0
851
Газета Регионы России Интернет-версия

11.02.2002 00:00:00

Естественный отбор по кремлевскому методу

Тэги: тк, бюджетники, зарплата


Конец зимы открыл для многих регионов страны перспективу разорения. "Подспорьем" в этом стал вступивший с 1февраля в законную силу новый Трудовой кодекс России. Отныне, например, при задержке работодателем жалованья, отпускных и прочих выплат ему грозят штрафные пени за каждый день просрочки. А если таковая затянется больше чем на 15 дней, то обиженные труженики имеют право не выходить на работу. Все это из-за складывающейся сегодня финансовой ситуации сулит властям российских территорий дополнительные неприятности.

Правда, предсказывали их еще несколько месяцев назад, когда федеральное начальство прямо-таки "продавливало" повышение окладов госслужащих (оно состоялось с 1 декабря прошлого года). Бюджетники радовались: столь заметной прибавкой (в среднем почти вдвое) их не баловали давно. К тому же, как заметил на днях президент страны, даже такая зарплата еще совершенно недостаточна для достойного существования.

Однако щедрость центральной власти имеет и обратную сторону - львиную долю жалованья госслужащим, как предписывает закон, должны выплачивать из собственной казны российские территории. В итоге из примерно 180 млрд. рублей (цена обещанной прибавки в целом по стране) им предстоит "наскрести" почти три четверти. Задача оказалась неподъемной: три десятка регионов вообще не смогли выделить в своем бюджете денег на это повышение, а иные из тех, кто все-таки его учел, получили бюджетный дефицит в 50, а то и 60 процентов. У некоторых субъектов Федерации (например, у Карелии, Хакасии, Чукотки, а также Костромской, Ульяновской, Кемеровской областей) доля зарплаты из-за этого "съест" до двух третей (и даже выше) всех расходов.

При этом просьбы о дополнительной помощи Москва восприняла с раздражением, посоветовав территориям заняться "инвентаризацией" их финансовых источников. В результате началось латание дыр, которое боком выходит тем же бюджетникам. Например, во многих регионах для них действовали местные надбавки к зарплате, теперь их отменяют, чтобы иметь возможность выдать "кремлевские". В ход, разумеется, пошли и всякого рода хитрости: известны случаи, когда госслужащим занижали квалификационные разряды - вот и "повышай" после этого оклады.

Больше всех в этой ситуации, пожалуй, пострадали муниципалии, за чей счет региональное начальство по привычке попыталось сэкономить в первую очередь. А если учесть, что именно местное самоуправление, как известно, тянет основной воз жилищно-коммунальных хлопот, то "кремлевская" прибавка аукнется в результате большинству россиян - независимо от того, работают ли они на государство, на самих себя или на частного "дядю".

Однако федеральное правительство старательно подчеркивает: долгов Центра по зарплате нет уже много лет, они есть только на уровне регионов. А президент России в среду вновь потребовал от Белого дома полностью обеспечить повышенные выплаты бюджетникам. При этом центральная власть и не скрывает, что придает этому не столько экономическое, сколько политическое значение. Оттого-то любой ценой пытаются решить эту задачу наиболее лояльные Кремлю губернаторы. Иные из них, например, умудрились сделать так, что на вверенных им территориях начиная с декабря повышенное жалованье госслужащим выдают, хотя за предыдущие месяцы все еще не рассчитались.

Тем временем история с "кремлевской" надбавкой мало-помалу перерастает в скандал. Анализируя публично ее коллизии, президент Владимир Путин теперь недоумевает, отчего так вышло, ведь изначально вроде бы "были просчитаны все возможные сложности". А вице-премьер, и он же министр финансов, Алексей Кудрин вынужден признать, что связано это, в частности, с худшей, чем планировалось, ситуацией по сбору доходов.

Последняя же, как и предполагалось, для регионов складывается гораздо плачевнее, чем для Центра. И не в последнюю очередь из-за очередного перераспределения налогов, после которого территориям нынче остается лишь немногим более трети всех сборов. А на фоне ухудшающейся конъюнктуры российского экспорта даже наиболее обеспеченным субъектам Федерации остается либо уповать на милость Москвы, либо наращивать собственные долги.

Хорошо хоть федеральные власти теперь осторожничают: глава кабинета министров уже объявил, что дальнейшее увеличение зарплаты бюджетникам правительство "пока не рассматривает". Это возможно, сказал Михаил Касьянов, только в случае высокого экономического роста в 2002 году. А его заместитель Валентина Матвиенко даже нашла в нынешнем конфузе с надбавкой положительную сторону. Оказывается, история с незадавшимся повышением окладов заставит "правительство и руководителей регионов" провести "тщательную ревизию бюджетной сферы" и, например, вынудит сократить ненужные учреждения. О том, не выявят ли в результате еще и лишние регионы, вице-премьер умолчала.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
531
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
459
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
550
Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

Россия в марте 2025 г сократила выпуск готового проката на 4,8% по сравнению с мартом 2024 г

0
298

Другие новости