Когда бабушка Ольга умерла, а случилось это в сентябре прошлого года, выяснилось, что она подписала на свою приватизированную однокомнатную квартиру два завещания. Первое - в 1994 г. - на соседей по подъезду, с которыми еще при жизни ее мужа они дружили семьями, а второе - в 1997-м - в пользу Ижевской церкви евангельских христиан-баптистов, к которым она себя относила.
Казалось бы, возразить нечего, юридическую силу имеет лишь последний, самый свежий документ такого рода. Бывает, что человек за свою жизнь не раз переделывает завещание. Но проигравшая сторона - семья ижевчан Сусловых - решила оспорить этот факт. Слишком подозрительной выглядела история с "неожиданным" появлением сразу же после смерти Смирновой второго завещания.
А дело было так. За четыре месяца до смерти 82-летняя Ольга Александровна начала нервничать: она потеряла документы на приватизацию квартиры. Сказала об этом соседям-опекунам, и они решили на всякий случай все вместе сходить в нотариальную контору и заявить об этом, подтвердив завещание на внука Геннадия Михайловича Суслова - Игоря, который живет в аварийной комнате на 16 квадратных метрах с женой и двумя детьми. Но нотариус Пращалыкина успокоила: "Не надо волноваться".
Через некоторое время старушка вспомнила, что 3-4 года назад по просьбе братьев и сестер по вере, которые обещали ей вечную райскую жизнь, подписала какие-то бумаги у нотариуса. Снова члены семьи Суслова с бабушкой-соседкой отправились в ту же контору. И опять услышали: "Никакого другого завещания нет, и новое писать незачем. Что, у вас 50 рублей лишние?"
Но когда после похорон наследники пришли в контору, тут же нашлась запись в реестре о передаче квартиры баптистам. Позднее, на судебном заседании, Пращалыкина и другой нотариус - Зиновьева, которая, приняв второе завещание, не вычеркнула из реестра первое, признались в том, что допустили ошибку в работе. Цена такой "ошибки" - стоимость однокомнатной квартиры в центре города. Был факт сговора или нет - доказать невозможно, нет свидетелей. Обида потерпевших перекинулась на религиозную общину.
И дочь Любовь Геннадьевна, и ее мать Ольга Ивановна, например, свято верят в то, что баптисты "зомбируют" своих приверженцев:
- Я ждала решения общего собрания общины - отдать или не отдать нам квартиру Ольги Александровны. Услышала, как они спели гимн "Всем привет", и - вы представляете! - потом он у меня в голове три дня крутился.
В Удмуртской клинической психиатрической больнице уже несколько лет находится под наблюдением группа больных, пострадавших в результате контактов с различными религиозными объединениями. Врач-психотерапевт Олег Соколов отмечает, что практически все пациенты находились под влиянием нетрадиционных сектантских движений.
- Православную Церковь нередко обвиняют в том, что она недостаточно активна по части привлечения людей к вере. Не ловит на улицах, не стучится в дверь, не затаскивает в храм. Но это дает человеку свободу выбора. Принуждения нет. А в сектах есть, - считает Олег Соколов. - Политика их строится на навязчивости. Ко мне и домой, и на работу не раз приходили со своей литературой иеговисты. У дианетиков своя стратегия затягивания человека: прошел один курс, предлагают второй - еще дороже первого, а там и третий.
Так случилось, что семье Сусловых приходится сталкиваться с баптистской организацией постоянно. Прямо рок какой-то. Когда-то жили рядом с их молельным домом. Жителей деревушки недалеко от Ижевска, где у Сусловых загородный дом, по их словам, потихоньку обрабатывает баптист по имени Владимир. Дочь одной из соседок по даче сдала свою городскую однокомнатную квартиру в пользу общины евангельских христиан-баптистов.
Для Ижевска случившееся с этой семьей - не исключение. Все чаще верующие отписывают свое имущество, движимое и недвижимое, не родственникам, а церкви. И это право человека. Но потерпевшие родственники и опекуны начинают разбирательства, считая такую передачу незаконной.
- В Удмуртии уже прошло несколько тяжб граждан с баптистской и старообрядческой церквями, - рассказывает Сергей Ильинский, заместитель начальника отдела взаимодействия с общественными объединениями управления администрации президента и правительства республики. - И все они касались "квартирного вопроса". Когда возводился Святопокровский храм, одна старушка написала завещание в пользу церкви. Родные, которые прежде ее забросили, тут же всполошились и дошли до республиканского правительства. Под напором община отказалась от наследства. Только после были отлучены от церкви и злосчастная старушка, и ее родственники, что для старообрядцев - весьма чувствительный удар. А церковь христиан-баптистов Ленинского района Ижевска получила квартиру от прихожанки, страдавшей тяжелым нервным расстройством.
Тем, кто бросает своих престарелых родственников, а потом сталкивается с тем, что наследство уплыло во спасение души, жаловаться не на что: что посеял, то и пожнешь. Сусловы же бьются за свои права, так как уверены, что выполнили свой земной долг перед приятельницей.
- Они не имеют морального права на квартиру Ольги Александровны, ведь мы с 1983 года ухаживали за ней, кормили, помогали решать финансовые проблемы, обещали достойно похоронить - и все это исполнили, - горячится Любовь Геннадьевна.
- Мы пройдем все судебные инстанции и будем добиваться справедливости, - подхватывает ее мать Ольга Ивановна.
Сейчас в Ижевске жилье почти не строится, купить его мало кому по карману - крайне дорого. От этого больше всего страдают молодые люди, которым надо начинать самостоятельную жизнь, создавать семьи, рожать и воспитывать детей. А уж религиозным организациям, казалось бы, сам Бог велел заботиться об укреплении семей, а не только о спасении душ - тем более не о приобретении имущества.
Ижевск