0
601
Газета Регионы России Интернет-версия

15.04.2002 00:00:00

Реформа ЖКХ - горячее, чем выборы

Тэги: госдума, закон, партия, реформа


Один регион - один политик - одна партия

В День космонавтики депутатам Госдумы удался "запуск" закона, нацеленного на региональные парламенты. Почти все они в результате скоро начнут формироваться по смешанному принципу: не менее половины мест в палате будет зарезервировано за партиями.

Инициаторы этого новшества, видимо, надеются, что в стране тем самым возобладает куда более централизованная политическая система. Ведь с июля 2003 г., как предписывает другой закон, право баллотироваться на региональных выборах получат лишь партии, зарегистрированные на федеральном уровне. А для этого им надо будет иметь в своих рядах по меньшей мере десять тысяч человек и открыть отделения в большинстве субъектов Федерации.

В новейшей истории России на местах уже выбирали представительную власть по партийным спискам. Делалось это в шести территориях, но прижилось лишь в двух - Свердловской области (где как раз вчера прошло очередное голосование за кандидатов в законодатели) и Красноярском крае. Правда, деятельность парламентов обоих этих регионов в последние годы если и являет собой образец, то отнюдь не для подражания.

К тому же независимо от действующей избирательной системы вне конкуренции в провинции, как известно, существует обычно один политик - губернатор. Среди партий же чаще всего никто не может по-настоящему (хотя бы из-за худшей организованности) соперничать с КПРФ.

Конечно, принятый в пятницу закон и призван ликвидировать такое "бесптичье". Но его творцам едва ли стоит обольщаться насчет того, какой силе он больше сыграет на руку. Такие сомнения подкрепляют, например, недавние выборы парламентариев Нижегородской и Псковской областей.

На берегах Волги, где "за бортом" депутатства в итоге оказались практически все официальные ставленники коммунистов (зато их кандидат прошел на довыборах в Госдуму России), они проводились только по одномандатным округам. В северо-западном же регионе большинство голосов именно по партспискам взяла опять-таки КПРФ.

Можно вспомнить также весьма показательные результаты прошлогоднего голосования за кандидатов в Московскую городскую думу. По списочному принципу, действуй он уже тогда, туда прошло бы заметное количество представителей левых. Если какие-то конкретные персоны (пусть даже делегированные под приемлемым знаменем) и отвращают избирателей, то к самой партии отношение все-таки иное.

Зеркало эволюции

В прошлый четверг высшая власть страны получила серьезное предупреждение: в Воронеже вышли на улицы несколько десятков тысяч протестующих. Столь массовых выступлений здесь не было уже лет десять. Поводом (а по сути предлогом) для акции послужила жилищно-коммунальная реформа, хотя в лозунгах и речах собравшиеся затронули и многие другие стороны сегодняшней жизни.

О вздорожавшем отоплении (именно на него тарифы в городе поднялись особенно сильно - в четыре с лишним раза) мало кто и упоминал. Люди возмущались общим ростом цен и своей низкой зарплатой - например, бюджетники негодовали по поводу широко разрекламированного, но еле ощутимого повышения им ставок. Выступали студенты, о наболевшем высказывались и предприниматели, которых тоже было достаточно среди протестующих, тем более что малый бизнес с понедельника проводит по всей России митинги и пикетирование, в частности против введения единого социального налога.

Воронежский митинг впечатлял еще и разнообразием - как слоев населения, так и политических и общественных объединений. Поэтому тон на нем задавали отнюдь не только официальные организаторы - профсоюзы и НПСР. Часть митингующих в итоге пришла под окна областной администрации, чтобы требовать ее отставки.

Вдобавок после всего пережитого чиновникам пришлось еще и услышать публичную интерпретацию событий от вице-премьера Валентины Матвиенко. А она уверяла: акция произошла лишь из-за ошибок местных властей в проведении жилищно-коммунальной политики.

Кстати, подобные события (пусть и не столь масштабные) происходили в тот же день, например, и в архангельской Онеге. Здесь протестовали под окнами местных властей несколько сотен горожан. Не дождавшись реакции, они проникли в мэрию и, таким образом, попали прямо на заседание местных депутатов. Дело закончилось тем, что перед разгневанными земляками все-таки предстал глава города и обещал, что будет выступать против повышения цен и тарифов.

Свердловская ротация

Удобную для Москвы версию о нерадивости местных управленцев невольно развеял в конце недели председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Он обнародовал подсчеты собственного ведомства, согласно которым, например, в федеральном бюджете на нынешний год для выплат бюджетникам не хватает более четырех с половиной миллиардов рублей.

Зато, как практически каждый год, повторяется одна и та же ситуация: вышестоящая казна решает проблемы за счет нижестоящей. Местное самоуправление, несмотря на законы, защищающие его финансовые интересы, неизменно становится крайним. А вместе с ним, разумеется, и население.

Например, не видно конца распре городских и областных властей по поводу коммунальных тарифов в Екатеринбурге. Долг города только перед энергетиками давно перевалил за миллиард. При этом в мэрии предъявляют расчеты, доказывая, что региональная администрация "подставила" городскую, чтобы улучшить собственное положение. В том числе и политическое: в воскресенье настала пора для ротации половины нижней палаты Законодательного собрания области (она избирается как раз по спискам), а мэр и губернатор представляют объединения-конкуренты.

В итоге многие сбитые с толку горожане, которых то призывали не платить по новым счетам, то, напротив, не накапливать долги, делать это не спешили. Выборы и подготовка к ним, впрочем, в этом дали рядовому обывателю фору: накалу кандидатских страстей он внимал в относительном тепле. Разве что время от времени ему снижали температуру воды. Между тем тучи, пусть и весенние, уже сгущаются.

На прошлой неделе руководство "Свердловэнерго" известило свои подразделения - Свердловские тепловые сети и Энергосбыт - о возможном отключении должников в случае непоступления от них платы до 16 апреля. Открывает список областная столица Екатеринбург, далее в нем значится еще шесть городов и муниципальных образований.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
525
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
452
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
544
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
294

Другие новости