После недавней встречи в Москве с президентом России Владимиром Путиным губернатор Красноярского края Александр Лебедь заявил о наличии системной ошибки в межбюджетных отношениях федерального Центра и региона. Несправедливый характер перераспределения доходов между Москвой и Красноярском, по словам губернатора, признал и президент. Более того, Владимир Путин дал указание оказать содействие бюджету региона. Однако произойдет это лишь после того, как бюджет края будет оптимизирован, на что даже при самом лучшем раскладе потребуется не меньше года. Так что вкупе с весьма реальной системной ошибкой в межбюджетных отношениях региона и Центра пора уже признать и наличие системного кризиса в Красноярье. Это касается и политики, и экономики (при всем благополучии отдельных крупных предприятий), и социальной сферы.
Кадры все и решили
Причины сложившейся ситуации называют разные. Однако в большинстве случаев главный корень зла эксперты видят в хаотичной и совершенно неэффективной кадровой политике, утвердившейся в стенах краевой администрации. Тема эта в Красноярске набила оскомину основательно. Людям уже надоело подсчитывать, сколько высших чиновников сменилось в "сером здании" на проспекте Мира за последние годы. Только заместителей губернатора и начальников управлений, в том числе и наиболее важных для региона, перед красноярцами промелькнуло более полусотни. Мощный индустриальный край превратился в полигон по подготовке кадров для прочих губерний и столицы. И сегодня даже оппозиция не стремится получить политические дивиденды с этой бесконечной кадровой чехарды.
Когда в 1998 г. Александр Лебедь победил на губернаторских выборах в Красноярском крае, то после непродолжительного приятельства с могущественным тогда Анатолием Быковым он проявил строптивый нрав и опрокинул предварительные договоренности. Отвечая на последующие упреки, в том числе и по вопросу отчасти сомнительного финансирования избирательной кампании, генерал отвечал по-своему логично: мол, на войне как на войне, главное было внедриться в край. После чего регион был объявлен криминальным заповедником, а ставка сделана на заезжих управленцев.
Беглый ангел и др.
Зато среди "вахтовиков" персонажи попадались совершенно уникальные. Один только легендарный Николай Вернер чего стоил. Сей расторопный молодой человек прибыл в Красноярск из Приднестровья и был назначен на туманную должность заместителя губернатора по неким оперативным вопросам. За все время его пребывания в крае депутатам Законодательного собрания так ни разу и не удалось заслушать отчет Вернера на сессии. То он был болен, то в командировке.
Сейчас следы "ангела" затерялись где-то на просторах Германии. И, пожалуй, единственное, что еще напоминает в крае о нем, так это уголовное дело, возбужденное против его приятелей. Мэр города Канска Сергей Гуров и начальник краевого управления продовольственных ресурсов Александр Бойченко обвиняются в незаконном перечислении из бюджета миллиона долларов все тому же Вернеру в Германию.
Но ярких фигур наподобие Вернера все же долго не было. Пока в Красноярске не появилась Людмила Селиванова. Приехала она из Москвы, где занималась финансами на канале ТВ-6. И, по первоначальной версии, брошена была на расчистку информационного поля в крае. Однако уже через очень короткое время заняла пустовавшую со времен беглого "ангела" должность губернаторского фаворита. После чего закономерно взяла под контроль абсолютно все доходные отрасли региональной экономики.
Людмила Васильевна в интервью охотно рассказывала о своей принадлежности к богеме, о том, что ее слабость - шубы и автомобили. И уже гораздо менее охотно объясняла, почему она ездит на джипе, еще недавно принадлежавшем криминальному авторитету Паше Цветомузыке.
Без особого энтузиазма отвечала она и на депутатские вопросы во время сессий ЗС. Видимо, в том числе и поэтому на сессиях постоянно говорилось о ее непрофессионализме и неспособности руководить экономикой края. Сейчас исполняющая обязанности первого зама губернатора находится в Москве. После отпуска в Красноярск она так и не возвращалась. Похоже, ее фаворитский срок тоже истек.
