0
675
Газета Регионы России Интернет-версия

07.02.2002 00:00:00

Прозрачными не рождаются

Тэги: газпром


Вспомним, как некогда, еще год, два, три назад, все газеты были полны "образных" заявлений тогдашних руководителей "Газпрома" о том, что ни в коем случае нельзя расчленять газовый гигант, который совершенно справедливо считают "энергетической осью России", что необходимо не допустить растаскивания активов нашего крупнейшего экспортера по карманам олигархов. И Рем Вяхирев, и его заместители тогда были в глазах общественности принципиальными и стойкими борцами против "растащиловки".

Но вот команду Рема Вяхирева сменила команда Алексея Миллера. Началась инвентаризация активов компании. И тут выяснилось...

Вот уже полгода со страниц печати не сходят названия все новых и новых "дочек" "Газпрома", которые как-то незаметно стали настолько неподконтрольны и неподотчетны ему, что не могут даже ответить не только на вопрос, где отдача от в свое время инвестированных в них средств, но и на вопрос, а где же сами средства и активы, на них приобретенные.

Названия "СИБУРа", "Запсибгазпрома", "Газэкспорта", "Итеры", "Роспана" у всех уже на слуху. Еще о десятках компаний знают пока только либо в регионах их деятельности, либо специалисты. Причем к специалистам нефтегазового комплекса сейчас активно добавляются специалисты из правоохранительных структур. Выходит, что, несмотря на заявления прежних руководителей "Газпрома", в стране появилось немалое количество "газпромчиков". Как же это происходило? Применялась трехходовая комбинация.

Ход первый. Создается дочерняя компания. "Газпром", например, создал ОАО "Запсибгазпром" для управления своей собственностью на юге Тюменской области. Так или иначе, передал ей 450 млн. долл. в посткризисном 1998 г. Деньги вкладывались вроде бы на то, чтобы "дочка" развивалась. Кроме того, для этой же цели "Газпром" передал "Запсибгазпрому" права на разработку Южно-Русского газового месторождения, которое, по оценкам, стоит не менее полумиллиарда долларов.

Вариантом этого хода может быть покупка уже существующего акционерного общества, например Сибирско-Уральской нефтехимической компании ("СИБУР"). И в том, и в другом случае "дочки" получают средства и имущество "Газпрома", иногда лицензии на месторождения, иногда сбытовые потоки, в любом случае то, что принято называть "активами "Газпрома".

Ход второй. Он предусматривает отделение "дочки" от "Газпрома". Наиболее типичный способ для этого - размывание доли "Газпрома" через дополнительную эмиссию акций. В "Запсибгазпроме", например, это происходило так. В августе 2000 г., как сообщало в свое время ИТАР-ТАСС, компания провела дополнительную эмиссию. Для того чтобы выкупить пропорциональную часть эмиссии, дабы не терять контрольного пакета акций, менеджерам "Газпрома" надо было найти всего лишь 51,3 млн. руб. По газпромовским масштабам - ерунда. Но тогдашние менеджеры этого не делают, и в результате доля "Газпрома" в уставном капитале "Запсибгазпрома", как сообщила пресса, уменьшилась с 51% до 33,9%. В то же время владельцами 66,1% акций "Запсибгазпрома", по данным информагентств, стали компании, принадлежащие или дружественные ее генеральному директору В.Никифорову.

В "СИБУРе" тоже провели дополнительную эмиссию. Было выпущено 6,018 трлн. обыкновенных акций. Эта эмиссия могла сократить долю "Газпрома" на треть. По планам "СИБУРА", таких эмиссий должно было быть еще две, что в дальнейшем снизило бы долю участия "Газпрома" в управлении собственной "дочкой" до 3-5%. Чтобы сохранить над ней контроль, "Газпрому" пришлось бы выложить 24,4 млрд. руб. В случае отказа от сомнительных инвестиций "Газпром" терял контроль над компанией, в которую входит почти все, что входило в Министерство нефтехимической промышленности СССР. Так оно бы и случилось, если бы не вмешательство Генпрокуратуры.

Ход третий. Предусматривает вывод активов из бывшей "дочки" в третью компанию. Такая комбинация придумана для того, чтобы "Газпром" не смог вернуть свои активы, поскольку третья компания не связана с ним.

"Запсибгазпром", например, для этого сначала создал себе 100-процентную "дочку" "Севернефтегазпром" и передал ей лицензию на Южно-Русское месторождение. А затем "внучку" "Газпрома" тоже быстро отпустили в самостоятельную жизнь. В феврале 1999 г. российские газеты констатировали, что тюменское предприятие снизило там свою долю до 51%. В мае прошлого года в "Севернефтегазпроме" произошла еще одна допэмиссия, в результате которой пакет акций "Запсибгазпрома" уменьшился до 11%. Для "Газпрома" "внучка" стала почти недосягаема.

Схемы вывода активов и размывания пакета газового концерна в бывших "дочках" схожи. Совпадают и подписи на документах, в которых принимались решения по обоим предприятиям. И одна из этих подписей - недавнего первого заместителя правления ОАО "Газпром", председателя совета директоров ОАО "СИБУР" Вячеслава Шеремета.

Теперь вернуть выведенные активы без помощи компетентных органов не представляется возможным. Единственное, что может предпринять команда Миллера в таких условиях, - использовать ресурс закона. В результате прокуратура открыла уголовное дело. Вячеслав Шеремет взят под стражу (затем отпущен). Председатель совета директоров "СИБУРа" Яков Голдовский и его вице-президент Евгений Кошиц еще под арестом. Говорят, активно дают показания.

Что касается "СИБУРа", то по требованию руководства "Газпрома" все сделки в рамках "эмиссии Голдовского", проведенной 7 мая, были аннулированы. "Газпром" пока еще только на бумаге, но все-таки возвратил контроль над "СИБУРом".

Что касается возвращения в газпромовское лоно другой беглой "дочери" - "Запсибгазпрома" и возврата своих активов, то здесь команда Миллера тоже апеллирует к закону. Учитывая, что долг "Запсибгазрпома" перед "мамой" ни много ни мало 2,9 млрд. рублей, "Газпром" требует его возврата с помощью введения внешнего управления. Заседание суда должно состояться завтра.

Вопросов по поводу непростых отношений "Газпрома" со своими бывшими "дочками" остается немало. И мы еще не раз вернемся к теме "дочек", в которой есть интересы реальных "сыновей", "дочерей" и других родственников реальных бывших и пока еще действующих руководителей "Газпрома". Совершенно очевидно, что процесс наведения порядка займет у команды Миллера не один месяц, а скорее всего и не один год. Одно дает надежду. Если бывшие руководители налево и направо называли себя "государственниками", радеющими только о благе России, то от новой команды менеджеров этих высоких оборотов вроде бы не слышно. А то ведь еще Салтыков-Щедрин говорил о том, что никак на Руси не переведутся сорванцы, у которых на языке государство, а на уме пирог с казенною начинкой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1629
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1014
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
732
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1004

Другие новости