О конфликте между Новгородским обществом любителей древностей (НОЛД) и Новгородским епархиальным управлением наша газета уже писала (см. "НГ" за 23.8.2001). Напомню суть проблемы, которая получила недавно свое продолжение.
Дом Василия Передольского, являющийся памятником истории местного значения, в котором сто лет назад знаменитый новгородский краевед открыл первый (и последний) в городе частный музей, в начале 90-х гг. прошлого века был передан епархии для реставрации.
В доме собирались открыть воскресную школу. Главное условие передачи - весьма обветшавшее здание должно быть восстановлено в прежнем виде, то есть остаться деревянным и сохранить исторические формы. Тем более что был соответствующий проект, а накануне произведены научные обмеры. То есть нужно было просто поднять двухэтажный дом, заменить нижние венцы (50% дерева находилось с хорошем состоянии), а потом уже привести здание в образцовый вид. Естественно, что епархия подписала охранное обязательство с Управлением госконтроля, охраны и использования памятников истории и культуры (УГК ОИПИК) Новгородской области.
В результате памятник разобрали, причем работу в целях экономии поручили не археологам, а шабашникам, хотя бревна промаркировали и складировали под открытым небом. Когда дерево начало гнить, его отвезли в Хутынский монастырь, где вскоре пустили на дрова. Правда, часть деревянных деталей одно время лежала в подвалах УГК ОИПИК, но и оттуда их выбросили: негде было картошку хранить. Так что в сентябре 2000 г. епархия обратилась в Управление с просьбой разрешить постройку здания из кирпича. Несмотря на протесты общественности, в первую очередь Общества любителей древностей, такое разрешение (в виде согласования проекта) было дано. Даже протест столь авторитетного человека, как академик Валентин Янин, не повлиял. Главный аргумент "охранников" был прост: не построим в кирпиче - придут бандиты и "отгрохают" здесь терем в три этажа.
Проиграв битву с епархией, археологи подали в суд на УГК ОИПИК. Потребовав, во-первых, отменить согласование, во-вторых, восстановить дом в дереве или же возместить ущерб, в-третьих, обязать УНК ОИПИК проконтролировать выполнение пункта второго. И вот на днях, после долгих мучений, суд принял "соломоново" решение: согласование отменить, но остальные требования истца не удовлетворить. Так что теперь епархии достаточно кое-что подправить в проекте, снова его согласовать и спокойно строить каменное здание. Чем она давно и занимается: полностью готов фундамент и начата кирпичная кладка. Кстати, без каких-либо археологических изысканий, как этого требует закон (под домом расположен культурный слой глубиной до четырех метров, который безвозвратно теряется для истории). Впрочем, подобная ситуация для Новгорода - скорее правило, чем исключение.
Как утверждает Валентин Янин, любой уничтоженный квадратный метр культурного слоя подобен целым страницам, вырванным из книг истории. Страницам, которые мы уже никогда не прочтем. До конца 60-х, когда не был принят закон об охране культурного слоя, а город активно строился, было утеряно более 50% культурного слоя. Изучено, кстати, всего 2%. Эти несколько десятков сотен квадратных метров дали историкам более 900 берестяных грамот, этих уникальных свидетельств нашего прошлого.
До берестяных грамот были известны лишь три пергаментных листа домонгольского времени, все остальное - архивные копии. Даже летописи отходят на второй план. Во-первых, самый ранний список - Новгородской первой летописи - относится уже к концу XIII в. Во-вторых, при копировании летописи редактировали: что-то убиралось, что-то обновлялось, какие-то сюжеты приобретали новую трактовку в угоду правящим князьям и патриархам. Заметим также, что подавляющее большинство берестяных грамот найдено именно в Новгороде. В Новгороде, по прогнозам академика Янина, в культурном слое находится как минимум 20 тыс. грамот. Оно и неудивительно: когда предки нынешних шведов вырезали на камне руны, славяне уже писали письма друг другу.
В начале 70-х гг. было принято постановление Совмина РСФСР, согласно которому в исторических городах при строительстве вводился обязательный порядок предварительных раскопок за счет заказчика. В 1978 г. это положение было закреплено Законом "Об охране и использовании памятников истории и архитектуры". Так как строили только бюджетные организации, они заранее закладывали в смету расходы на археологию. Именно так возник, кстати, и знаменитый Троицкий раскоп, который дал науке сотни берестяных грамот. На его месте собирались строить Дом пионеров, но когда стало ясно, что под землей находится "берестяной Клондайк", раскоп стал стационарным.
Сегодня времена иные, застройщик по большей части частный и под закон не подпадает, потому что там речь идет только о предприятиях, учреждениях и организациях. Хотя, конечно же, все в руках госорганов в первую очередь. Но и они не всегда могут что-то сделать. Если застройщик обязуется возвести новый дом на старом фундаменте, раскопки проводить не обязательно. "Новые русские" окружают будущие постройки мощным забором, не менее двух метров высотой, из-за которого потом вдруг появляются домики, намного перекрывающие по площади первоначальный фундамент.
На поверхности ситуация не лучше, чем под землей. После перепланировки екатерининских времен дома в Новгороде строились "по крайным линиям", то есть фасады зданий четко соответствовали друг другу. Сегодня, когда частники строят дома в глубине дворов, подальше от дороги, отгораживаясь при этом от внешнего мира высоченными каменными заборами, в исторической части города проявляется нечто вроде среднеазиатской или кавказской архитектурной модели. И это там, где расположены основы нашего архитектурного богатства.
