Одного за другим за борт губернаторского "ковчега" сносит членов его команды - вице-губернаторов Смольного. Распространенная причина отстранения чиновников от должности - возбуждение против них уголовных дел.
За последние полгода градоначальник лишился вице-губернатора Валерия Малышева, обвиненного в получении взятки, "ушли" в отставку по настоянию правоохранительных органов и.о. вице-губернатора Александра Потехина, против которого возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. На подходе, похоже, новые "жертвы". По ходатайству Следственного управления ГУВД Санкт-Петербурга и области отстранен от должности на период следствия "главный Айболит" Санкт-Петербурга Анатолий Каган.
Правоохранительные органы Северной столицы считают вице-губернатора, курирующего здравоохранение, причастным к нанесению ущерба городскому бюджету в размере около 6 млн. руб. Речь идет о так называемом "инсулиновом деле". В 2000 г. город приобрел у некой частной фирмы партию льготного инсулина по цене в 2 раза выше рыночной. Инициатором проверки обстоятельств этой сделки стала Контрольно-счетная палата. После нее в течение двух лет "копали" и прокуратура, и РУБОП, и ОБЭП.
Анатолий Каган считает выдвинутое против него обвинение беспочвенным. По его мнению, цифры в отчете ревизионной комиссии не свидетельствуют о хищениях бюджетных денег. Во всем виновата система взаимозачетов, которая в то время процветала в стране. В свою очередь, следствие не исключает корыстной подоплеки дела. Ведь за лоббирование интересов фирмы-поставщика медицинских препаратов на рынок соответствующего назначения платят большие деньги. Возможно, господин Каган этого не знал, потому и был совершенно бескорыстен при проведении сделки. Но зловещая тень упала не только на него, но и на правительство Петербурга.
Впрочем, отстраненный от должности глава комитета по здравоохранению считает, что вся история имеет чисто политическую подоплеку. По его мнению, "выщелкивание" вице-губернаторов из обоймы главы города - это целенаправленная работа по разрушению структуры городской власти путем ее дискредитации. И главным объектом всех нападок, по версии Кагана, является губернатор Владимир Яковлев.
Сам же губернатор назвал очередное смольнинское дело "показухой правоохранительных органов". Оптимизм главы города можно понять - до сих пор ни одно из коррупционных дел не дошло до суда.
Однако кое-что в нашей жизни все-таки изменилось. Ведь не секрет, что раньше Яковлев гораздо крепче стоял на ногах. Поэтому совершенно неудивительно, что кому-то понадобилось реанимировать "инсулиновое дело".
Кстати, на сей раз губернатор почти сразу подписал постановление Следственного управления ГУВД об отстранении Анатолия Кагана от должности на время следствия. Исполняющим обязанности главы комитета по здравоохранению Петербурга он назначил Владимира Жолобова, который до недавнего времени являлся главным врачом Елизаветинской больницы и первым заместителем председателя комитета по здравоохранению.
А тем временем над Смольным сгущаются новые тучи. Председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин сделал в городском парламенте очень серьезное заявление. Внешняя проверка комитета финансов городской администрации, проводимая Контрольно-счетной палатой, выявила нецелевое использование средств территориально-дорожного фонда в размере 1 млрд. 228 млн. руб. К настоящему времени проверка не завершена, поскольку выдача затребованных палатой документов саботируется. Но уже добытые сведения позволяют судить о ряде серьезных нарушений, допущенных комитетом финансов. Дмитрий Буренин подчеркнул, что "сотрудники комитета финансов в течение 14 месяцев не могут вспомнить, куда были направлены в 2000 году средства территориально-бюджетного фонда". Ответ председателя этого комитета Виктора Кротова - на текущие расходы, по мнению Буренина, означает лишь, что в финансовой сфере Санкт-Петербурга царит анархия.
Многие общественные лидеры Петербурга, политики уже не могут не замечать, что городское правительство пребывает в глубокой коме. Налицо кризис исполнительной власти, которая к тому же находится в хронической конфронтации с Законодательным собранием.
Санкт-Петербург