События в Ингушетии, связанные с досрочными выборами президента республики, трудно укладываются в сознании среднестатистического россиянина. Начало разгоревшимся интригам положил экс-президент Руслан Аушев своей давно предсказуемой "неожиданной" отставкой в конце прошлого года. Давление федерального Центра сделало для Руслана Султановича должность сенатора с его неприкосновенностью предпочтительнее удельного княжества. Тогда-то карусель и закрутилась.
Нескрываемое удивление, близкое к болевому шоку, испытал Аушев, когда оставленный им "на хозяйстве" глава правительства Ахмед Мальсагов не оправдал высокого доверия и поддался влиянию полпреда президента РФ в ЮФО Владимира Казанцева. Тем более было обидно, что и.о. президента отвернулся от человека, который "растил" его девять лет.
Для Казанцева и Аушева выборы стали еще и выяснением личных отношений. У Москвы с отстранением Аушева от власти возросла возможность решать некоторые чеченские вопросы, например, репатриировать беженцев в Чечню. В случае же поражения на выборах аушевского протеже экс-президенту грозит отзыв с должности представителя республики в Совете Федерации, а у прокуратуры могут возникнуть к нему вопросы, например, о более чем 20-миллиардном долге от деятельности офшорной зоны.
Изначальный тандем Мальсагов-Казанцев нарушил планы команды Аушева и стоящего за ней президента "Славнефти" Михаила Гуцериева разыграть комбинацию, при которой на дистанцию вышло бы наибольшее количество претендентов. В ходе кампании они снимали бы свои кандидатуры в пользу "самого достойного", на которого и делалась ставка, - Хамзата Гуцериева, тогдашнего главу МВД Ингушетии, младшего брата Михаила Гуцериева. Но сначала Москва сняла его с поста министра, а затем местный суд - с предвыборной дистанции. При этом на судью не просто оказали давление - его заперли в совещательной комнате, а документы изъяли "по запросу из Москвы". Несколькими днями позже штаб несговорчивых оппонентов обстреляли двумя выстрелами из гранатомета.
Тогда на авансцену из тени Хамзата Гуцериева вышел депутат Госдумы РФ Алихан Амирханов, на которого поначалу команда Аушева-Гуцериева ставки не делала, а со стороны команды Казанцева окончательно утвердился Мурат Зязиков. Полпред успел "выбить" ему звание генерал-майора, приблизить к себе, назначив своим замом, и организовать встречу с Владимиром Путиным. Все кавказские "атрибуты" были соблюдены - высокое положение, любимый горцами генерал.
Аушев, несмотря на отставку, едва ли не ежедневно приходил в президентский кабинет "на работу". Так же поступал и Хамзат Гуцериев, за что, собственно, и был снят с гонки. А известный своим наступательным характером федеральный инспектор Муса Келигов взломал кабинет Аушева топором и, оказавшись в кресле экс-президента, заявил: "Теперь здесь буду сидеть я". Вслед за этим в Москве задержали самолет с 3 млн. фальшивых долларов, готовых к отправке в Ингушетию. Кому они принадлежали, предстоит выяснить следствию.
Несмотря на активное участие в кампании Казанцева, а скорее всего благодаря этому, Алихан Амирханов оказался по итогам состоявшегося 7 апреля голосования на первом месте, набрав почти 32%. Малоизвестный в республике Зязиков получил меньше 20%. Сказалась и принадлежность генерала к ФСБ: память о депортации вайнахов сделала эту службу не самой подходящей для ингуша.
Впереди второй тур. Он будет назначен не позднее чем через 21 день после первого. Но страсти уже накаляются. 9 апреля Алихан Амирханов заявил, что в его штаб ворвались омоновцы и, не предъявляя никаких санкций, начали изымать всю документацию. По его мнению, эта акция преследовала цель "найти компромат против Амирханова". Естественно, в происшедшем кандидат обвинил Казанцева. Ингушская карусель пока не останавливается.