0
771
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2002 00:00:00

Архангельская парадигма

Тэги: архангельск, промышленность


Ассоциации, которые вызывает Архангельская область, как правило, сводятся к трем символам. Лес, порт, рыба. Люди старшего поколения вспомнят еще о подводных лодках, которые строили в Северодвинске. И о том, что когда-то область из-за экспорта древесины называли "валютным цехом" страны. Наконец, здесь есть еще алмазы и космодром Плесецк.

Стереотип в целом соответствует действительности. В поморских недрах действительно лежат алмазы. И атомные субмарины все еще спускают на воду в полусекретном Северодвинске. С юга области стартуют космические ракеты. И не только космические. Но как раз за масштабные федеральные программы прошлых лет сегодня приходится расплачиваться населению области. Тяжелый след на экологии Севера оставили ядерные и ракетные испытания. В силу объективных и субъективных причин хозяева поморских алмазов живут не в Архангельске, и в обозримом будущем промышленной разработки месторождений не ожидается. Оборонные заказы для ВМФ почти не финансируется. Порт и Северное морское пароходство переживают не лучшие времена, а часть рыбопродукции в город сегодня везут из Норвегии и с Дальнего Востока.

На подъеме то, что, казалось бы, давно перестало быть визитной карточкой края. А именно переработка древесины.

История отрасли уходит корнями в XVI век. Начиная с 1553 года поморский лес отправляли морем в Европу. Сначала в Англию, позже - практически во всю Европу. Сегодня география экспорта довольно точно повторяет исторические адреса: Англия, Германия, Франция, Испания, Италия, Голландия, Польша и еще почти сорок стран мира. Изменилось только содержание экспорта. Раньше везли бревна и доски. Теперь к ним добавилось не дешевое сырье, а технологическая продукция: картон, целлюлоза, бумага.

Основные позиции на лесном рынке области занимают несколько промышленных групп: Группа компаний "Титан", "Илим Палп", а также Группы Соломбальского ЛДК, Соломбальского ЦБК и Онежского ЛДК. Но при этом сильнейшую позицию в регионе занимают первые две группы.

"Илим Палп" представлен в регионе Котласским ЦБК - крупнейшим в отрасли - и десятком леспромхозов.

Группа компаний "Титан" - это Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат, эксклюзивный поставщик продукции АЦБК ОАО "Архбум", Подольская фабрика гофротары, Мурманский тарный комбинат, три лесопильно-деревообрабатывающих завода в Архангельской области и 20 лесозаготовительных предприятий. Стратегическим партнером группы является Киевский картонно-бумажный комбинат. Несмотря на широкую географию развития группы, самым главным предприятием остается Архангельский ЦБК. Комбинат пережил за свою более чем 60-летнюю историю как периоды взлета, так и падения, когда просто стоял вопрос быть ли комбинату, да и всему городу.

- К моменту нашего прихода на комбинат он работал всего на 27 процентов своей мощности, имел многомиллионные долги, - вспоминает Владимир Ярославович Крупчак, основатель Группы компаний "Титан" и председатель совета директоров ОАО "АЦБК". - Самым оживленным участком производства был стачком, люди не получали зарплату по 8 месяцев. С момента вхождения его в состав "Титана" в 1997 году мы вывели комбинат в лидеры российского рынка целлюлозно-бумажной промышленности и сформировали собственную лесосырьевую базу. В прошлом году объем варки целлюлозы составил 677 тысяч тонн. Это говорит о том, что Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат приближается к максимальному использованию производственных мощностей.

Сегодня это ведущий производитель тарного картона и целлюлозы, входящий в число 100 крупнейших предприятий России. Доля АЦБК в общем объеме производства товарной целлюлозы России составляет 11%. Доля в общем объеме производства тарного картона России составляет 30%.

Перспективы у лесопереработчиков весьма обнадеживающие. Достаточно вспомнить, что до сих пор наша страна располагает самыми богатыми запасами леса на планете. Но при этом занимает несуразно скромное место на рынке. Бумаги и картона мы производим не более полутора процентов от мирового производства. Несколько шире наши позиции по экспорту древесины и по производству пиломатериалов - от 3 до 4,5%. А когда-то занимали лидирующие позиции на планете.

