Выборы в Ингушетии еще с прошлого года обещали быть самыми незаурядными. С весны наблюдатели ждали, какой будет отставка Аушева, в уходе которого мало кто сомневался. Такой сценарий был в целом необычным для лидеров Северо-Кавказского региона. Но тем не менее самым неожиданным в контексте предстоящих 7 апреля выборов главы Ингушетии стали не досрочная отставка президента Руслана Аушева и не события, последовавшие вслед за этим, а разлад в руководстве республики, напрямую связанный с борьбой за высший пост. Все смешалось в ингушском доме.
Мог ли Руслан Султанович даже предположить, что человек, которому он доверял в течение девяти лет, которого он, вначале назначенный, потом избранный первым президентом новоиспеченной Республики Ингушетия, "растил" с низов до поста председателя правительства, станет вдруг в одночасье его главным политическим противником. Да, сам Аушев свою кандидатуру не выдвинул и не может этого сделать по существующему российскому законодательству, но при этом от выборов не отстранился. Команда Аушева за год до выборов предполагала разыграть такой сценарий участия в главном политпроцессе, при котором поочередно выдвинувшиеся кандидаты снимали бы свои кандидатуры в пользу наиболее сильного претендента на высший пост. Но...
Ахмед Мальсагов, тот самый не оправдавший доверия премьер-министр, ставший после отставки президента и.о. главы республики, и нарушил все планы. Вопреки принятым на себя обязательствам выдвинулся в президенты, поддавшись, как полагают наблюдатели, заверениям главного федерального инспектора Мусы Келигова в поддержке постпреда президента РФ в ЮФО Виктора Казанцева, а значит, и федерального Центра, участие которого обещает существенно сказаться на голосовании.
С плохими ораторскими данными и сомнительными качествами публичного политика, с низкой электоральной поддержкой Мальсагову приходится рассчитывать только на поддержку "сверху". Даже став и.о. президента, он не сумел перетянуть все бразды управления республикой и потому не обладает всей полнотой административного ресурса. Даже после своей отставки назначенный представителем Ингушетии в Совете Федерации Руслан Аушев ежедневно "приходит на работу" в Белый дом. По-прежнему главная политическая трибуна - местное телевидение - находится за пределами влияния Мальсагова.
Только убежденностью во всесилии Казанцева объясняются произведенные Мальсаговым кадровые перестановки. В один день уволены руководитель администрации президента и его заместитель Яков Местоев и Хамзат Кодзоев - человек Гуцериевых, принадлежащий к общему тейпу Бештой. Кадровые изменения могут произойти на телевидении, должности главы города Карабулака может лишиться Абубакар Аушев - родственник экс-президента.
Неожиданное решение Мальсагова, который еще два месяца назад выражал сожаление по поводу отставки Аушева, говорил "о глубоком уважении" к его личности, с которым его связывали 9 лет совместной работы и благодаря которому он вырос до премьера, отчасти объясняется прошлогодним инцидентом в родовом селении Мальсаговых Альтиево Назрановского района. Тогда президенту "Славнефти" Михаилу Гуцериеву и поддерживаемому им на довыборах депутата Госдумы РФ Алихану Алиханову "не позволили" войти в село. Агитаторы были остановлены стрельбой в воздух. После того как охрана Гуцериева задержала зачинщика беспорядков Аслана Мальсагова, его брат Магомед вышел из толпы с пулеметом Калашникова и открыл огонь. Последний получил за это срок, а Аслан и поныне находится в розыске. Теперь они оказывают давление на Ахмеда Мальсагова, с тем чтобы он шел до конца, не договаривался с командой Аушева, хотя очевидно, что доверия между ними теперь нет никакого. За Мальсаговыми стоит один из самых влиятельных в республике тейпов, который, исходя из сложившейся ситуации, будет голосовать "за своего", хотя в целом тейповый принцип голосования не характерен для Ингушетии вопреки расхожим предположениям.
