0
856
Газета Регионы России Интернет-версия

04.04.2002 00:00:00

Анатолий Лисицын: "Сильные должны объединиться со слабыми"

Тэги: ярославль, лисицын, регион, объединение, закон


-Анатолий Иванович, что послужило поводом для разработки законопроекта?

- Страна 10 лет живет в рамках старой, социалистической модели государственного устройства, которая себя полностью изжила. Раньше действовала жесткая распределительная система, все регионы должны были максимально взаимодействовать и зависеть друг от друга. Например, Ивановская область производила текстиль для нужд 40 областей и краев.

Последние десять лет Россия живет в условиях рынка и свободной конкуренции, у нас работают совсем другие экономические законы. Cтарая система государственного устройства становится неэффективной и достаточно парадоксальной. Сегодня в стране обостряются противоречия между тремя видами регионов. Первая группа - регионы-доноры. Они самодостаточны, могут по максимуму самостоятельно обеспечить свои нужды за счет развитой промышленности или сельского хозяйства. Вторая группа - регионы-середнячки. Они могут самостоятельно покрыть свои нужды на 60-70 процентов, в остальном рассчитывают на федеральный бюджет. Третья группа самая большая - около половины всех субъектов РФ. Это дотационные регионы, которые от 50 до 80 процентов средств на свое существование получают из Центра.

Противоречия между тремя группами регионов сейчас начинают обостряться, потому что правительство России забирает все больше средств у регионов-доноров для того, чтобы покрыть нужды остальных. По итогам прошлого года 20 регионов-доноров, которые сегодня в основном и формируют федеральный бюджет, потеряли 10-20 процентов своей налоговой базы. Ярославской области вместо традиционных 50 процентов всех налоговых сборов оставили только 39. Два процента нам компенсировали и все. Хотя в Бюджетном кодексе РФ записано, что все налоги должны делиться между Центром и регионами пополам. Все это накаляет обстановку. Возникает вопросы - что делать и как жить дальше?

Я считаю, что для разрешения этих проблем необходимо изменить принципы государственного устройства России. С одной стороны, все прекрасно понимают, что при существовании 89 регионов невозможно нормально управлять страной, это не делает устойчивой и стабильной федеральную власть. С другой стороны, сегодняшние экономические диспропорции несправедливы и не устраивают регионы-доноры.

- Почему вы предлагайте экспериментальный способ решения вопроса в противовес механизму, прописанному в Конституции РФ?

- Сейчас надо создавать новые, укрупненные территории по принципу объединения "сильного" и "слабых" для достижения их самодостаточности. Главная причина укрупнения регионов - социально-экономическая целесообразность. Не надо просто так объединять соседние территории. Надо проводить четкие расчеты и анализ бюджетов, доходных источников и экономической ситуации в субъектах РФ. Если несколько регионов вместе станут самодостаточной территорией, то необходимо принимать решение об объединении.

Сегодня этот процесс затрудняет Конституция РФ. Она вместе с недавно принятым федеральным конституционным законом предполагают такую систему объединения субъектов РФ, как проведение референдума в регионах, которые должны объединиться. Я думаю, что в текущей политической ситуации невозможно провести такой референдум, чтобы получить положительный результат. С учетом политизации общества, приближающихся выборов и многих других нюансов всегда найдутся люди, которые попытаются напомнить населению о патриотизме, что заставит людей проголосовать против объединения.

Поправки в Конституцию по поводу изменения государственного устройства страны в любом случае будут вноситься, но их надо ждать еще несколько лет. Поэтому я предлагаю провести экспериментальное объединение двух-четырех регионов России. Речь не идет о делении существующих регионов, а именно об их объединении в существующих границах. Это необходимо сделать не по указу президента, а после принятия специального модельного федерального закона. Проект такого закона могут разработать президент и правительство России. Я убежден, что Госдума РФ и Совет Федерации не будут возражать против такого экспериментального закона.

В случае одобрения идеи создание укрупненной территории позволит отработать в течение 3-4 лет систему органов власти, механизмы взаимодействия, выявит все плюсы и минусы. Через 5-8 лет можно будет говорить о полном переустройстве России.

Первый эксперимент по укрупнению территорий, на мой взгляд, необходимо проводить в Северо-Западном и Центральном федеральных округах. Не надо трогать регионы Дальнего Востока и Сибири - это огромные территории, разбросанная инфраструктура, проблемы городов-миллионников. Также не надо проводить эксперименты среди национальных республик, южных регионов. В моем законопроекте нет речи об объединении конкретных регионов России, Ярославской, Ивановской или Костромской областей. Укрупнение должно проводиться на основании четкого экономического анализа и расчетов.

- Какая система власти, на ваш взгляд, должна быть установлена на новой территории?

- В своем законопроекте я предложил, что на время проведения эксперимента руководитель объединенной территории назначается президентом. Это дает возможность на случай каких-либо проблем или трудностей его снять и назначить более достойного человека. А потом, через 3-4 года, можно будет или оставить систему назначения, или провести всеобщие выборы нового главы укрупненного региона.

В законопроекте не оговаривается, что будет с действующими органами власти тех регионов, которые слились. Например, законодательные собрания могут объединиться или могут быть проведены всеобщие выборы в новый общий парламент. Но исполнительная власть новой территории, которая отвечает за реформы и проведение эксперимента, должна приступить к работе моментально. У объединенной территории, естественно, должен быть общий бюджет, а федеральная власть должна оказывать ей всестороннюю помощь.

- Вы надеетесь, что ваши предложения будут реализованы на практике?

- В законопроект могут вноситься изменения и дополнения. Но это не главное. Я не строю иллюзий, что мои предложения будут полностью приняты в администрации президента. У меня есть серьезное убеждение, что отзыв на законопроект, который я получу от чиновников, будет отрицательным со ссылками на действующую Конституцию и федеральные законы.

Выдвигая свое предложение, я рассчитываю только на политическую волю президента России и руководителей Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Если будет проявлена политическая воля, и они пойдут на проведение такого эксперимента, то его можно реализовать в течение ближайшего или следующего года, как раз к предвыборной кампании в регионах и в Госдуму РФ.

- Вы обсуждали эти идеи с президентом России и его полномочными представителями? Поддерживают ли ваше предложение коллеги-губернаторы?

- Я дважды обсуждал планы укрупнения регионов с Владимиром Путиным. На встрече в Переславле-Залесском под Рождество президент попросил подготовить законопроект об объединении регионов и направить его на рассмотрение в администрацию президента и полномочному представителю в Центральном федеральном округе. Разработав законопроект, я направил его в эти властные структуры. Георгий Полтавченко также заинтересовался этими предложениями, он их поддерживает, понимая, что пришло время для решения этих вопросов.

Идеи укрупнения регионов мы часто обсуждаем с губернаторами. Начинание поддерживают, но никто не решается взять на себя инициативу и предложить конкретный проет.

Ярославль


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1042
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1012
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
950
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
578

Другие новости