0
637
Газета Регионы России Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Свобода прессы - условно и под залог

Тэги: пресса, сми, свобода


пресса, сми, свобода

Если судить только по сообщениям столичных СМИ, можно подумать, что именно в Москве происходят самые главные и едва ли не единственные столкновения власти с прессой, что здесь и только здесь решается судьба свободы печати в России.

Вчера Министерство печати РФ проводило конкурс на радиочастоту, в котором должен был принять участие коллектив радиостанции "Эхо Москвы" с новым проектом радио "Арсенал". Конкурс должен бы выглядеть самым демократичным решением многих проблем, но серьезные обстоятельства заставляют оценивать это событие как важный этап в конфликте государства с частными СМИ. Алексей Венедиктов объявил, что не позднее 27 мая оставит пост главного редактора "Эха Москвы".

В минувший вторник в одном из московских судов студент-юрист (впрочем, не москвич, а из Челябинска), сочинивший патриотическую "Песнь о президенте" (Путине, естественно), начал судиться с немецким журналистом, недостаточно почтительно о его "Песне" отозвавшимся.

Отдавая должное значимости столичных событий, надо понимать, что не менее драматичные, не менее важные и, главное, гораздо более масштабные события того же рода происходят по всей России.

Впрочем, кто говорит, что региональная пресса в России несвободна? Вот, по мнению властей самых разных ветвей, в регионах наблюдается просто разгул этой самой прессы - свободной или, того хуже, независимой. Местным политикам приходится идти на крайние меры, чтобы этот разгул остановить. Некоторые из них (политиков) буквально жертвуют собой.

В Пензе депутат городской Думы член фракции КПРФ Олег Селезнев заявил, что возмущен разгулом независимой прессы и что эта пресса неправильно освещает позицию депутатов-коммунистов, поэтому он начинает голодовку. С этими словами депутат Селезнев удалился прямо с заседания - должно быть, голодать.

Еще более решительный отпор надумал дать прессе руководитель администрации города Полярного Мурманской области П.Любимников. В перерыве выездной сессии городского Совета, проходившей на одном из строящихся объектов города, он подошел к корреспонденту местной "Северной субботней газеты" Евгении Кубликовой, разговаривавшей с депутатами, попытался отвести ее в сторону, после чего серьезным голосом произнес: "Если ты это напечатаешь, я тебя убью". Надо полагать, что глава имел в виду мнения депутатов, прозвучавшие на сессии. Журналистка обратилась в милицию с заявлением о том, что ей угрожали убийством. Депутаты, присутствовавшие при "беседе" власти с прессой, заявили о готовности выступить свидетелями.

Но таких, как депутат Селезнев и мэр Любимников - самоотверженных и романтичных борцов с разбушевавшимися журналистами, немного. В большинстве своем власть действует спокойнее, эффективнее и безо всякого вреда для собственного здоровья, нервов и пищеварения.

Самый простой способ: "не пущать", в смысле - не допускать к информации.

В Екатеринбурге решили, что журналистам на судебных заседаниях по большому счету делать нечего. Теперь представителей прессы будут пускать в здание суда только по служебным запискам, подписанным председателем суда. А председатель - он же не подпишет такую записку кому ни попадя, а сначала, согласно этим новым правилам, произведет "тщательную проверку и установление личности журналиста". Интересно, что все остальные граждане РФ (нежурналисты) могут пройти в здание суда совершенно свободно, достаточно предъявить документ, удостоверяющий личность.

Прокурор Свердловской области Борис Кузнецов в работе с прессой так же решителен, как и его коллеги из судов. Он запретил правоохранительным органам обнародовать какую бы то ни было информацию об убийствах и случаях тяжких телесных повреждений со смертельным исходом. Сотрудники милиции, к которым в первую очередь относится запрет, считают, что это делается для того, чтобы "замолчать" особо циничные и тяжкие преступления и тем самым "смягчить" картину криминогенной ситуации в области.

В Ростовской области редакции газеты "Вечерний Новочеркасск" пришлось обратиться в областной арбитражный суд в связи с тем, что работники администрации Новочеркасска уже более года не предоставляют газете информацию о своей деятельности, более того, просто не допускают представителей газеты в здание администрации.

В Саратове суд вынес решение в пользу журналистов в похожей ситуации: признаны незаконными действия областного Министерства информации и печати, разославшего в местные СМИ письмо, сообщавшее, что заседания президиума областного правительства будут закрыты для журналистов. Теперь по решению суда журналисты вправе посещать заседания, на которых, впрочем, никогда ничего секретного не говорилось.

