Отечественной стало уже в стране привычным. Запущенность этих мемориалов постепенно уничтожает их почище любых вандалов. Власти же предпочитают этого не замечать или в лучшем случае сокрушенно разводят руками: государство, мол, слишком бедно. Соответственно, поиск и захоронение останков погибших воинов тоже остаются делом исключительно энтузиастов - ведь державе пользы от них уже как будто никакой.

Зато ее, по-видимому, дают военные парады, которые так любит устраивать федеральная власть на 9 Мая. Не отстают от нее в этом и региональные начальники: и на сей раз многие из них с удовольствием внимали чеканной поступи служивых из местных гарнизонов.

Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Леонид Драчевский День Победы встречал в Красноярске. И между делом выразил мнение, что досрочные выборы губернатора края (в связи с гибелью в конце апреля Александра Лебедя) лучше всего провести в начале сентября. Как раз сегодня решающее слово по этому поводу скажет Законодательное собрание региона.

По закону избрание краевого главы должно пройти не менее, чем через 65 дней, и не более, чем спустя полгода после назначения даты. Правда, в отличие от полпреда председатель местного избиркома Георгий Кострыкин уже выступал за более позднее голосование - в октябре. Он полагает, что так было бы лучше и для кандидатов (у которых прибавится времени для агитации), и для избирателей, поскольку, по его мнению, в сентябре многие красноярцы пребывают в отпуске.

По большому счету затяжка, пожалуй, выгодна скорее сторонним, нежели местным претендентам на здешнее губернаторство. Хотя намерение бороться за него официально не обозначил пока ни один из них. Однако вполне ясно, что фигура будущего победителя так или иначе будет плодом компромисса (либо войны) трех "китов" краевой экономики: "Норильского никеля", "Сибирского алюминия" и ЮКОСа.

Между тем в Смоленской области губернатора будут выбирать уже в следующее воскресенье. Четыре года назад фортуна здесь улыбнулась (во втором туре) главе областного центра коммунисту Александру Прохорову. На сей раз у него намечается шесть соперников, среди которых один бывший руководитель региона (с 1991 по 1993 г.) Валерий Фатеев, а также нынешний мэр Смоленска Иван Аверченков.

Правда, часть местных коммунистов (большинство которых поддержало своего товарища) предпочитает кандидатуру начальника областного Управления ФСБ Виктора Маслова, которого и считают основным конкурентом Прохорова. Благоволит как будто к нему и Москва, хотя в противовес этому губернаторская пресс-служба постаралась широко оповестить о прошедшей в конце апреля встрече Прохорова с Путиным. На ней российский президент якобы "поздравил губернатора Смоленщины с днем рождения, подарил ему именные президентские часы-хронограф и пожелал Александру Прохорову успехов в дальнейшей работе".

Как бы то ни было, показательно очередное участие в выборной гонке генерала ФСБ (вспомним недавнюю победу в Ингушетии Мурата Зязикова). Хотя, казалось бы, не менее наглядны "успехи" в деле управления Воронежской областью его бывшего коллеги Кулакова. Если, конечно, не считать достижением прошедший в городе сравнительно малолюдный первомайский митинг - накануне кто-то распространил шикарно отпечатанные листовки с предупреждением о якобы грядущем в День "весны и труда" кровопролитии.

Тем не менее Кремль по-прежнему норовит заткнуть генералами ФСБ амбразуры ЖКХ и прикрыть ими прочие бюджетные подвохи. Ведь ценнейшим качеством губернатора здесь считают его абсолютную лояльность по отношению к Центру. А на случай, если кадровая скамейка с кандидатами от спецслужб окажется недостаточно длинной, очень кстати подходит идея об укрупнении регионов. К тому же на публике ее непременно обыграют еще и как сокращение сонма российских чиновников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2074
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1329
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
990
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1298

Другие новости