0
1342
Газета Регионы России Интернет-версия

22.02.2002 00:00:00

Хруст костей под сапогами Фемиды

Тэги: кузьмин, фемида


Убить человека можно по-разному. Одних достаточно ударить обухом топора по затылку в ночной подворотне. Других к могиле подталкивают более извилистым путем, но не менее кровавым, как это случилось в Красноярске с Владимиром Кузьминым.

1 декабря прошлого года у могилы Кузьмина собрались те, кто знал Владимира Дмитриевича при жизни, кто уважал и ценил его за редкое сочетание достойных человеческих качеств. Вспоминалось, насколько штучным специалистом Кузьмин был в своей области. Экономист, что называется, от Бога. И качество его научных работ, и разносторонний практический опыт управления экономикой мощнейшего индустриального региона страны говорили сами за себя. Потому и следили за его профессиональным ростом из Москвы, пытались переманить на работу в правительство.

Но Кузьмин из Красноярска уезжать не хотел. В коридоры местной власти продвигался не спеша и издалека. Начинал с науки: доцент кафедры экономики Красноярской государственной академии цветных металлов и золота, кандидат наук, заслуженный экономист России. Затем работал в краевом финансовом управлении. Будучи заместителем губернатора Аркадия Вепрева, занимался реформированием экономики в регионе. Прекрасно знал Кузьмин и депутатскую работу. Когда его выбрали в краевой Совет, опять же курировал экономику. Не изменил своим профессиональным пристрастиям и в должности первого зама председателя краевого Совета. В общем, послужной список, как говорится, на зависть коллегам и в назидание молодежи.

Последним местом его работы стала должность первого заместителя губернатора края Валерия Зубова. Случайного человека в такое кресло посадить не могли - слишком велик был в то время вклад Красноярья в казну страны. И "рулить" экономикой тогдашнего мощного региона-донора мог лишь столь крепкий и компетентный управленец, каким был Кузьмин.

Но весной 1998 г. Александр Лебедь сменил на губернаторском посту Валерия Зубова. И, едва освоившись в кресле хозяина края, заезжий генерал-губернатор стал щедро раздавать обещания покончить с коррупцией и преступностью, поразившими, по его мнению, край при прежней власти.

Понятно, что столь громкие лозунги нужно было чем-то подкреплять. Поэтому тогда началась охота на ключевых работников команды предыдущего губернатора Валерия Зубова. В сентябре 1998 г. был арестован и бывший первый заместитель губернатора Владимир Кузьмин, которого обвинили в мошенничестве и злоупотреблении служебным положением. Речь шла о финансовых нарушениях, якобы допущенных Кузьминым во время строительства жилья в крае в рамках реализации переселенческой программы "Север - на юг".

Уже потом, с опозданием, выяснилось, что бюджет края не пострадал от реализации "зачетных" схем, применение которых в эпоху тотального безденежья вменялось в вину Кузьмину, и что жилой дом для переселенцев с Севера, который фигурировал в материалах уголовного дела, в итоге был построен точно в срок, причем даже дешевле, чем предусматривалось по смете. И губернатор Александр Лебедь даже разрезал праздничную ленточку на этом доме в день новоселья.

Кузьмин же полгода просидел в красноярском СИЗО-1. Практически никаких следственных действий по его делу не проводилось. На допрос его вызывали всего два раза. Дело не "шилось", несмотря на ретивость исполнителей политического заказа. А когда стало окончательно ясно, что дело Кузьмина рассыпается и нужно как-то объяснять его шестимесячное пребывание в камере, против него тут же возбудили аж 14 дел. Кузьмина обвиняли во всех мыслимых грехах, вплоть до незаконного хранения патронов к пистолету, хотя он имел право на ношение оружия.

Со временем эти дела, как и первое, были прекращены на этапе следствия по реабилитирующим обстоятельствам. И лишь одно из них было прекращено по амнистии. Но и по этому делу Кузьмин себя виноватым не признал.

За время, проведенное в СИЗО, Владимир Дмитриевич полностью подорвал свое здоровье. Из-за болезненного состояния он не мог даже выйти из камеры на прогулку. Когда его освободили, проблемы со здоровьем решить не удалось - 1 декабря 2000 г. Кузьмина не стало. В Красноярске его смерть расценили как политическое убийство, а похороны стали своего рода демонстрацией протеста против содеянного краевой властью.

Вдова Кузьмина, Наталья Владимировна, получила постановление краевой прокуратуры о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. Она обжаловала это решение, и накануне первой годовщины со дня смерти Владимира Дмитриевича пришло сообщение о прекращении дела из-за отсутствия состава преступления. Таким образом, все возбужденные в тот период уголовные дела, которые в крае считали политическими, в том числе и против прежнего губернатора Валерия Зубова, закончились полным провалом.

И теперь, видимо, пришла пора платить по накопившимся долгам. Вдова Кузьмина в декабре прошлого года подала иски о защите чести и достоинства в Центральный районный суд Красноярска против первого заместителя прокурора края Юрия Антипова, который в свое время публично называл ее мужа хищником, и против губернатора Александра Лебедя в Октябрьский районный суд краевого центра, так как губернатор также неоднократно официально заявлял о доказанности вины Кузьмина. Что касается зампрокурора Антипова, то пока что прошло только предварительное собеседование сторон. А иск против Лебедя лежит без движения. Слушания еще даже не назначены. Но все же очень хочется верить, что спрос будет с каждого по делам его.

Красноярск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
734
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
600
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
759
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
422

Другие новости