К этому количеству хозяйствующих субъектов российские власти не спешат применить действующий Федеральный закон "О банкротстве", надеясь решить вопрос мирным путем. Три года подряд правительство принимает решение о реструктуризации долгов, а предприятиям ВПК и АПК даже продлили этот период до 1 апреля 2002 г.
Руководитель ФСФО Татьяна Трефилова побывала на трех тульских предприятиях: ОАО "Тулауголь", ОАО "Новомосковскоргсинтез" и ОАО "Косогорский металлургический завод". У ОАО "Тулауголь" огромные долги (чтобы расплатиться только по текущим обязательствам перед государством, ему потребуется 57 месяцев), отсутствие собственного капитала в оборотных средствах и всего четыре работающие шахты.
Ситуация на ОАО "Новомосковскоргсинтез" во многом типична для предприятий, в которых назначены управляющие компании. "Агрос-капитал" создал дочернее предприятие и выводит туда все ликвидные активы. Теперь и "дочка" в долгах. Надежда управленцев лишь на новую эмиссию акций и крупного инвестора.
Крайне сложная ситуация сложилась и на Косогорском металлургическом заводе: 500 млн. руб. долга в бюджеты всех уровней, налоговиками арестованы счета, началась опись имущества.
Однако, по данным ФСФО, ситуация на другом тульском металлургическом предприятии - ОАО "Тулачермет" - не лучше. Руководитель управления МНС России по Тульской области Валерий Реш назвал еще более серьезную цифру - у "Тулачермета" 1,5 млрд. коммерческих долгов. Поэтому Татьяна Трефилова предупредила региональные власти и руководителей предприятия о том, что события могут развиваться в самом непредсказуемом направлении.
Однако губернатор - не сторонник банкротства. За последние четыре года через эту процедуру прошли лишь 4,7% тульских предприятий. Ведь в российской практике банкротство - это вовсе не способ оздоровления экономики на предприятии, а скорее одна из форм перераспределения собственности.
Тула