Вдоль по вертикали
О том, что Основной закон России "не икона", широкую публику предупреждали уже не раз. Теперь эти слова подкреплены официально - кассационной коллегией Верховного суда. Она решила, что (поскольку нет, мол, соответствующего закона) суды общей юрисдикции не могут рассматривать обращения граждан, связанные с оспариванием нормативных указов главы государства. И, хотя такое право в числе прочих вроде бы гарантировано россиянам во второй главе Конституции, на деле, оказывается, им обладают лишь представители законодательной власти.
Последним, впрочем, уже Конституционный суд почти тут же напомнил: федеральный парламент может добиться роспуска любого регионального. (Основанием для этого будет, к примеру, принятие законов, противоречащих федеральным.) И оговорка об обязательном принятии на сей счет не менее трех судебных решений едва ли может служить утешением.
Насколько готова к пущему выстраиванию иерархии (и, само собой, отвоевыванию для себя мест в ней) президентская "опричнина" в Госдуме, ярко показали последние события.
Другое дело, что "вертикаль" отчего-то все равно проявляет неодолимую тенденцию - растягиваться по бюрократической горизонтали.
Свежий пример: получение повышенной зарплаты бюджетниками кем только вроде бы не контролируется. Вот и казначейство Тюменской области недавно рапортовало, что федеральная казна полностью и своевременно расплачивается согласно утвержденным лимитам. А следом областные статистики поведали, что почти полтора десятка учреждений, финансируемых Москвой, задолжали своим сотрудникам около полумиллиона рублей. Почти тут же региональный комитет по труду выяснил, что по состоянию на март долги бюджетникам, оказывается, в семь с лишним раз больше: около 3 млн. недополучили муниципальные работники, около 400 тыс. недоплатил областной бюджет, прочее - Москва. Руководители федеральных структур на совещании у своего координатора не смогли объяснить ни того, как и отчего происходит этот сбой, ни того, почему приводимые цифры столь не совпадают.
Гора произвела надстройку
Между тем даже президентские полпреды, которые, казалось бы, обязаны проводить согласованную политику, выступают далеко не в унисон. Так, животрепещущая тема укрупнения субъектов Федерации в их изложении выглядит по-разному. На минувшей неделе начальствующий в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко выразил мнение, что объединение регионов в ЦФО преждевременно.
В свою очередь, его коллега по Северо-Западу Виктор Черкесов подчеркнул: процесс слияния территорий "становится очевидным". И добавил, что укрупнение позволит точнее и полезнее решать вопросы социально-экономического развития страны в целом.
Как бы то ни было, последние события в Сибири показывают, что губернаторы используют модную тему скорее для более прочного самовстраивания во все ту же "вертикаль". Александр Лебедь и Александр Хлопонин даже подписали некое соглашение, которое при ближайшем рассмотрении оказалось не более чем порожденной горой мышью. Оно предусматривает возможность создания "межрегионального правительства", то есть еще одной рыхлой бюрократической надстройки. Ему и вменяется заняться налаживанием "процессов развития" обоих субъектов.
Эвенкия из красноярского трио выпала по причине очевидной. Ее губернатору незачем даже создавать видимость объединения, поскольку в отличие от своих коллег-соседей в переизбрании главы края он участвовать непосредственно не намерен. Однако на всякий случай автономные округа (подстраховался и Таймыр) высказались против слияния в один субъект устами представителей "титульных" этносов. Последние, как водится, выразили опасение за свое будущее в случае попадания под опеку края.
На эту тему, кстати, пока хранит молчание сибирский полпред Леонид Драчевский. Отношения с правительством у г-на Драчевского небезоблачные: камнем преткновения стала, в частности, стратегия развития Сибири - полпредовский ее вариант московские деятели изрядно переиначили. Кто выйдет в этом споре победителем, окончательно выяснится, возможно, 18 апреля, когда правительство должно официально рассмотреть планы округа.
Пока же полпред пытается запустить проект окружного телеканала "Сибирь-ТВ". Он должен был начать вещание еще прошлой осенью, однако дело пошло со скрипом и старт перенесли на год. Среди основных спонсоров канала, кстати, фигурируют деятели из числа тех, кто "скинулся" и на "шестую кнопку".
Губернатор поддержал рождаемость
Созданием телерадиокомпании Южного федерального округа озаботился на днях и Виктор Казанцев. Возможно, уже в мае она начнет появляться в эфире в виде выпусков-вкраплений, поскольку обзавестись собственной частотой если и удастся, то не скоро.
В это время на выборах в Ингушетии на пост президента в день голосования претендовали лишь восемь человек - втрое меньше первоначального списка. Последним из-за вердикта Верховного суда России покинул список соискателей Хамзат Гуцериев. Тем не менее с уходом этого генерала милиции республика не потеряла шанс опять получить в качестве руководителя высокопоставленного военного.
На скандальном фоне северокавказской кампании отошли на второй план выборы губернаторов Пензенской и Липецкой областей, которые пройдут через неделю после ингушских. А ведь в Пензе, например, недавно высаживался весьма представительный "десант". Здесь был проведен генеральный совет всероссийской партии "Единство и Отечество"-"Единая Россия".
"Единороссы" одобрили итоги 4-летнего губернаторства Василия Бочкарева. Они отметили его личные успехи (как то: экономические и, например, прекращение спада рождаемости - тоже, видимо, сочтя это за персональный вклад) и предрекли ему победу над Виктором Илюхиным с почти двукратным перевесом.
В Липецкой области подготовка идет еще тише и будничнее. Здесь, например, на днях действующий глава (и кандидат на переизбрание) Олег Королев снизил предельный размер торговой надбавки на лекарства. Столь же спокойными обещают быть и выборы областного парламента - Совета (они состоятся в один день с губернаторскими). Характерно, что очень мало претендентов в законодатели выдвинуто политическими партиями. Даже явные "единороссы" предпочитают здесь баллотироваться от инициативных групп избирателей.
Это и понятно - правящая партия на глазах теряет популярность. Не спасают ее ни попытки доказать состоятельность путем передела в федеральном парламенте, ни обещания взять под патронаж социальную сферу страны, о чем поведал в пятницу сам Сергей Шойгу. Возрождение комитетов партийного контроля, возможно, и порадует определенную часть электората, но ситуацию в целом наверняка не изменит.
Замечательно, что до боли знакомая риторика звучит и из уст других высших чиновников, пусть и не связанных с "Единой Россией". На прошлой неделе, например, Герман Греф объявил, что 2002 год является для России "ключевым" по эффективности реформ. Как тут не вспомнить обороты официальной пропаганды 70-х годов вроде "третий решающий" или "четвертый определяющий". Не зря, однако, депутаты городской Думы Новороссийска всерьез хотят назвать одну из улиц города именем генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева...