На днях псковский губернатор Михайлов преподал урок выживаемости настоятелю местного римско-католического прихода. У областного главы преподобный отец искал поддержки, поскольку возводимый в Пскове его Церковью храм вызвал большое недовольство православного священства. А от этого, как показывают последние события, совсем недалеко и до проявлений гнева светской власти.
Евгений Михайлов объяснил католическому деятелю, что давления епархии чиновники не страшатся, а вот не внять общественному мнению не могут. И подсказал выход: надо бы уменьшить высоту постройки, тогда, глядишь, православная публика и не сочтет ее вызывающей.
Похоже, именно по такому принципу многие российские губернаторы предпочитают выступать со своими ежегодными посланиями лишь после того, как это сделает глава государства. Иногда, впрочем, на дату подобного события влияет региональный закон - как, например, в Кемеровской области. Здесь главе администрации предписано оглашать свой годовой доклад не позднее 1 февраля, а депутатам - официально выражать отношение к услышанному.
Господ губернаторов к такому изъявлению никакие предписания не обязывают. Однако мнением насчет президентского Послания они, как правило, делятся охотно и публично. Причем в трактовке его иной раз достигают замечательных глубин.
Минтимер Шаймиев, например, анализируя ту часть, что была посвящена разделу властных полномочий, пришел к следующему выводу: пока они не поделены окончательно (вплоть до принятия законов), жить надо согласно заключенному с Центром на сей предмет договору. И если большинство других регионов свои договоры уже "похоронили" (по выражению татарстанского президента) - это их дело.
Его саратовский коллега Аяцков, разбирая ту же коллизию, в мыслях своих проник до нижестоящего уровня - муниципалий. Мэр, резюмировал он, в первую очередь дворник, дорожник, сантехник и мусорщик. Политикой же в регионе заниматься будет только губернатор, а в стране - президент России.
А руководителю Томской области Виктору Крессу особенно приглянулся наказ Владимира Путина добиваться от естественных монополий финансовой прозрачности. В войне с ними, объяснил сибирский губернатор, на нашей стороне отныне глава государства.
Кстати, Томская область на минувшей неделе стала ближе к российской столице - начиная с 1 мая разница во времени с Москвой здесь официально будет не четыре, а три часа. Далось это региону непросто. Решение согласовывалось в различных ведомствах с изрядной пробуксовкой: то противились железнодорожники, то все необходимые бумаги пропали где-то в министерских недрах.
Еще более скандальным было прохождение через бюрократический документопровод стратегии развития Сибири, которая в целом была-таки утверждена российским правительством в пятницу. Тем более что эта долгосрочная программа (она рассчитана до 2020 г.) требует немалых вливаний из федеральной казны.
Похоже, однако, что дебаты окружного полпредства с Минэкономразвития по поводу этих планов еще не закончены. На шлифовку документа пока отведен дополнительный месяц. Решено также, что ежегодно в начале весны правительство будет внимать докладам о том, как программа осуществляется.
О жгучей необходимости ее говорит хотя бы то, что в богатейшем федеральном округе сегодня из 16 регионов остался только один "донор". Притом остальные территории и в бедности далеко не равны, более того, диспропорции в их развитии выглядят довольно уродливо.
Признавая это, правительство уже как будто выразило готовность пойти на столь серьезный шаг, как снижение для Сибири тарифов на перевозки грузов, а также расценок на энергоносители. Госдеятели обещают заняться и социальной сферой, в частности, попробовать улучшить демографическую ситуацию, без чего нельзя реализовать наиболее подходящую для сибирских регионов схему расселения (о чем, впрочем, идет речь уже не первый десяток лет).
Тем временем возник скандал вокруг другой госпрограммы - по развитию Дальнего Востока и Забайкалья до 2010 г. Она уже прошла утверждение и даже была недавно подписана президентом России. И тут представители территорий, для которых она составлялась, обнаружили, что первоначальный вариант будто бы без согласования с ними подвергся переработке. В результате, как уверяют обиженные дальневосточники, общие расходы на воплощение программы были уменьшены вдвое. Не согласившись с таким поворотом судьбы, регионы требуют от федерального Центра возврата к прежним цифрам и расчетам.
Некоторую потерю понесла на прошлой неделе и примыкающая к Дальнему Востоку Бурятия - она лишилась суверенитета. Декларация о нем была принята Верховным Советом республики еще осенью 1990 г., однако сегодня вступила в слишком вызывающее противоречие с общероссийскими законами.
Депутаты бурятского Хурала отменяли региональный суверенитет с подобающими почестями - скорбно и неторопливо. Президент республики Леонид Потапов внес свою долю патетики, "попугав" парламентариев роспуском, если они, чего доброго, заартачатся. Однако долг свой перед Федерацией бурятские законодатели выполнили.
Следом за ними подобную процедуру проделал вроде бы и Госсовет Татарстана, который в пятницу окончательно утвердил поправки в республиканскую Конституцию. Правда, ее более приглаженный вид на поверку вовсе не означает кардинальные перемены - татарстанские особенности опять уцелели, разве что обрамлены теперь другой словесной рамочкой. Об этом, кстати, загодя предупреждал Минтимер Шаймиев, отсылая недовольных к соответствующим статьям Основного закона России да привычно рассуждая об "исключительных полномочиях" своей вотчины.
Еще откровеннее ситуация в соседней Башкирии. Верховный суд самого региона признал противоречащими федеральным законам более 40 статей ее Конституции, еще 13 опротестовала в придачу к этому Генпрокуратура РФ. Так что впереди - вереница судебных разбирательств в российской столице.
Пока же в республике, например, вовсю формируются новые политструктуры - местные отделения "Единой России". Между прочим, в будущий четверг в Москве соберется 1-й Всероссийский съезд членов этой партии - депутатов законодательных органов госвласти и представительных органов местного самоуправления. Лидеры "единороссов" утверждают, что к упомянутому событию получены похвальные результаты: одолели, мол, коммунистов на выборах в Думу Свердловской области.
На деле победа там над левыми - заслуга регионального начальства, при участии которого их электорат был расколот натрое. Если же сложить голоса КПРФ, Партии пенсионеров, а также блока "Коммунисты и аграрии Урала", их наберется примерно столько же, что и у "единороссов". Так что последние в очередной раз оконфузились. Да и на будущее горе-партийцам лучше пока не уповать, ведь их Свердловское отделение (как, впрочем, и другие в стране) воссоздает собой крыловскую басню про рака, лебедя и щуку.
Тем не менее перспективы у "единороссов" из региональных парламентов не так уж плохи. В конце концов, если в роли кремлевских опричников они окончательно разочаруют своих патронов, у них всегда есть возможность пригодиться в качестве "карманных" законодателей собственным губернаторам.