0
1007
Газета Регионы России Интернет-версия

23.04.2002 00:00:00

За родной Урал, за губернатора Росселя

Тэги: россель, урал, выборы, екатеринбург


Прошедшие 14 апреля выборы в областную Думу Законодательного собрания Свердловской области, одного из самых политизированных субъектов РФ, показали, что в политическом пространстве Среднего Урала региональные политические силы не собираются терять своего влияния.

Доказательством тому - безоговорочная победа избирательного блока свердловского губернатора Эдуарда Росселя "За родной Урал!", набравшего 29,45% голосов (7 мандатов). Всего же из 11 избирательных объединений и блоков преодолеть 5-процентный барьер и получить думские кресла удалось четверым. Ими стали региональные отделения партий: "Единая Россия" - блок "Единство" и "Отечество" (18,36% - 4 мандата), КПРФ (7,3% - 2 мандата) и "Партия пенсионеров" (6,11% - 1 мандат). Необходимо отметить, что выборы проходили только по партийным спискам. Дело в том, что Свердловская область - единственный субъект Федерации, где действует двухпалатная система Законодательного собрания: палата представителей - верхняя и областная Дума - нижняя. При этом выборы в нижнюю палату проходят по ротационной схеме: каждые два года она обновляется ровно наполовину - 14 мест.

Таким образом, приплюсовав семь полученных мандатов к семи членам "Единства Урала" (экс-"За родной Урал!"), избранным в марте 2000 года, свердловский губернатор добился присутствия в Думе пускай не абсолютного, но все же большинства своих людей.

Что дает главе Среднего Урала победа на думских выборах? По мнению местных политологов, прошедшая кампания являлась не чем иным, как генеральной репетицией выборов главы области, которые пройдут в 2003 году. Заявив перед нынешними выборами о своем намерении баллотироваться на третий губернаторский срок, Эдуард Россель получил поддержку избирателей. Часть экспертов считает, что, если бы губернаторские выборы прошли сейчас, Россель победил бы уже в первом туре. По мнению экспертов, перед выборами Эдуард Россель был уверен в поддержке крупных военных и промышленных объединений области. То есть в случае необходимости он может воспользоваться безотказно действующим "красным" заводским административным ресурсом.

Если говорить о предстоящей губернаторской кампании, то можно предположить, что глава свердловского регионального отделения "Единой России" генеральный директор Нижнетагильского металлургического комбината Сергей Носов, которого называют реальным соперником Росселя, свои будущие выборы уже проиграл. Об этом говорит крайне скромный процент голосов избирателей, полученных его блоком 14 апреля. Как считает свердловский политолог Виктор Акопов, беда Носова в его ранних политических амбициях. Об этом же в недавнем интервью "Независимой газете" (2 апреля с.г.) говорил и сам Россель. Если в Нижнем Тагиле, где избиратели, многие из которых работают на НТМК, принесли Носову на 30 тыс. голосов больше, чем блоку "За родной Урал!", то в Екатеринбурге была единодушная победа "росселевцев". До сих пор жители Екатеринбурга на любых выборах поддерживали мэра Аркадия Чернецкого. Падение рейтинга Чернецкого, кстати, члена ревизионной комиссии федеральной партии "Единая Россия", связывают со всеобщей запущенностью "третьей российской столицы".

Однако победу "партии Росселя" на выборах в Думу далеко не все оценивают так однозначно и оптимистично. Существует мнение, что региональное "Единство" и "Отечество" может ощущать себя вполне комфортно. Как считает член Уральской гильдии политконсультантов Илья Горфинкель, показатели свердловского отделения партии власти говорят о состоятельности уральской федеральной "дочки". По словам политолога, такого результата на выборах в Свердловской области не достигала ни одна федеральная партия со времен НДР. "Итоги выборов в областную Думу свидетельствуют о стратегической неудаче губернатора, - заявил Горфинкель. - Рейтинг Росселя упал почти на 10%, тогда как в 1999 году на последних губернаторских выборах он опережал своего ближайшего соперника почти в два раза. При этом явно, что свой резерв Россель уже исчерпал, тогда как у его возможного соперника ресурсы для повышения рейтинга еще имеются".

Нынешняя избирательная кампания явилась своего рода проверкой целесообразности Закона "О политических партиях", главной целью которого ставилось изживание с регионального политпространства местных партий, возглавляемых местечковыми руководителями. Однако праздновать победу федералам еще рано (кстати, одна из особенностей среднеуральской облдумы в том, что более 25% мест федералы никогда не занимали). Несмотря на частое использование в предвыборной агитации личности главы государства, ни местные "единороссы", с девизами типа "Расскажем президенту правду", ни СПС, запустивший вместо предвыборного лозунга расшифровку аббревиатуры своей партии как "Стратегические Президентские Силы", не сумели показать результата, приличествующего партиям с претензией на общенациональные.

Кстати, председатель свердловского облизбиркома Владимир Мостовщиков полагает, что партия власти не имела права так масштабно эксплуатировать имя президента: "Наверняка у избирателя в ходе выборной кампании возникало чувство, будто бы сам Владимир Владимирович Путин горит желанием попасть в Думу Свердловской области". Свердловский политолог Константин Карякин, кстати, один из кандидатов в списках "За родной Урал!", заявил по этому поводу: "Не стоит говорить, что мы победили "президентские силы". Мы просто доказали, что демагогия вокруг имени президента ничего не стоит".

И наконец, выборы в Свердловскую областную Думу выявили еще одну тенденцию, немаловажную для местных политических организаций, делавших ранее ставку на протестный электорат, - социально неблагополучное население. Так, созданная в канун губернаторских выборов 1999 года оппозиционная областным властям партия "Май" 14 апреля с.г. получила всего 4,6% голосов. Чтобы оценить утрату "майцами" позиций, достаточно вспомнить, что в свое время глава партии, бывший министр госимущества области Александр Бурков сумел пройти во второй тур губернаторской гонки, оставив позади более сильного претендента мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Чуть больше (4,9%) повезло еще одному "протестному" движению "Социальная защита". Прохождение в облдуму двух представителей КПРФ эксперты также не склонны считать большой победой коммунистов, так как еще на выборах 2000 года они набирали порядка 10% голосов. По словам председателя Уральской гильдии политических консультантов Константина Киселева, думская кампания показала, что "в области уменьшается количество протестного электората. Победа же "Партии пенсионеров" говорит о том, что люди голосуют по корпоративным признакам, а не идеологическим соображениям.

Как показывает практика, люди уже перестали реагировать на показ гробов, навоза и семейных трусов 56-го размера перед администрацией области под общим названием "Выставка детских пособий, которыми областное правительство расплачивается перед уральцами". Именно этим одно время "майцы" агитировали избирателей.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1781
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1118
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
813
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1098

Другие новости