В конце прошлого года губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын и мэр Москвы Юрий Лужков подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в развитии экономики. Договор предусматривал возведение в двух крупнейших городах региона 200 тыс. кв. м жилья на деньги столичных инвесторов, 150 тыс. кв. м из которых намечено было построить в Ярославле. Планировалось, что это будут 17-этажные панельные дома новой серии. Одновременно в городах Золотого кольца России силами московских компаний решено создать сеть малых гостиниц европейского класса. Цена соглашения - более 30 млн. долл. инвестиций в экономику региона.
Интерес московской мэрии к Ярославской области очевиден - столичным строительным предприятиям не хватает заказов, чтобы загрузить огромные производственные мощности (в Москве ежегодно возводится более 3,8 млн. кв. м жилья). Поэтому они решили завоевывать рынки близлежащих областей.
В областном центре на вторичном рынке средняя стоимость 1 кв. м жилья уже составила 9,2 тыс. руб., что достаточно уникально - в соседних регионах квартиры стоят намного дешевле. Большинство ярославцев не могут купить квартиры из-за высоких цен на жилье, которые к тому же постоянно растут.
Это сыграло существенную роль в том, что губернатор Анатолий Лисицын пригласил московских строителей на ярославский рынок недвижимости. Столичные предприятия должны остановить рост стоимости жилья, составить конкуренцию местным строительным трестам и заставить городские власти упростить бюрократические процедуры согласований. Для жителей это только плюс, ведь москвичи намерены строить квартиры на свои деньги, а уже потом их продавать. Местные строители в таком случае будут внакладе - из-за нехватки оборотных средств они обычно применяют схему долевого участия, используя средства горожан.
Но на деле проект оказался не столь просто реализуем. Мэрия Ярославля, несмотря на публично демонстрируемое одобрение идеи Анатолия Лисицына, старается не допустить москвичей на "свою поляну". Так, столичные инвесторы хотели бы строить жилье не только на окраинах Ярославля, но и в центре города, но туда их совсем не пускают.
Особая статья - условия, которые выдвинула мэрия Ярославля для московских строителей. Они полностью объясняют, почему в городе столь высоки цены на жилье. Вот какой факс прислали в администрацию области из правительства Москвы:
"...Прошу рассмотреть предоставленные мэрией Ярославля обременения и максимально освободить ГУП "Мосстройресурс" от них, так как предложенные мэрией условия для нашей программы не представляют инвестиционной привлекательности. Эти обременения составляют ориентировочно 50-55% от затрат на строительство объектов".
"Мэрия Ярославля при решении вопроса о строительстве на одной из "пионерных" площадок выдвинула для московских инвесторов неприемлемые условия, - заявил корреспонденту "НГ" главный архитектор области Андрей Лукашев. - Городские власти потребовали заплатить им дополнительно около 50-55% стоимости будущего строительства. Это означает, что инвестор, построив дом, подключив его к коммуникациям и инженерной инфраструктуре, должен отдать в распоряжение мэрии 50% квартир или выплатить эту сумму деньгами. В других регионах Центра России подобные отчисления при строительстве составляют около 10% от его стоимости".
В Ярославле администрацией Виктора Волончунаса созданы сверхжесткие условия для каждого, кто захочет построить здесь любой объект недвижимости включая жилые дома. Мэрия при выделении площадок под строительство заключает с инвестором "добровольное соглашение", по которому заказчик стройки обязуется отдать в городской внебюджетный фонд развития жилищного строительства и инвестиционных проектов от 10 до 30% стоимости будущего объекта. Эта сумма может быть выплачена как деньгами, так и квартирами или площадями.
Раньше это было обязательное условие для любого строительства, но прокуратура указала городским властям на его незаконность - этот побор приравнивается к дополнительному налогу. После протеста мэрия стала "договариваться" с инвесторами, заключая "соглашения".
Насколько они добровольны - большой вопрос. В Ярославле среди бизнесменов сложилось многократно проверенное убеждение, что без такого "соглашения" с городской властью получить площадку под строительство просто невозможно. Отсюда, в частности, и столь высокие цены на жилье - заказчику приходится включать все дополнительные поборы в себестоимость квартир.
Несмотря на перспективность проекта строительства жилья московскими инвесторами, администрация Виктора Волончунаса решила им выставить повышенные условия строительства жилых домов. С 50-процентными дополнительными отчислениями себестоимость квартир в этих домах превысит цены ярославских строителей. При таком раскладе проект губернатора Анатолия Лисицына вряд ли имеет шансы на жизнь - столичные предприятия не будут строить жилье себе в убыток. Теперь в администрации области думают, как заставить мэрию сократить свои требования.
Местный депутат, лидер фракции СПС в областной Думе Олег Виноградов уже год добивается ликвидации у мэрии Ярославля внебюджетных фондов, в которых крутятся сотни миллионов рублей. После вступления в силу Бюджетного кодекса России их существование находится за рамками российского законодательства - все средства должны быть аккумулированы в одном бюджете.
После депутатского запроса в прокуратуру области та вынесла протест мэрии Ярославля. Скрепя сердце мэр Виктор Волончунас закрыл все внебюджетные фонды, кроме самого главного - фонда развития жилищного строительства и инвестиционных проектов. "Мэр Ярославля Виктор Волончунас после этого меня обещает "закопать". Он говорит, что мы все Виноградову простим, но внебюджетные фонды - нет. Ведь речь идет о десятках миллионов рублей, которые проходят мимо городского бюджета", - заявил корреспонденту "НГ" Олег Виноградов.
Ярославль