Впрочем, лучше на десятые доли процента отвоевать сегмент рынка готовой продукции, чем кратно увеличить показатели по экспорту сырья. Даже бревно, распиленное на доски, становится втрое дороже. Что уж говорить о производстве целлюлозы и картона┘

Но даже рост на эти десятые доли процента дается нелегко. Предприятие, как и многие другие комбинаты в отрасли, работает с полной загрузкой производственных мощностей, и это при высочайшем износе оборудования. Даже чтобы поддержать сегодняшний уровень, не говоря об его увеличении, требуются колоссальные капиталовложения. На внутреннем рынке такие деньги найти очень сложно. Большинство российских банков предпочитает выдавать так называемые короткие - от 6 до 12 месяцев - кредиты под неприемлемо высокий процент. В то время как предприятиям отрасли нужны "длинные" кредиты с возможностью выплачивать проценты из прибыли.

"Титану" удалось решить и эту проблему, найдя партнеров в Европе. Показательно, что абсолютно весь менеджмент на комбинате остался прежний.

Преимущества управления комбината командой "Титана" оценил весь северный край, а также западные и российские инвесторы. А они-то, кстати, бывают разные. Поэтому назвать ситуацию типичной нельзя. У многих на памяти характерный пример: крупная российская компания, специализирующаяся на производстве алюминия, пришла в Ярославскую область с тремя жизнеутверждающими лозунгами. А именно: создадим новые рабочие места, принесем инвестиции и выдавим криминал. Пейзаж после битвы (в смысле - после прилета "спонсоров"): криминал благополучно выжил, рабочих мест больше не стало, социальная сфера пришла в запустение.

Переместимся в Архангельск.

- Несмотря на то что нынешний год ожидается трудным, мы не намерены сворачивать ни одной программы из тех, которые были начаты в году минувшем, - говорят менеджеры группы "Титан". - И вплотную приблизимся к 100-процентной загрузке производственных мощностей.

Рост производства автоматически подразумевает как рост налоговых отчислений в бюджет, так и рост потребления древесины, которую комбинат берет только в Архангельской области. У 10 тысяч работников комбината (всего в группе "Титан" работает более 25 тысяч человек) самая высокая зарплата в городе. В среднем около 9 тысяч рублей. Практически жизнь всего 50-тысячного Новодвинска, города, в котором непосредственно расположен ЦБК, полностью зависит от целлюлозно-бумажного производства. Руководство холдинга активно поддерживает систему здравоохранения и спортивно-оздоровительные учреждения. Компания реконструирует стадионы, дома культуры, спортзалы, бассейны, поликлиники, профилактории и санатории, закупает медикаменты и оборудование для больниц, поддерживает пенсионеров и малоимущих, поощряет лучших студентов именными стипендиями.

- Да, несмотря на то что перед любым акционерным обществом стоит задача получение прибыли, мы сознательно идем на многомиллионные затраты на социальную сферу, - говорит Владимир Крупчак, - ведь в конечном итоге это идет на поддержание наших рабочих и их семей. Не секрет, чем лучше они смогут восстановить свое здоровье и отдохнуть, чем лучше условия труда, медицинской помощи, тем выше производительность труда.

Люди помнят недалекое прошлое, реально видят происходящие изменения и поддерживают руководство комбината. Не зря Владимир Крупчак получил более 87% голосов горожан на выборах в областное собрание, не проводя никакой агитации.

Комбинату более 60 лет от роду тем не менее образ "постсоветского гиганта индустрии", работающего на износ (в том числе и на износ окружающей среды), уже неуместен. На ЦБК впервые за всю историю удалось остановить старение производства, начать обновление основных фондов. Только за последние три года в предприятие инвестировано около 300 миллионов долларов.

Комбинат живет и работает, развивается и растет. А вместе с ним развивается и лесная отрасль Архангельской области. Лишь бы не мешали этому как раз те горе-инвесторы, которые, решив скрестить алюминий с древесиной, рвутся в лесной комплекс региона со сладкими речами о будущем благоденствии. Пока что везде, где верили их речам, благоденствие так и не наступило. Есть древняя мудрость, вспомнить которую здесь весьма уместно: "Бойтесь данайцев, дары приносящих┘"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1423
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
899
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
639
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
885

Другие новости