Большой потерей для Томска можно назвать решение Валерия Ларина, генерального директора крупнейшего в системе Минатома ФГУП "Сибирский химический комбинат", об отставке. О заявлении, поданном министру 13 марта, он сообщил на недавней пресс-конференции.
Слухи о возможной отставке распространялись на протяжении последних нескольких месяцев. Говорили, что у Ларина якобы не сложились отношения с новым министром по атомной энергии Александром Румянцевым, поскольку, мол, гендиректор - "человек Адамова" и в Минатоме идет "зачистка" старой команды.
Но истинной причиной вероятной отставки называли достаточно острые отношения руководства комбината и мэрии ЗАТО Северск по бюджетным делам. На комбинате считали, что после известной отмены налоговых льгот для ЗАТО мэрия должна была озаботиться поиском внутренних резервов по расширению налогооблагаемой базы и приложить большие усилия, чтобы сделать бюджет Северска более прозрачным.
Однако как сама пресс-конференция, так и общий анализ ситуации на СХК позволяют сделать вывод, что настоящая причина отставки Валерия Ларина - несложившиеся отношения Валерия Ларина и Александра Румянцева. Трудно говорить о том, какую роль в этих отношениях сыграл личный фактор, но про негативные объективные обстоятельства Ларин говорил неоднократно. Так, он критиковал Минатом, во-первых, за то, что прежняя - "комиссионная" - система договоров с ОАО "Техснабэкспорт" была заменена на "подрядную". Если прежде "Техснабэкспорт" получал свой посреднический процент за сделки с внешнеторговыми партнерами СХК, то ныне долю подрядчика (СХК) устанавливал сам "Техснабэкспорт". От такой перемены комбинат очень сильно проиграл. Ведь цена сделок - сотни миллионов долларов. Выиграли столичные чиновники.
Во-вторых, Валерий Ларин критиковал Минатом за установленные непрозрачные и необъективные правила по выделению экспортных квот для предприятий, входящих в систему министерства. (Эти квоты должны были бы устанавливаться исходя из имеющихся на предприятиях разделительных мощностей.) По мнению гендиректора - для этого были достаточно веские основания, - Сибирский химический комбинат в этом отношении был явно ущемлен.
Не исключено, что экспортные квоты для комбината были только средством "выжать" "человека Адамова" с комбината. Сам Ларин сказал: "Мой уход будет способствовать тому, что на комбинате появится больше заказов. Это, безусловно, должно принести только пользу комбинату. А будет ли так на самом деле - жизнь покажет".
Об Адамове и его команде говорили всякое. Но Валерий Ларин в регионе, бесспорно, оставил яркий след. Трудно исключить, что именно его активная позиция в регионе, которую он сумел проявить за короткий срок пребывания в должности гендиректора (полтора года), послужила некоторым благоприятным фоном для отставки.
За период своего управления предприятием Валерий Ларин сумел достаточно сильно изменить производственную структуру предприятия и тем самым закрыть финансовые бреши, образовавшиеся в результате вышеупомянутых ходов министерства.
Он начал на комбинате разумную кадровую перестройку - и с учетом традиций, и с учетом требований нового времени. Он занял позицию твердую, но дающую возможность для разумного компромисса (который и был найден) в отношениях с "Томскэнерго". Эти отношения до прихода Валерия Ларина временами носили характер войны.
Новый генеральный директор стал депутатом областной Думы. (Доля самого СХК в объеме промышленного производства области составляет одну треть!) И это давало некоторые надежды на то, что он, используя авторитет областного представительного органа, сумел бы приложить усилия к интеграции научно-технологического потенциала Томска и Северска. Тем более что в ближайшее время Северск должен получить статус наукограда. Немного обнадеживает то, что пока депутатский мандат Ларин сдавать не собирается.
Томск