0
994
Газета Регионы России Интернет-версия

11.03.2002 00:00:00

Приморье: пекло рыбных боев

Тэги: приморье, рыба, квоты


Начало весны для Приморья помимо природных пертурбаций ознаменовалось формальным окончанием так называемой рыбной войны. Еще в середине февраля премьер-министр Касьянов отдал распоряжение отменить приказ Роскомрыболовства от 29 декабря 2001 г., распределившего промышленные квоты для Приморья без согласования с администрацией и рыбохозяйственным советом края (ПРХС). Более подробно об этом "НГ" писала 31.01 и 13.02. 18 февраля ГКР приказ отменил, и приморский губернатор Дарькин поспешил объявить, что конфликт исчерпан.

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что победа Дарькина над председателем ГКР Наздратенко весьма условная. Да и конфликт далеко не исчерпан. Затронуты личные интересы противоборствующих сторон, а в большой политике это чревато затяжными военными действиями. Но сначала об условностях победы приморского губернатора.

Как и предсказывала "НГ", к моменту восстановления справедливости "по-дарькински" от уже распределенных квот на вылов минтая - а именно они стали предметом разногласий - практически ничего не осталось. А то, что осталось, в спешном порядке доосваивается рыдобывающими компаниями края на охотоморской путине в настоящий момент. Благо, что новый приказ ГКР, отменив первым пунктом действие предыдущего, своим третьим пунктом рекомендовал управлению охраны, воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства ГКР "обеспечить бесперебойную работу рыбопромыслового флота до принятия нового решения". То есть, по сути, ничего не изменилось. И то, что происходит сейчас в Охотском море, наглядно иллюстрирует сообщение начальниика Охотоморской экспедиции Кайгародова: "Промсуда ТУРНИФА (бывшее предприятие начальника управления водных биоресурсов и организации рыболовства ГКР Юрия Арсентьева) дают следующую информацию по вылову и обработке минтая: 20 февраля. Район 61051 - 2 судна, вылов 354 тонны, морозка 204 тонны; район 61052 - 1 судно, вылов 107 тонн, морозка 61 тонна; район 61054 - 2 судна, вылов 166 тонн, морозка 73 тонны..." Аналогичная картина и по другим дням до конца февраля. Обращает на себя внимание значительное превышение выловленной рыбы над замороженной. Работали по-стахановски, пользуясь "двойным" приказом ГКР. В результате перераспределять сегодня уже нечего.

- Мы закончили освоение промышленных квот, - подтвердил "НГ" председатель Преображенской базы рефрижераторного и тралового флота Олег Кожемяко. - Приступили к освоению аукционных.

Таким образом, появление нового приказа имеет чисто формальное значение. Для правительственной галочки, чтобы у премьер-министра не возникало претензий по части исполнительности ГКР. Надо заметить, что Дарькин пытался спасти хотя бы часть квот. 21 февраля состоялось странное электронное (в отсутствие председателя и некоторых членов президиума) заседание приморского рыбохозяйственного совета (ПРХС), на котором было принято решение о приостановлении промысла таких предприятий, как ТУРНИФ, "Татчер", "Трансморепродукт", "Дальрыба" и т.д. Этот список фактически высветил все приморские компании, близкие к председателю ГКР. Но, как водится, в спешке не обошлось без накладок, существенным образом повлиявших на репутацию ПРХС. Так, например, уже 23 февраля личную рекомендацию губернатора о приостановлении промысла получила Преображенская БТРФ, которая изначально в протоколе решения ПРХС не фигурировала. Но особое возмущение опальных компаний вызвало то обстоятельство, что близким, в свою очередь, приморскому губернатору предприятиям - "Ролиз", "Интрарос" - работать не запретили. То есть ПРХС, по мнению "наздратенковцев", из коллегиального органа приморских рыбаков превратился в карательное оружие краевой администрации.

Ну, а теперь о личном. По мнению наблюдателей, никаких особых государственных или краевых интересов противоборствующие стороны не преследовали. Сегодня уже стали достоянием гласности списки приморских пользователей, утвержденные администрацией и ГКР. По большому счету они отличаются только присутствием (в первом случае) и отсутствием (во втором) компании "Восточный траловый флот" (ВТФ). Щедрой рукой ПРХС этому предприятию отвалил 24 тонны минтая. Наздратенко с такой широтой приморской души не согласился, распределив квоты "Восточного тралового флота" между другими предприятиями. Больше в принципе существенных разногласий в списках нет. Что же касается ВТФ, то именно под эту компанию, созданную накануне распределения квот, Дарькин выторговал 6 супертраулеров испанской постройки, каждый из которых по производительности сопоставим с отдельным предприятием. Понятно, что лишение "своей" компании квот вызвало резкую негативную реакцию губернатора. И принцип налоговой эффективности, от которого якобы отталкивалась краевая администрация при распределении квот, здесь вовсе ни при чем. У ВТФ вообще нет никакой налоговой истории, но по количеству квот он занял четвертое место в списке пользователей. При этом крупнейший налогоплательщик в рыбной отрасли края Находкинская база активного морского рыболовства (БАМР) получила всего 33,6% квот от уровня прошлого года. То, что Госкомрыболовство "не заметило" этой очевидной несправедливости, лишний раз подтверждает предположение о столкновении личных интересов в рыбной войне Дарькина и Наздратенко.

Нездоровая возня вокруг промышленных квот окончательно дискредитирует саму идею бесплатного распределения. В результате уже на будущий год рыбаки могут лишиться и этой последней отдушины в беспросветном аукционном настоящем. Многое будет зависеть от реакции правительства и премьер-министра Михаила Касьянова. По сути, председатель ГКР проигнорировал распоряжение председателя правительства, уйдя в разгар рыбных боев в отпуск. На чьей стороне окажутся в этой ситуации симпатии правительственных чиновников, покажет распределение квот из резервного фонда ГКР. Почти половина фонда - 19 тысяч тонн - зарезервирована для Приморья. Кто будет распределять эти квоты - приморская администрация или Госкомрыболовство, - того и можно будет считать окончательным победителем в первой рыбной войне. Хотя к экономике это уже не будет иметь никакого отношения.

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1125
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1914
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1951
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2756

Другие новости