0
685
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2002 00:00:00

Высший интерес

Тэги: кремль, бюджет, налог, прибыль


Российские госдеятели выступили в роли буревестников революции. В этом качестве на прошлой неделе проявил себя и президент страны. Коренных переворотов в жизни общества насчитали два - локальный и национальный. О первом поведал представитель московской администрации Леонид Бочин: оказывается, в столице завершилась экологическая революция. И не надо считать, что видимый ее результат омерзителен - наоборот, город оздоравливается.

О революционности же новой системы налогообложения малого и среднего бизнеса объявил глава государства. Из объяснений Владимира Путина, правда, многое осталось непонятным. Например, стоит ли ликовать предпринимателям, если решение, вводить или нет у себя на территории эти новшества, оставят на усмотрение регионального начальства?

Впрочем, представители малого бизнеса наверняка не будут спешить с празднованием. Накануне очередного президентского подарка в их защиту уже выступил глава ТПП Евгений Примаков, который обещал содействие в ослаблении уплаты господатей. А, как показал опыт, нет ничего хуже, чем попасть под повышенное внимание начальства. Ведь собрал, помнится, президент под Новый год Госсовет и просил не обижать малый бизнес. А затем сам обременил его еще больше, подписав новый закон о едином налоге на вмененный доход.

К тому же многие региональные управленцы, у которых нынче не сходятся финансово концы с концами, волей-неволей поглядывают именно на малый и средний бизнес. Например, на минувшей неделе намерение покрыть более чем 380-миллионный дефицит своего бюджета за счет повышения налоговых ставок обозначила администрация Калининградской области.

Сам Владимир Путин со своими инициативами выступил, по сути, в роли всероссийского губернатора. Ведь именно главам регионов теперь вменяется совмещать обязанности руководителя и политического, и хозяйственного. А президент взял на себя функции последнего.

Зато в этом качестве Владимир Путин смог решить проблемы не самого озера Байкал (что было бы по-президентски), но присоседившегося к нему целлюлозно-бумажного комбината. И это понятно: только чистый хозяйственник может отважиться на спасение предприятия, чье значение определяет не столько экономика, сколько вред, наносимый им ценнейшему водоему планеты.

Впрочем, возможно, возобладала вежливость: ведь территориально Владимир Путин был в городе Байкальске гостем ЦБК. Равно как и губернатора Иркутской области, с коим обсуждал ситуацию с выплатой зарплаты бюджетникам.

А в целом по России, как сообщил замминистра финансов Алексей Улюкаев, задолженность по заработку госслужащих увеличивается ежемесячно почти на полмиллиарда. Причем лишь у двух десятков регионов на такие выплаты уходит менее 40% доходов, в основном же - от половины и выше.

Вдобавок из-за различных налоговых новаций в казну территорий идет все меньше и меньше поступлений. В пятницу правительство России одобрило пакет законов, которые должны поправить финансовое здоровье субъектов РФ, но при этом дало понять, что выход из кризиса надо искать самостоятельно.

А пока бюджетники, к примеру, в Свердловской области сидят без зарплаты (долг - 35 млн.), а тамошние студенты почти не получают стипендий более полугода. Одновременно Свердловский облизбирком публикует декларации о доходах кандидатов в региональную Думу. Один из них, владелец сети магазинов, официально заработал в прошлом году 149 229 тыс. рублей. Естественно, баллотируется он по списку самой модной нынче партии.

Кстати, в Екатеринбурге молодежное "Единство" не преминуло провести митинг в честь двухлетия избрания Владимира Путина. В отличие от летней акции этой организации обошлось без факельных шествий. В большинстве же других регионов шумных собраний по такому поводу не устраивали. Разве что, как и в столице, опубликовали очередные рейтинги с показателями подобающего доверия к президенту.

А в Кировской области, например, приготовили особый подарок. Пока в Москве готовились провозгласить распорядителей "шестой кнопки", в Вятке объявлено, что при главном федеральном инспекторе будет создан с участием руководителей местных телеканалов "совет по информационно-политическому планированию освещения политики президента РФ и федерального Центра".

Под схожими лозунгами продолжается смена местных "селезневых" - уже второй спикер лишился должности. На минувшей неделе столь печальная участь постигла председателя Саратовской областной Думы Александра Харитонова. Ранее счет изгнанных в этом году руководителей региональных законодателей открыл в Иркутской области Виктор Боровский. Кандидатуру его сменщика проведет, судя по всему, "Единая Россия", а пока деятельность приангарских парламентариев, по сути, парализована.

Среди отложенных иркутских законопроектов оказался и посвященный урегулированию отношений между регионом, Центром и Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. Последний, как известно, давно норовят объединить (что уже было в советское время) с Иркутской областью, но дело не движется. Зато на фоне этих соседей Красноярского края, с их обоюдным стремлением к слиянию, явствует чисто показной характер акции Александра Лебедя по возвращению Таймыра и Эвенкии под крыло старшего когда-то брата.

Верноподданнические старания красноярского губернатора едва ли нужны сейчас Кремлю. Тем более не оценят их его нынешние земляки, коих больше волнуют перспективы остаться без света и тепла - что периодически сулят местные энергетики. Впрочем, ничуть не в лучшем положении пребывают многие россияне - от Нальчика до Магадана и Камчатки. На прошлой неделе гасли экраны телевизоров в Хабаровском крае и Якутии, замирали на обесточенных линиях трамваи и троллейбусы в Новосибирске, Саранске, Орле.

Терпеть приходится не только пользователям общественного транспорта. Оказывается, обиды иных региональных деятелей, сетующих, что за слишком независимое поведение Кремль обделил их орденом к очередному юбилею, лишены оснований. На минувшей неделе в Новосибирске представитель управления президента России по госнаградам поведал, что количество новоявленных обладателей таковых в прошлом году уменьшилось вдвое - в связи с ужесточением требований к соискателям.

И пояснил это цифрами: скажем, в Сибирском федеральном округе из трех тысяч выдвиженцев на медаль либо орден лишь две с половиной прошли согласование. Это самый высокий процент отклоненных по России. Что ни говорите, но государственные интересы требуют жертв.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2117
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1367
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1015
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1331

Другие новости