0
645
Газета Регионы России Интернет-версия

25.03.2002 00:00:00

В России надо служить долго

Тэги: ренионы, выборы


В середине марта после недолгого затишья возобновились губернаторские "турниры" - до конца года еще девять регионов России должны определиться со своими главами. В четырех из них (см. таблицу) нынешние начальники впервые попытаются удержать власть, обретенную на предыдущих выборах. Ровно столько же руководителей территорий из разряда политических долгожителей намереваются продлить себе полномочия в третий (а то и в четвертый) раз подряд.

Число последних могло быть и больше, если бы в канун Нового года не подал в отставку президент Ингушетии Руслан Аушев. Зато после его ухода ясно, что по меньшей мере в одном субъекте Федерации смена верховного администратора неизбежна.

А вот произойдет ли она еще в каком-то из прочих восьми регионов, станет ясно, пожалуй, лишь в ходе голосования. Успешную попытку закрепиться в руководящем кресле первым предпринял 17 марта глава Республики Тыва Шериг-оол Ооржак, который начальствует здесь (сначала как предсовмина) с 1990 г. К нынешней кампании он готовился весьма основательно. Так, не надеясь на то что федеральная власть без препон позволит губернаторствующим деятелям переизбираться в третий раз подряд, тувинский ветеран провел необходимые изменения в республиканские законы. В результате он даже отказался от титула президента - высшее должностное лицо в Тыве отныне будет именоваться лишь "главой правительства".

Эстафету у Тывы 7 апреля примет Ингушетия. Здесь итоговое количество соискателей президентского поста составило два с лишним десятка, причем большинство - самовыдвиженцы. При этом к ним, например, относится и нынешний и.о. главы республики Ахмет Мальсагов, и еще один из самых "видных" (помимо представителей кланов Аушевых и Гуцериевых) претендентов - зам. полпреда президента России в Южном федеральном округе генерал-майор ФСБ Мурат Зязиков.

Кстати, высокопоставленные военные, по традиции последних лет, представлены на весенних выборах достаточно широко. В Липецке, например, оспаривать пост у действующего губернатора Олега Королева будет бывший командующий береговыми войсками ВМФ России генерал-полковник Иван Скуратов. Среди других кандидатов любопытно появление уже возглавлявшего в свое время областную администрацию Геннадия Купцова.

Подобные соперники - генерал ФСБ Виктор Маслов и прежний руководитель региона Виктор Фатеев - подобрались и у смоленского областного начальника Александра Прохорова (которого, хоть и не без скрипа, решили-таки поддержать товарищи по КПРФ). А еще ему, например (причем как и в Липецке), собирается противостоять мэр областного центра. Но смоленские выборы состоятся в мае. В Пензе же, где голосование пройдет в один день с липецким, губернатору Василию Бочкареву опять же предстоит борьба с генералом, правда, на сей раз из числа бывших работников прокуратуры - известным коммунистом Виктором Илюхиным.

У председателя правительства Карелии Сергея Катанандова конкурентов с большими звездами на погонах не нашлось. Зато неожиданно появился соперник со званием Героя России - летчик-космонавт #74 Сергей Авдеев. В республике его знают разве что понаслышке - здесь он никогда не жил. Тем не менее космический гость будет баллотироваться и, быть может, проторит дорогу в региональную политику для своих коллег.

Во всяком случае, шанс повторить его "полет" им предоставится, например, летом в Бурятии. Один из самых великовозрастных (он родился в 1935-м) руководителей регионов Леонид Потапов, судя по всему, намерен продолжить свое бессменное с 1991 г. пребывание у руля республики. Круг возможных претендентов на занимаемое им место еще складывается.

У его более молодого (но не менее основательно удерживающего бразды власти) коллеги Кирсана Илюмжинова нет ни малейших сомнений в своей победе будущей осенью. Потенциальным соперникам он со знанием дела советует не тратить понапрасну время и деньги. И ласково предлагает: "Кто действительно хочет принести пользу республике, пусть приходит в администрацию президента Калмыкии со своими предложениями, пожеланиями, а мы включим их в свою программу".

Пожалуй, точно так же (и с не меньшим основанием) мог бы напутствовать своих "сменщиков" и председатель Госсовета (то есть высшее должностное лицо) Дагестана Магомедали Магомедов. Но таковых у него просто нет, как нет и "всеобщего равного и прямого избирательного права" во вверенной ему республике, где главу региона определяет специально созываемое собрание выборщиков. Столь уникальное для России электоральное своеобразие, бывает, сильно возмущает руководителей других территорий страны. Однако после некоторого размышления они обычно успокаиваются: в конце концов Магомедали Магомедову никогда не удастся почувствовать себя победителем генералов ФСБ и космических Героев России.

Предстоящие выборы глав регионов в 2002 г.

Субъект Федерации

Действующий глава

Сколько сроков подряд находится

Дата ближайших выборов у власти

Республика Ингушетия

Ахмет Мальсагов

-

7 апреля 2002

Липецкая область

Олег Королев

1

14 апреля 2002

Пензенская область

Василий Бочкарев

1

14 апреля 2002

Республика Карелия

Сергей Катанандов

1

28 апреля 2002

Смоленская область

Александр Прохоров

1

19 мая 2002

Республика Бурятия

Леонид Потапов

2

23 июня 2002

Республика Дагестан

Магомедали Магомедов

3

25 июня 2002*

Республика Калмыкия

Кирсан Илюмжинов

2

15 октября 2002*

* Дата выборов не определена, указан срок истечения полномочий


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
530
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
458
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
549
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
298

Другие новости