Таймыр теряет терпение
Очевидно, что по мере накопления проблем во вверенном ему хозяйстве губернатор все более ясно осознавал отсутствие сколько-нибудь серьезного кадрового ресурса в своей команде. Первый зам Владимир Овчинников, один из немногих авторитетных красноярцев в составе руководства края, перешел на работу в аппарат полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Ставка на приезжих себя не оправдывала. Со всех сторон звучала все более жесткая критика. Да тут еще и поражение прогубернаторских блоков на декабрьских выборах в Заксобрание. А ведь самому губернатору до выборов осталось чуть больше года. Нужно было экстренно что-то предпринимать. Одно дело - претензии оппозиции, от них и отмахнуться можно. И совсем другое - нарастающее недовольство кормильцев края.
Не секрет, что в последнее время отношения между губернатором края и губернатором Таймырского автономного округа Александром Хлопониным заметно охладели. Дошло до того, что на днях в эфире одной из красноярских телекомпаний Александр Хлопонин, оговорившись, что кадровые перестановки в крае, безусловно, прерогатива Александра Лебедя, тем не менее подчеркнул, что необходимость перемен в регионе назрела давно.
Кроме того, он назвал стратегической ошибкой неисполнение договоренностей, достигнутых между губернаторами края, Таймыра и Эвенкии в прошлом году. И подчеркнул, что к нему еще никто из руководства края не обращался по поводу разработки антикризисной программы.
А вот от этого упрека уже не отмахнешься. Ведь предприятия Норильского промышленного района по-прежнему почти на 70% наполняют доходную часть бюджета Красноярского края. А в бюджете этом сейчас зияет огромная дыра. Так что за благорасположение норильчан краю нужно бороться.
Средством исправления ситуации в регионе избран кадровый конкурс на замещение вакантных сегодня должностей губернаторских замов. Все они уволены. К середине февраля Александр Лебедь намерен сформировать новую управленческую команду. Считается, что автором идеи о проведении конкурса является нынешний и.о. первого зама губернатора Юрий Коропачинский. Однако, как выяснилось, шансы самого Коропачинского благополучно пройти процедуру утверждения в должности на сессии ЗС далеко не бесспорны. Ряд депутатов уже твердо намерены обратиться в Счетную палату края с просьбой изучить коммерческую деятельность бывшего президента "Сибмашхолдинга". И вообще, в крае все громче звучат голоса о том, что Коропачинский отнюдь не кризисный управляющий, необходимый сегодня региону, а просто удачливый коммерсант.
Информационные бои
Однако для того, чтобы рассуждения оные были для местного народонаселения более "правильными", краевой власти необходимы прочные позиции на региональном информационном поле. Пока же все обстоит здесь с точностью до наоборот. Долгое время перед декабрьскими выборами на государственном телеканале в Красноярске всеми силами раскручивали Цветомузыку, незадачливого ходока в народные избранники. Сейчас он под следствием в связи с делом о взрывах в краевом центре. Так вот, когда в Москве наконец-то узнали, насколько "цветомузыкальным" стало государственное телевидение в Красноярске, то тут же заменили на период выборов председателя КГТРК Петра Константинова представителем ВГТРК Сергеем Курохтиным. Цветомузыка тогда с экранов исчез. Но Константинов, вернувшись в конце года в свое кресло, заявил, что политика телекомпании остается прежней. И тогда коллектив КГТРК и профком выразили руководству компании недоверие.
И это не единственная "виктория" краевой администрации в информационной войне. Хронически тянется судебная тяжба чиновников с коллективом редакции наиболее тиражной в крае газеты "Красноярский рабочий". Три суда чиновники уже проиграли, но своих попыток подмять газету не прекращают. А тем временем финансово-промышленные группы, действующие в регионе и во многом определяющие расклад политических сил в нем, начинают все активнее прибирать к рукам местные электронные и печатные СМИ. Не за горами, стало быть, новые информационные сражения.
* * *
Сейчас и союзники, и противники Александра Лебедя активно обсуждают причины, которые подвигли его отказаться от председательства в Народно-республиканской партии России и общественно-политическом движении "Честь и Родина". А ведь именно под флагом "Чести и Родины" сторонники губернатора прошли в Законодательное собрание края. Впрочем, этот сюрприз далеко не последний.
Красноярск