Эта детективная история началась в 2000 году. Именно тогда пермские контрразведчики вплотную заинтересовались деятельностью небольшой фирмы "Пентек", осуществлявшей подозрительные отправки современной отечественной аэрокосмической техники из Перми во Францию. Сначала туда ушел груз, задекларированный как дозатор установки для высокотемпературного синтеза оксида алюминия. Потом - камера воспламенения (по официальной версии, опять-таки для названной выше установки).
Получателем техники в обоих случаях значилось национальное управление аэрокосмических исследований Франции (ONERA). У работников таможни "посылки" подозрений не вызвали, поскольку и дозатор, и воспламенитель не относятся к числу технологий, категорически запрещенных к вывозу за пределы России. Однако у сотрудников Пермского регионального управления ФСБ возник резонный вопрос: с чего бы это вдруг малоизвестная коммерческая фирма из Перми поставляет современную технику крупнейшему стратегическому ведомству иностранной державы? Причем ведомству, занимающемуся военными разработками.
Началось расследование. В его ходе выяснилось, что плотное сотрудничество "Пентека" с ONERA началось около десяти лет назад. Именно тогда между Западным Уралом и французской Лотарингией был налажен взаимный деловой и культурный обмен. Особый интерес у иностранных гостей вызвала конверсионная продукция оборонных предприятий Пермской области. Среди фирм, специализировавшихся на выпуске таковой, был и "Пентек". Именно тогда директор этой пермской фирмы Сергей Гасица договорился о совместной работе с директором по науке отдела энергетики ONERA Полем Кунцманом. Официальным предметом сотрудничества стала работа в области высокотемпературного синтеза алюминия.
Уже после этого директор "Пентека" создал научную группу из числа бывших работников ОКБ "Темп", где в советское время шли интенсивные работы по созданию прямоточного воздушно-ракетного двигателя на металлическом горючем (алюминиевом порошке). По оценкам специалистов, использование порошкового металлического горючего дает единственную возможность создания самого современного двигателя. Работы по этому направлению велись в СССР с конца 70-х годов сразу несколькими институтами.
В период перестройки эта деятельность была приостановлена, а специалисты-конструкторы оказались не у дел.
Гасица предложил нанятым им конструкторам (фамилии которых компетентные органы держат в тайне) подумать об оптимизации процесса синтеза оксида алюминия. Одному специалисту даже была организована поездка во Францию, где он встречался с представителями национального управления аэрокосмических исследований. Разумеется, речь на этих встречах шла исключительно о синтезе алюминия безотносительно к ракетным двигателям. Сам конструктор, видимо, не понимал до конца, с кем он имеет дело, поэтому охотно исполнил просьбу французов по подготовке материалов о горении алюминиевых частиц в воздухе.
И только после того как из Франции в Пермь пришел чертеж ракеты "воздух-воздух" с конкретными указаниями относительно двигателя на алюминиевом порошке, ученые не на шутку разволновались. Но Сергей Гасица поспешил успокоить их, сообщив, что проведение этой работы согласовано с ФСБ. Правда, при этом директор "Пентека" почему-то попросил конструкторов никому не рассказывать о том, чем они занимаются.
Как бы то ни было, на крупнейшем оборонном предприятии Перми - ОАО "Инкар" - по проекту нанятых Гасицей конструкторов были изготовлены дозатор и камера воспламенения (якобы для установки высокотемпературного синтеза оксида алюминия). Все это было благополучно доставлено французским заказчикам. Как потом установили приглашенные контрразведчиками эксперты, дозатор и камера являются составными частями безсоплового экспериментального стендового прямоточного воздушно-ракетного двигателя. А это - секретные оборонные разработки, вывоз которых за пределы Российской Федерации запрещен законом.
Судя по всему, в ходе операции, получившей кодовое название "Палезо", предполагалось вывезти из России во Францию все новейшие отечественные разработки на тему прямоточного воздушно-ракетного двигателя на алюминиевом порошке. Благодаря вмешательству контрразведчиков осуществить операцию до конца не удалось, однако часть весьма важных наработок отечественных ученых ушла-таки за рубеж. По информации работников ФСБ, за свои "труды" Сергей Гасица получил около полутора миллионов франков.
Суд признал Гасицу виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. Однако практически сразу же директор "Пентека" был освобожден по амнистии. Сам он виновным себя не считает. Нанятых им конструкторов к ответственности привлекать не стали, посчитав, что те были введены Гасицей в заблуждение. Приняли в расчет и их большие научные заслуги. В итоге имена ученых решили не озвучивать.
Между тем, как стало известно, уже в 2010 году Франция намерена начать испытания новой ракеты "Метеор". И есть все основания полагать, что свой вклад в дело ее создания поневоле внесли ученые из Перми┘
Пермь