Официальные финансовые итоги года компании "Русский алюминий", производящей более 70% отечественного первичного алюминия, будут подведены лишь в апреле. Собственно говоря, это нормальная практика для крупной компании, серьезно подходящей к отчетности: перед тем как представить годовой отчет общественности и своим партнерам, он пройдет аудит в PriceWaterhouseCoopers, а затем будет утвержден советом директоров.
Предварительные оценки финансовых итогов 2001 года оказались не столь радужными, как это казалось в начале прошлого года. "Вы в принципе можете сами посчитать, учитывая, что заложенная в бизнес-планы 2001 года цена на алюминий достигала 1550 долларов за тонну, а в реальности она составила 1320 долларов, - говорит исполнительный директор "Русского алюминия" Александр Булыгин. - Соответственно минус 230 долларов. Однако падала и цена на глинозем. В результате чистая прибыль, которую мы недополучили, порядка 150 долларов на тонну".
Однако на итоги года повлияли не только события на мировых биржах. Сопоставимую долю в снижение прибыли привнес и не зависящий от компании рост издержек - речь идет о тарифах естественных монополий. "У нас и по МПС, и по энергетике увеличились издержки, - говорит Александр Булыгин, - в результате, суммарно по моим оценкам, мы потеряли в прибыли около 220-230 долларов на тонну. При объемах производства 2,5 миллиона тонн посчитайте, сколько это составило. Однако даже с учетом всех этих негативных факторов, полагаю, мы закончили год с минимальными потерями".
Прогноз состояния отечественной алюминиевой промышленности на 2002 год - сдержанно положительный. Цены, во всяком случае, падать не будут. "В мировом масштабе, за исключением китайских производителей, у которых средняя себестоимость 1500 долларов за тонну, уровень цены в пределах 1300-1400 долларов в принципе не подразумевает серьезных изменений объемов предложений на рынок, - такой прогноз сделал Александр Булыгин в январе. - То есть по-прежнему все продолжают производить. Вот если бы биржа опустилась до уровня 1200 долларов за тонну, ответной реакцией стало бы замораживание целого ряда мощностей и, соответственно, уменьшение рыночного предложения с последующим сокращением складских запасов металла и, как следствие, ростом биржевой цены. Сейчас цены колеблются в диапазоне, не совсем приятном для нас, который заставляет очень напряженно работать".
Последние события на рынке металлов показали, что и при нынешнем уровне цен некоторые производители испытывают серьезные трудности. Третий производитель алюминия в США - компания Kaiser Aluminum обратилась в суд штата Делавер за защитой от кредиторов.
Генеральный директор Kaiser Джек Хокема в своем заявлении пояснил, что невозможность обслуживания долгов фирмы вызвана неблагоприятной ситуацией на рынке металлов. Долги Kaiser Aluminum составляют 3,1 миллиарда долларов и лишь на 200 миллионов долларов уступают активам компании. Просроченный долг - 170 миллионов долларов, Kaiser Aluminum не смогла выплатить купон по своим облигациям. В настоящее время американская алюминиевая компания рассматривает возможность получения стабилизационного кредита. Торги ее акциями приостановлены.
Падение Kaiser Aluminum, возможно, останется лишь знаковым событием, указывающим на непростое положение алюминиевых корпораций всего мира. Объемы производства этой компании не слишком велики. Даже полная остановка производства Kaiser Aluminum, отмечают западные аналитики, может не дать рынку значимого толчка вверх.
Значит, и в этом году российским алюминщикам придется сокращать издержки и планировать затраты. Последним шагом в этом направлении стало заключение долгосрочных контрактов на закупку глинозема. Таким образом, "Русский алюминий" в долгосрочном плане решает проблему дефицита сырья для производства металла.
После начала реализации этих контрактов - средний срок которых составляет 15 лет - доля закупок, которые "Русский алюминий" осуществляет на спотовом рынке, снизится с 50 до 8,5%. Аналитики единодушно отмечают, что эта мера позволит не только сгладить последствия ценовых колебаний на рынке глинозема, но и снизить издержки - цены по долгосрочным контрактам ниже, чем на спотовом рынке.