-Сегодня все больше граждан Китая легально и нелегально иммигрируют в Россию. Каковы основные причины?
- Причин много, но можно выделить основные. Во-первых, перенаселенность КНР. Численность населения в Китае составляет примерно 1 миллиард 266 миллионов человек (не считая Гонконга, Макао и Тайваня). Во-вторых, массовая безработица. Общая численность безработных и частично занятых в КНР превышает все население России. В-третьих, кризис перепроизводства. Китай ищет выходы на новые рынки, Россия - очень выгодный рынок сбыта китайских товаров.
Демографический дисбаланс на Дальнем Востоке просто разителен. По данным отечественных демографов, на приграничных территориях со стороны России проживает 7-8 миллионов человек, а только в трех приграничных провинциях Китая - более 106 миллионов. Создались объективные предпосылки для процесса естественного перелива населения.
- Не создаст ли китайская миграция угрозу территориальной целостности России?
- Убежден, что прямой, реальной угрозы со стороны КНР не существует. Да, собственно говоря, Китаю нет никакой необходимости угрожать нам. Как сказал мой китайский коллега: "Мы стали экономически сильными, будем еще мощнее - все вопросы решатся сами собой". Он прав. Если российское руководство радикально не изменит свою политику в отношении Сибири и Дальнего Востока, вопрос решится экономическим путем, без всяких угроз.
Не секрет, что в Россию в основном едут китайские торговцы и предприниматели. Наш рынок, вернее его сегмент, предназначенный для не самых состоятельных граждан, заполонили товары китайского производства. Но прибыль от продажи этой продукции оседает в карманах самих китайцев, а также наших чиновников, государству же достаются лишь жалкие крохи. Данная схема работает подобно гигантскому насосу, при помощи которого из России легально и нелегально выкачиваются огромные капиталы. Кроме того, катастрофических масштабов достиг нелегальный вывоз в Китай древесины, сырья для черной и цветной металлургии, морепродуктов и т.д.
- Академик РАН Владимир Мясников так характеризует действующих у нас китайских предпринимателей различных категорий: "Их психология - психология богатого соседа, который может поживиться в доме неудачливого односельчанина". Вы согласны с его мнением?
- Он в определенной степени прав. Только едут к нам совсем не обязательно богатые китайцы. В основном те, кто стремится сколотить капитал в России. Китайские мигранты вписались в теневую экономику России и, в свою очередь, развивают ее. Многие негативные стороны их предпринимательской деятельности стали возможными из-за бездеятельности российского государства, коррупции чиновничества и непродуманности действий местных властей.
- Существует ли эффективная правительственная программа стратегического развития Дальнего Востока?
- Насколько мне известно, у России нет стратегии развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, по крайне мере она не была обнародована. И вообще до недавнего времени в стране преобладали представления такого плана: "Какой смысл говорить о стратегии, если нет средств на решение текущих проблем". Или: "Давайте сначала выберемся из кризиса, а потом видно будет, что делать". Между тем все большее число специалистов в своих прогнозах приходит к выводу: если не произойдет подъема экономики Восточной Сибири и Дальнего Востока, этот регион неизбежно будет экономически отторгнут от России.
Было бы наивно возлагать все надежды только на правительственную программу развития региона. Программ было много, толку от них - никакого. Надо принять меры для создания простора для хозяйственной и предпринимательской деятельности российского населения и предпринимателей. Например, можно продумать перспективы освобождения местного населения от подоходного налога, введения льгот и поощрений для переселенцев из европейской части России и стран СНГ, для предпринимателей, вкладывающих средства в подъем Восточной Сибири и Дальнего Востока и т.п.
Необходимо осознать мрачную реальность наших дней: страна все более утрачивает экономические связи с этим регионом, и этот процесс грозит принять необратимый характер.
Между тем по ту сторону границы простирается держава, у которой есть четкая стратегия развития. Два года назад председатель КНР Цзян Цзэминь объявил о переходе к наступательной внешнеэкономической политике, основным инструментом которой является экспорт капиталов и создание транснациональных корпораций. На протяжении всей первой половины XXI века ориентированное на экспорт производство рассматривается в КНР как один из важнейших двигателей экономики. Внешнеторговый оборот КНР планируется наращивать более высокими темпами, чем рост ВВП.
- Какая роль отводится России в этой стратегии?
- Во-первых, за счет России КНР намерена восполнять недостаток природных ресурсов и рынка сбыта. Во-вторых, Китай рассматривает Россию как источник новейших технологических разработок и как наиболее экономически выгодную транзитную зону для экспорта своей продукции в страны Запада. В-третьих, Россия необходима Китаю как "полигон" для освоения и наращивания мускулов формируемыми китайскими транснациональными корпорациями.
- Какие, на ваш взгляд, принципиальные направления должны быть представлены в стратегии развития Дальнего Востока и Восточной Сибири?
- Многие наши, да и китайские специалисты убеждены в том, что без привлечения в Россию миллионов китайцев поднять народное хозяйство страны невозможно. Но опыт свидетельствует о том, что китайская миграция в сложившихся формах решить проблему грядущего дефицита рабочей силы в России не в состоянии. Судите сами: подавляющая часть китайских мигрантов в России не знает русского языка или знает его слишком слабо, чтобы заниматься чем-либо кроме мелкой торговли да ресторанного бизнеса. Большинство из них не имеет нужной квалификации, чтобы работать на современном производстве.
Поэтому, я считаю, что стратегия развития региона должна в первую очередь основываться на принципах офшорных зон: мы должны создать экономически привлекательные условия для естественного притока населения и капиталов из других регионов России, а также капиталов и технологии из развитых стран. Кроме того, правительство должно обеспечить полный контроль над иммиграционными процессами исходя из целесообразности привлечения тех или иных специалистов.
Регион Восточной Сибири и Дальнего Востока стал самым слабым звеном в системе государственной безопасности России.