Рядом с белыми храмами XII-XIV вв., хранящими фрески Феофана Грека, появляются желтые скворечники и терема из сказок Андерсена и братьев Гримм. Последняя "пенка" "новых русских" - перестройка кинотеатра "Октябрь" под жилой дом. Строители обещали не выступать за пределы нынешней постройки (она весьма органично вписывается в городской стиль, хотя и построено здание было после войны). Но в итоге здание "разбухло" в полтора раза, на нем появились аляповатые балконы и прочие "архитектурные излишества".
Полтора года назад на участке рва Окольного города, сооруженного в XIV в., собирались проложить закрытый коллектор: возле рва скапливалась вода, место заболачивалось, и жильцы двухэтажных коттеджей, которые строились рядом, были очень недовольны множеством комаров. Тогда НОЛД удалось отстоять ров. В тот год мэр города Александр Корсунов в очередной раз переизбирался и не мог не прислушаться к мнению общественности. Тем более что один из упомянутых коттеджей строили для него...
А вот за последнюю в окрестностях города погребальную сопку заступиться было некому. Памятник IX-X вв., в котором находится языческое славянское захоронение, расположен на территории Хутынского монастыря. Правда, сами монахи полагают, что никакого захоронения там нет, а сопку эту наносил по горсточке своей монашеской скуфьей основатель монастыря Варлаам Хутынский. И чтобы подчеркнуть победу православия над язычеством, в прошлом году в сопке пробурили четыре скважины, на которые и закрепили часовенку. "Это какое-то мракобесие, хуже средневекового", - возмущается новгородский археолог Сергей Трояновский. Руководитель УГК ОИПИК Сергей Гурьев хранит олимпийское спокойствие. "А что, - заявил Сергей Павлович корреспонденту "НГ", - лучше, если бы по этой сопке на мотоциклах гоняли, как это было раньше?" Раньше - это во времена советской власти, когда монастырь не был действующим. Но сейчас-то сопка находится на монастырских землях, за забором - какие уж тут мотоциклы.
В конце января уже нынешнего года при рытье котлована на Лазаревской улице было обнаружено двойное захоронение. На глубине более двух метров шел ряд гробов, а над ними - кости россыпью. В гробах были найдены предметы церковной утвари, монашеские облачения - строительство велось на территории женского Духова монастыря. Интересно, что еще в середине 90-х гг. был разработан проект охранных зон для монастырей, в том числе разрушенных. Существует такой план и для территории Духова монастыря. Так вот, в указанных границах плана отмечено помимо разных построек, существовавших на этом месте, и кладбище. "Если "пятно" современной застройки наложить на план, то сразу видно, что они совпадают. Правда, в УГК ОИПИК этого не заметили. Или предпочли сделать вид, что не заметили.
Согласитесь, ситуация, когда любители древностей подают в суд на "профессиональных" защитников истории и культуры, несколько нелогична. Но чему удивляться, если, как утверждает один из лидеров НОЛД Сергей Трояновский, "за последние десять лет не было ни одного случая, чтобы Управление госконтроля и охраны памятников защитило наше культурное наследие, предотвратило бы уничтожение или разрушение нашей истории". Так было, утверждает Сергей Викторович, в истории с сопкой, с Окольным городом, со строительством на территории старого города и уж тем более с домом Передольского, да и во всех прочих ситуациях.
Нет сомнений - дом Передольского будет возведен из кирпича, и епархия получит наконец-то воскресную школу. Между прочим, правнучка Передольского Антонина Ивановна уже нашла спонсора, готового восстановить дом из дерева для открытия там музея. Епархия, конечно же, свое не отдаст - уж больно престижное место. Хотя закон гласит, что не памятники должны приспосабливаться под какие-то цели, а люди должны искать такой вариант использования памятника, который способствовал бы их лучшему сохранению. Кстати, по отношению к НОЛД г-н Гурьев свою позицию выразил на суде достаточно четко: "С какой это стати я, руководитель государственной структуры, должен отчитываться перед общественностью? У нас вообще единоначалие, и все спорные вопросы я решаю сам".
Вынужден разочаровать Сергея Павловича - никаких решений он сам не принимает. Главная беда такой структуры, как УГК ОИПИК, это ее полная зависимость от местных властей. Управление это учреждено областным Комитетом культуры и Комитетом по управлению государственным имуществом Новгородской области. А местные власти зависят от местных олигархов, которые в основном и строят в исторической части Великого Новгорода. Особенно в ситуации, когда законодательство устарело, а значит, есть все условия обойти закон. Не с руки властям, а значит, и охране памятников, ссориться с епархией. Паства - это в конце концов еще и электорат. Особенно в таком городе, как Новгород.
Это в Европе охрана памятников централизована и никакого отношения к местным властям не имеет. Там работники этой структуры не только охрану памятников, но даже работу археологов проверяют. В России же это просто чиновничий аппарат - весьма непрофессиональный, далекий от проблем культуры, не разбирающийся ни в истории, ни в архитектуре. Какая уж тут защита и охрана памятников!
В борьбе за дом Передольского новгородские общественники обращались за помощью и к министру культуры Михаилу Швыдкому, и к представителю президента России в СЗФО Виктору Черкесову. Реакции так и не последовало. Главный федеральный инспектор по Новгородской области Любовь Андреева тоже предпочла острой темы не заметить. То есть, может быть, вертикаль власти у нас где-то и выстраивается, но только не в деле сохранения нашей истории.
Великий Новгород