На этой неделе в Саратове открывают памятник бывшему саратовскому губернатору, а впоследствии министру внутренних дел и премьер-министру Российской империи Петру Аркадьевичу Столыпину. Сторонники увековечения его памяти считают Столыпина великим реформатором-мучеником, противники - душителем и вешателем. Нынешний саратовский губернатор Дмитрий Аяцков любит подчеркивать неразрывную связь поколений и реформаторских, и государственнических традиций между собой и знаменитым предшественником.
А почему бы и не увековечить, в конце концов? Реформаторов надо чтить. Смелые люди, и все в заботе о человечестве. Вот в Монголии в мае будут отмечать 840-летие самого знаменитого монгола всех времен. Кто это, по-вашему? Правильно, Чингисхан. Тоже большой реформатор, организацию боевой конницы как-то очень прогрессивно реформировал, а потом еще свои реформаторские идеи широко распространял "к соседям в дальние пределы".
Да что Монголия, у нас своих примеров достаточно. Вот, например, один государственный деятель так энергично и действительно прогрессивно реформировал Российскую армию (и особенно артиллерию), что многие серьезные историки считают весьма значительной его заслугу в деле победы над наполеоновскими "двунадесятью языками". Кто этот деятель? Правильно, граф Аракчеев, Алексей Андреевич, тот самый, про которого мы в школе учили: "всей России притеснитель", "без ума, без чувств, без чести".
И так далее. Примеры можно множить, но не нужно. Идея и так ясна. Сама суть крупных политических деятелей такова, что с памятью о них следует обращаться крайне осторожно.
К любому памятнику такого рода следовало бы прилагать и памятку-разъяснение. Этакую тумбу вроде афишной поставить рядом с монументальной фигурой реформатора и на тумбе все расписать, чем он в истории себя запечатлел. Как бывают иконы "с житием", так были бы памятники "с деяниями" - сравнение не вполне деликатное, хотя есть что-то общее между канонизацией и монументальным увековечением (вслушайтесь только в это слово!). Причем следует краски использовать соответственно деяниям: белую так белую, красную так красную, черную так черную.
И тогда восхищенные горожане, придя на открытие памятника, могли бы прочитать не только о столыпинских планах земельной реформы, но и убедиться, что виселицу в России начала XX века называли столыпинским галстуком все-таки не случайно. И вспомнить не только о его действительно трагической гибели, но и о его военно-полевых судах.
Было бы очень интересно увидеть на такой тумбе письмо Петра Аркадьевича - саратовского губернатора - жене: "Оленька моя, кажется, ужасы нашей революции превзойдут ужасы французской. Вчера в Петровском уезде во время погрома имения Аплечева казаки (50 чел.) разогнали тысячную толпу. 20 убитых, много раненых... А в Малиновке казаки по приговору перед церковью забили насмерть 42 человека за осквернение святыни... Жизнь уже не считают ни во что... А еще много прольется крови".
И, отдавая должное его предвидению катастрофы, поразмыслить над тем, замедлял ли он своими карательными мерами приход этой катастрофы или ускорял его. Усмирял красный террор или только прибавлял ему силы и злобы.
Господа реформаторы нынешних дней! Подумайте о своих монументах заранее. Имеется в виду тумба "с деяниями".