Оказывается, на Аляске за весь период "золотой лихорадки" было добыто чуть больше 400 тонн золота. На Чукотке жесткая плановая (да к тому же партийная!) система посильнее лихорадки заставляла выгребать из недр драгметаллы. От ее простенького "надо!" рвались жилы от напряжения не только у простых работяг, но и у начальников. Всего же Чукотка за сорок лет золотодобычи (1957-1997) пополнила госказну на 800 тонн этого металла. Правда, богаче Аляски Чукотка от этого не стала.
После перехода на новую систему экономики в 90-е годы в работе ее золотодобывающих предприятий начались серьезные сбои. Разрабатываемые богатые месторождения стали хиреть, новые же оказывались незначительными. Крупные горно-обогатительные комбинаты (в том числе и былой флагман - Полярненский ГОК) закрывались, дробились на мелкие старательские артели. Добывая прежде по 25-30 тонн золота в год, Чукотка к настоящему времени скатилась на 6-7-тонный рубеж.
Спад этот, впрочем, никак не сказался на масштабах воровства. Так, например, совсем недавно, в Билибино было обнаружено 232 грамма промышленного золота в квартире главного геолога одной из старательских артелей. А неработающий житель Певека пытался вывезти в автомашине целый килограмм промышленного золота, но был задержан работниками ОБЭП Чаунского РОВД.
По словам начальника ОБЭП Чукотского УВД полковника Соколенко, чаще всего украденное золото милиционеры находят у лиц, которые по роду своей деятельности связаны непосредственно с его добычей и переработкой. Например, в начале ноября 2001 г. в Билибино при досмотре автобуса с работниками ЗАО "Руда" были задержаны сразу трое воришек, пытавшихся вывезти с территории предприятия почти 3,5 килограмма золота. А на даче гражданина Б. они нашли 79 самородков промышленного золота общим весом 1180 граммов. Гражданин этот признался, что все это он "добыл" на горном полигоне акционерного общества им. Билибина. Еще одного расхитителя застукали в час ночи прямо на торговой площади города, где он пытался продать 350 граммов драгметалла.
По данным окружного Управления внутренних дел, всего в 2001 г. оперативными подразделениями изъято почти 7 килограммов промышленного золота и 33 килограмма золотосодержащего концентрата. Возмещен нанесенный государству ущерб на сумму 1 млн. 400 тыс. рублей.
А тем временем на Чукотке продолжается легальная золотодобыча, хоть и не с тем размахом, как раньше. В свое время много надежд возлагалось на Каральвеемское рудное месторождение. Предполагалось, что оно будет давать до 3 тонн золота в год. Сегодня ЗАО "Руда", которое работает на этом месторождении, признано банкротом, на нем введено внешнее управление, а недавняя забастовка его горняков показала, что ждать высоких результатов от этого предприятия преждевременно. В 2001-м, например, оно добыло 692 килограмма благородного металла - на 182 килограмма меньше прошлогоднего. Да и во всем Билибинском районе, где ведет добычу "Руда", за тот же период добыто лишь около двух тонн золота (разница с предшествующим годом - минус 322 килограмма).
Всего в прошлом году на Чукотке золотой "урожай" составил около 6,5 тонны. Это, правда, больше чем в 2000-м, но далеко не исчерпало квоту, которая была определена в 8,4 тонны. Причем некоторые предприятия вообще отказались от своих квот и лицензий.
Однако участь золотодобывающей промышленности Чукотки не так уж бесперспективна. Хоть и медленно, но довольно настырно ведутся работы по освоению месторождения рудного золота Валунистое. Для этого уже почти готова дорога Певек - Валунистый, ведется и отсыпка дорожного полотна до ближайшего морского порта Эгвекинота. Закуплена для переработки руды модульная фабрика. Валунистое, по расчетам, будет давать до тонны золота в год.
Подготовлено к освоению месторождение Купол, правда, когда начнут его осваивать, пока неизвестно - слишком далеко оно расположено от дорог, морских портов и жилья. Кое-что стало проясняться с Майским, которое Госдума России разрешила осваивать в соответствии с Законом "О соглашениях о разделе продукции". Запасы Майского оцениваются в 400 тонн благородного металла. Есть на Чукотке и другие месторождения рудного золота, но о них в Комитете по природным ресурсам ЧАО пока не хотят распространяться.
Анадырь