Но это довольно редкий случай. Гораздо чаще суды используются властью именно для того, чтобы прижать слишком упрямые СМИ.

В Кировской области в отношении главного редактора газеты "Вятский наблюдатель" Сергея Бачинина возбуждено уголовное дело по ст. 130 УК РФ (оскорбление) - за публикацию анекдота о губернаторе Кировской области Владимире Сергеенкове. Нельзя сказать, что анекдот был хорош (повторять его на станем, нам уголовные дела ни к чему), но вот филологи, которым прокуратура поручила лингвистическую экспертизу, такого мнения: "Там нет прямых оскорблений. Не-корректно, конечно, но это не преступление". В конце концов губернатору надо было подумать о последствиях, когда на встрече с молодежью он объявлял конкурс на лучшую шутку о себе. После этого шутка-то и появилась.

В Петрозаводске уголовное дело возбуждено в отношении журналиста газеты "Столица" Ивана Гусева, опубликовавшего статью "Судебный подряд", где он высказал мнение, что председатель Верховного суда Карелии Борис Таратунин нарушил закон при рассмотрении одного из дел, а именно - действовал в сговоре со своим сыном, который выступал адвокатом на этом процессе.

Подобные истории происходили и происходят в Нижневартовске (там суд по иску мера Юрия Тимошкова признал главного редактора и журналиста газеты "Семейный бюджет" виновными в распространении клеветы и приговорил каждого к одному году лишения свободы условно), в Горно-Алтайске (клевету усмотрели в одной из газетных публикаций во время предвыборной кампании Михаила Лапшина), в Ульяновске (по иску мэра Павла Романенко к "Народной газете" и ее журналисту, которые предъявили суду аудиозаписи и документы, подтверждающие их правоту). Продолжения следуют во многих других городах и весях.

А уж если судить не за что, то можно эти надоедливые СМИ разорить, перекупить, наконец - захватить.

В Липецке с сентября прошлого года идет спор о праве собственности на телекомпанию ТВК. Несмотря на рекомендацию Управления юстиции Центрального федерального округа не вмешиваться в дела телекомпании до полного разрешения конфликта между совладельцами ООО "ТВК" в судебном порядке, служба судебных приставов провела опись имущества телекомпании, дело едва не дошло то того, чтобы приставы вошли в помещение, взломав двери.

Так же напористо действовали судебные приставы, ворвавшиеся в офис екатеринбургской телекомпании "10 канал - Губерния" - там тоже идет спор о собственности.

В Волгодонске Ростовской области мэрия стремится через суд подчинить себе телекомпанию "ВТВ", требуя признать недействительной регистрацию устава компании. По мнению работников компании, мэрии необходимо взять контроль над компанией, чтобы обеспечить себе победу на очередных выборах.

Еще месяц назад первый заместитель министра по делам печати РФ Михаил Сеславинский заявлял, что Минпечати не останется в стороне от конфликтов независимых региональных СМИ с местным руководством и намерено ввести в употребление термин "зона, неблагоприятная для развития независимых СМИ". "Хозяйское" отношение местных властей к СМИ замминистра назвал большой бедой, "которую нельзя вылечить в течение 2-3 месяцев и даже 2-3 лет", и сказал, что при обсуждении бюджета на 2003 год будет подниматься вопрос о расширении статьи бюджета на финансирование региональных и городских газет.

Правда, упомянутая замом министра "зона" постепенно становится столь обширной, что бюджетная "пайка" вряд ли радикально поможет региональной журналистике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Карнавальный переворот народного тела

Карнавальный переворот народного тела

Юрий Юдин

100 лет тому назад была написана сказка Юрия Олеши «Три толстяка»

0
1031
Тулбурел

Тулбурел

Илья Журбинский

Последствия глобального потепления в отдельно взятом дворе

0
874
Необходим синтез профессионализма и лояльности

Необходим синтез профессионализма и лояльности

Сергей Расторгуев

России нужна патриотическая, демократически отобранная элита, готовая к принятию и реализации ответственных решений

0
812
Вожаки и вожди

Вожаки и вожди

Иван Задорожнюк

Пушкин и Лесков, Кропоткин и Дарвин, борьба за выживание или альтруизм и другие мостики между биологией и социологией

0
528

Другие новости