Редактор газеты "Тула" Александр Зайцев написал заявление об уходе с работы по собственному желанию. Вызвал к себе городской чиновник из управы и предложил уйти по-хорошему. И никто не отреагировал на этот случай, потому что газета муниципальная и учредитель имеет право менять редактора, который по каким-то причинам его не устраивает.
Впрочем, это уже второй редактор "Тулы", который не устраивает городских чиновников. Первым был Николай Маликов, работавший в ней с момента основания печатного органа. И его уход тоже оказался в порядке вещей, потому что он делал газету еще при прежнем градоначальнике и на выборах на него работал.
Должность главного редактора официальной газеты в советские времена считалась номенклатурой обкома партии. Руководящей и направляющей силы у нас, слава богу, нет уже десять лет, а в российской провинции принцип назначения остался незыблемым.
Пресса, которая содержится на деньги налогоплательщиков и по идее ни от кого не должна быть зависима, на самом деле полностью зависит от прихоти губернатора, мэра и просто чиновника.
Главный редактор тульской областной газеты бесправен даже самостоятельно зарабатывать на рекламе. Например, из администрации Василия Стародубцева дают четкие указания, у каких предприятий рекламу брать, а у каких - ни за какие коврижки. Я уже не говорю о партийной линии газеты. Она должна совпадать с губернаторской.
А как выжить официальной газете, когда помимо публикаций постановлений и поздравлений губернатора она вынуждена выполнять спецзаказы из "Белого дома", кого и как хвалить, а кого и ругать?
Именно по этой причине тульские официальные газеты не могут конкурировать по популярности с независимыми изданиями. И здесь никакие "золотые перья" журналистов не помогут.
В районных газетах ситуация точно такая же, если не хуже.
Зато тульским чиновникам и просто приближенным к губернаторскому или к мэрскому уху - свобода действий. Чуть что не так - жаловаться: совсем не то и не так написано в газете.
Заявление главы Минпечати Михаила Лесина о том, что государство должно сократить свое участие в средствах массовой информации, в конечном счете может означать одно - создать равные условия для всех СМИ. Безусловно, есть блок официальной информации, нормативных актов, которые должны публиковаться за счет бюджета, но почему налогоплательщик должен оплачивать панегирики губернатору, которые ничего, кроме раздражения, у большинства людей не вызываюет? А ведь именно такая газета и нравится чиновникам.
Пора, наконец, внести изменения в Закон "О средствах массовой информации" и четко обозначить права владельца, главного редактора.
Однако даже это не гарантирует того, что региональные и местные власти согласятся выпускать из своих рук средства массовой информации.
Остается последнее средство - запретить губернаторам и мэрам содержать на бюджетные деньги свои (без кавычек) средства массовой информации.