Однако ставка Москвы на Мальсагова, как предполагал сам Мальсагов, - далеко не окончательное решение, хотя решение о поддержке одного из кандидатов в президенты все же будет принято. Особое отношение Аушева к Чечне и прежде всего поддержка президента мятежной республики Аслана Масхадова, самостийность в проведении экономической политики в республике, связанной с функционированием Зоны экономического благоприятствования, привели к натянутым отношениям с федеральным Центром, хотя необходимо отдать должное Руслану Султановичу в том, что стабильность в Ингушетии была сохранена благодаре его авторитету: события августа 1999 года в Дагестане, когда чеченские боевики вторгилсь в соседнюю республику, - самый красноречивый тому аргумент. Если отставка Аушева действительно была вызвана давлением Москвы, то избрание новым президентом аушевского человека привело бы к незавершенности действий кремлевской администрации. Протежирование одного из кандидатов Москвой приведет таким образом к борьбе двух тяжеловесов.
Однако победить человека власти будет непросто. Аушев, по-прежнему имеющий в республике наибольшую популярность, заявил о поддержке кандидатуры главы МВД республики Хамзата Гуцериева - старшего брата президента "Славнефти". Предвыборный штаб Гуцериева, по имеющейся информации, возглавит "человек из Москвы" - представитель Ингушетии в Совете Федерации РФ Сергей Беков. Вообще-то последние годы ему пророчили президентское кресло, так как харизматичный москвич обладает "не меньшим, чем другие кандидаты, рейтингом". Работая вне Ингушетии, он никого не "судил" в республике, не был "судим" оппонентами и мог бы рассчитывать на поддержку как сторонников, так и противников Аушева.
Другой кандидат из команды экс-президента - депутат Госдумы Алихан Амирханов, по данным соцопросов, имеет наибольший среди кандидатов рейтинг. На прошлогодних довыборах депутата Госдумы от Ингушетии за него проголосовали 20 тыс. избирателей, что на 3 тыс. больше, чем у весьма состоятельного, ныне тоже кандидата в президенты, Якуба Белхороева, младшего брата Султана Белхороева, главы немногочисленного, но влиятельного религиозного течения в республике - баталхаджинцев. Как полагают наблюдатели, оба названных кандидата выдвинулись только для того, чтобы обеспечить победу Хамзату Гуцериеву, потому не исключено, что в случае необходимости они сойдут с дистанции в пользу кандидата от экс-президента.
Примечательно, что все, кто ныне оппонирует Аушеву, раньше были в одной с ним команде, превратив поневоле выборы в состязание бывших членов одной команды. Наиболее последовательный из оппозиционных кандидатов - бывший вице-премьер аушевского правительства, председатель совета директоров ООО "Запгазтраст" Руслан Маскуров, взгляды которого по Чечне и беженцам наиболее близки Москве. Он, как долгое время полагали в Ингушетии, мог быть поддержан Кремлем. Не обладая сопоставимыми с Гуцериевыми финансовыми возможностями и административным ресурсом, Маскуров может также надеяться на поддержку уважаемого в республике председателя комитета Генпрокуратуры генерала Иссы Костоева. Однако...
Кто сказал, что в политике есть друзья? После демарша Мальсагова этому не верит Аушев. В честное слово теперь не поверит и сам Мальсагов: обманувший сам оказался обманутым. Использовав Ахмеда Мальсагова для введения раскола в команде Аушева, Казанцев и его команда сделала, как и задумывалось с самого начала, ставку на другого человека - заместителя начальника УФСБ РФ по Астраханской области Мурада Зязикова. За неделю до своей регистрации он сменил место работы - стал замом Казанцева по Северному Кавказу, получил звание генерала.
Как отмечают в Назрани, оппозиции в Ингушетии нет, есть только оппозиционные Аушеву и его команде кандидаты. Поэтому говорить о согласованности действий антиаушевских сил в республике не приходится. Не может быть и речи о выдвижении ими единого кандидата, чего не скажешь о команде Аушева. В такой ситуации оппозиционным кандидатам приходится полагаться только на поддержку из Москвы. Агитация федеральных политиков, таких, как, скажем, лидер "Яблока" Григорий Явлинский, который приедет в Назрань агитировать за Маскурова, не имеет определяющего значения в Ингушетии. Только контроль за местными СМИ и ходом голосования со стороны Центризбиркома РФ могут дать надежду оппозиционным кандидатам на победу над Хамзатом Гуцериевым. Не исключено, что участие Москвы может, в частности, выразиться в предложении не участвовать в выборах Михаилу Гуцериеву. Президент "Славнефти", как полагают в Ингушетии, намерен купить выставляемые в декабре этого года 20% акций возглавляемой им госкомпании.
Назрань