Нынешней зимой природа уже преподнесла южным регионам России множество неприятных сюрпризов. На очереди весна, причуды которой, по прогнозам МЧС, могут стать не менее тяжелым испытанием для жителей Дона, Кубани и Приволжья. Но ситуация может развиваться и по вполне благоприятному сценарию, если, конечно, вовремя удастся принять решительные меры.
Аномальные метеоусловия, которые не наблюдались на юге более полувека, привели в этом году к сильным снегопадам, резким скачкам температуры, ураганам, оползням и сходам лавин. Но, безусловно, самым тяжелым испытанием стал паводок, оставивший без крова в прошлом месяце тысячи жителей Краснодарского края. Приблизительный ущерб, нанесенный Кубани наводнением, составил более миллиарда рублей, колоссальный урон был причинен сельхозугодиям и инфраструктуре 12 затопленных населенных пунктов.
Как выяснилось, неприятностей можно было и избежать, если бы власти края подготовились к паводку заблаговременно. В беседе с корреспондентом "НГ" начальник Южного регионального центра МЧС Иван Тетерин назвал причины, которые, по его мнению, усугубили паводковую катастрофу на Кубани. Одна из них связана с неразберихой среди собственников водных бассейнов, которая возникала всегда, когда вставал вопрос, кому заниматься очисткой рек. Протяженность реки Кубань от Краснодарского водохранилища до устья составляет почти 250 км. За судоходную часть отвечает Минтранс, за мелководную - Министерство по охране окружающей среды, за состояние водохранилищ - Минприроды. Если вода из рек используется для питья (к таким относятся Кубань и Протока), то их уже "опекает" и Минсельхоз. Вот и получается, говорит Иван Тетерин, что хозяев много, но они никак не разберутся, кто из них главный. Как следствие, русло Кубани за последние 10-15 лет практически не расчищалось и не углублялось. Низовья рек захламлены упавшими деревьями, а в устьях под действием морских волн образовалась песчаная подводная гряда. Во многом из-за всего этого в период резкого подъема воды стали возможны крупные заторы и наводнения.
Но главной причиной январского всепоглощающего паводка помимо природных катаклизмов называется хроническое недофинансирование из федерального и краевого бюджетов. У метеорологов края нет даже элементарного оборудования, позволяющего выдавать долгосрочный прогноз погоды. По этой же причине накануне паводка бездействовала треть наблюдательных пунктов, с помощью которых определяют уровень воды в реках. 90% дренажных насосных станций, поддерживающих уровень грунтовых вод, вообще выработали свой ресурс.
Из-за низкого финансирования пришла в негодность половина гидротехнических сооружений, расположенных в Краснодарском крае. Сегодня приблизительная оценка требуемых затрат на реконструкцию дамб составляет 61 млн. рублей. На деле же из федерального и краевого бюджетов выделяется не более 10-15% от требуемой суммы. Устранение образовавшихся промоин приходилось производить наспех уже в условиях чрезвычайной ситуации. Но поскольку качество этих работ вызывает сомнение, то сейчас в экстренном порядке необходимо заново восстанавливать систему обвалования.
По словам Ивана Тетерина, нынешней весной значительно возрастает вероятность возникновения крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, вызванных значительным повышением уровня воды в реках и водоемах. При неблагоприятной гидрометеорологической обстановке в ряде субъектов Южного федерального округа может сложиться следующая ситуация. В Ростовской области в зоне затопления может оказаться 71 населенный пункт с населением до 203 тыс. человек, в Краснодарском крае - 16 населенных пунктов с населением 132 тыс., в Волгоградской области в зоне риска 102 населенных пункта, которые населяют 46 тыс. человек, в Астраханской области - 246 населенных пунктов и 174 тыс. человек.
Нерадостен прогноз и для северокавказских республик, где объем снежной массы в горах сейчас в 2-3 раза выше нормы. Интенсивное таяние снегов в горах Центрального Кавказского хребта может привести к разливу рек и сходу селей в районе перевальных дорог, связывающих Россию с Закавказьем. Наиболее сложную ситуацию прогнозируют в Кабардино-Балкарии, где сильна угроза ранних паводков и схода селей.
Сегодня, как подчеркивает начальник Южного регионального МЧС, полностью предотвратить возможный ущерб от наводнений не представляется возможным. Можно говорить лишь о его минимизации и предотвращении человеческих жертв. Причем первоочередные меры необходимо выполнить в кратчайшие сроки. Чтобы избежать разрушительного воздействия стихии, сегодня нужно привести в порядок плотины, дамбы, оросительную систему, используемую для перераспределения воды, расчистить русла рек и укрепить берега на наиболее опасных участках. Если же дамбы и оборудование водохранилищ Южного округа не будут отремонтированы в течение ближайшего месяца, то они не выдержат весенних паводков и тысячи людей окажутся в зоне бедствия.
Ростов-на-Дону