0
9299
Газета Регионы России Интернет-версия

12.03.2002 00:00:00

Дети чеченской войны

Тэги: чечня, война, дети


Сколько людских судеб искалечила эта, до сих пор непонятная многим россиянам чеченская война. В ее пекло были брошены и дети, которые, как и взрослые, гибли, становились калеками, теряли своих родных, пополняли списки "без вести пропавших". Вряд ли сегодня кто скажет, сколько сирот осталось после этих "первой" и "второй" войн. Если считать по домам-интернатам и детским приютам, которые есть в республике, их несколько сотен. На самом же деле детей, вынужденных бороться за свое выживание, значительно больше. Среди них и те, кто, лишившись родителей, попал в рабство. Некоторые из очень предприимчивых местных жителей за кусок хлеба и крышу над головой заставляют "ничейных" детей делать черную работу: пасти отары, лазать по свалкам, собирая все, что может пригодиться в хозяйстве, воровать. При этом они настолько умело запугивают детей, что любые попытки неравнодушных людей хоть как-то устроить их судьбу, отправить в дома-интернаты или дома-приюты, просто вызывают у маленьких рабов панический страх.

На рынках Грозного можно увидеть пацанов и девчушек, которые снуют между рядами, выпрашивая на хлеб. Им, познавшим страх войны, нужен хотя бы тот минимум внимания, который поможет выжить. Что с ними будет завтра, какими они вырастут людьми? Детей-попрошаек можно встретить на любом рынке - и в Москве, и в Ростове, но видеть их в Грозном больнее в сто раз. Хотя бы от мысли, что уже сегодня кто-то из них может подорваться на снаряде, которых еще немало среди развалин домов, или просто попасть под шальную пулю во время перестрелок на улице. Эти подростки ничем не отличаются от тех, которых я видела в Грозном и два года, и пять лет назад.

Передо мной фотографии мальчишек с той, "первой" войны. Помню, как попросила сфотографировать их на память. Согласились. Но сколько ни щелкала фотоаппаратом - ни одной улыбки. Дыхание перехватывало при виде этих, не по детски натруженных рук, штопаной-перештопаной одежды и серьезных не по возрасту глаз. Они работали на рынке: жарили шашлыки, заваривали чай. Парнишка с рыжими волосами, что стоит с чашкой в руках, каждый день добирался в Грозный на попутках из селения за двадцать километров. Он приезжал в город, чтобы своим детским трудом заработать кусок хлеба. Ему бы учиться в пятом классе, но школа была разрушена, как и его дом. На вопрос, живы ли родители, "рыжик" (так я окрестила его за цвет волос), опустив голову, сказал "да". А что было на самом деле за этим ответом, можно только предполагать. Просто на этом разговор наш закончился, и, сославшись на занятость, мальчишка начал мыть посуду.

Вспоминаются и брат с сестрой, которым было не больше шести лет. Взявшись за руки, дети обходили рынок. Здесь их хорошо знали, жалели. Рассказывали, что во время бомбежки прямо на глазах малышей погибла их мать, а незадолго до этого пропал отец: пошел за водой и не вернулся. И теперь сироты живут в подвале с бабушкой-соседкой.

Нет, мир не без добрых людей. Сколько случаев вам могут рассказать в Чечне, когда, спасая своих родных, люди подбирали и втискивали в машины "чужих", часто не разбирая национальности, вывозя этих чумазых и голодных малолеток буквально с того света. И нет в республике, пожалуй, ни одной организации или предприятия, которые бы сегодня не помогали приютам и детским домам. Например, только в прошлом году МЧС республики перечислило приюту "Беркут" 60 тыс. руб., дому-интернату - 200 тыс., обществу слепых, в котором немало и детей, - 200 тыс. Это не считая того, что именно туда в первую очередь спасатели доставляют питьевую воду и гуманитарный груз.

Но как быть с теми детьми, чьи души поражены войной? С теми, кто познавал смысл жизни под свист пуль и взрывы снарядов, взрослел не за учебниками в школе, а в окопах со стволом? Это трагедия, которую всей России придется переживать еще не одно десятилетие. Хорошо, если судьба у большинства сложится такой, как у 12-летнего Андрея. Его усыновил возвращающийся домой офицер. Мальчишка почти полгода жил на кладбище. Для него не имело значения, кто и за что воюет, кто какие интересы отстаивает. Потеряв родителей и предоставленный сам себе, он научился стрелять из оружия. Причем не из баловства, а для защиты. Когда подросток появлялся на блокпостах, солдаты доставали из своих запасов продукты, чтобы накормить его. В один из таких приходов раздались выстрелы. Просвистев над головами, пули высекли искры из железобетонной плиты. Все скрылись, только кем-то оставленный автомат оказался рядом с Андреем. Передернув затвор, мальчишка открыл огонь. После "прочесывания" на месте, откуда стреляли, были обнаружены следы крови.

В разгар боев на улицах Грозного бойцы Ростовского ОМОНа блокировали дом, где засел отряд боевиков. Шквал огня, казалось, все сметал на пути. И вдруг от дома отделилась маленькая фигурка. Мальчишка лет десяти шел к солдатам, протягивая руку: дайте хлеба! Выстрелы мгновенно прекратились, пацана накормили. Через два дня, после стрельбы из гранатомета по БТРу, подросток был захвачен.

Десятки ему подобных мальчишек я видела летом 1995-го на митинге в Ачхой-Мартане. Грозя кулачками в сторону бронетехники с российскими солдатами, пацаны выкрикивали угрозы на чеченском языке. Рядом с ними как бы для охраны стояли обвешанные оружием двое подростков на вид не старше тринадцати лет. Подошла, спрашиваю: давно воюете? "Как только брата убили", - говорит один. "А у меня отец погиб там, - кивает в сторону гор другой. - Я должен его заменить". Эти малолетки, уверена точно, уже не сидели больше за школьной партой и не играли в детские игры. Да и остались ли они в живых?

Чечня


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Московский бизнес растет при поддержке современных цифровых систем

Татьяна Астафьева

Цифровые сервисы облегчают жизнь столичным предпринимателям и стимулируют их развитие

0
916
Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Госорганы прячут от адвокатов сведения о гражданах

Екатерина Трифонова

Чтобы получить информацию по запросу, защитники проходят круги судебных разбирательств

0
1253
За осквернение исторической памяти будет особая статья

За осквернение исторической памяти будет особая статья

Иван Родин

Правительство сообщило Госдуме о президентской поправке в Уголовный кодекс

0
1297
Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Партии проявляют интерес к губернаторским кампаниям

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системная оппозиция будет искать возможности и ресурсы в восьми регионах

0
1119

Другие новости