"Мы, - сказал, открывая на днях третье собрание Томской областной Думы, ее председатель Борис Мальцев, - честно исполняя свои рутинные обязанности, принимая тысячи нормативно-правовых актов, часто забывали об информировании населения об этом и о ценности политической власти". В результате, делает вывод спикер, "мы убедились во время избирательной кампании┘ население не знает, что делает Дума и зачем она вообще нужна". Самое же обидное, по мнению спикера, что "именно сегодня, когда политическая власть особенно нужна жителям области, чтобы произвести необходимые общественные перемены (прежде всего в социальной сфере), она оказывается обессиленной и малоэффективной. Все наши законы и нормативно-правовые акты без их обязательного исполнения провоцируют девальвацию власти. Поэтому особую роль играет система непрестанной работы по убеждению населения в правильности предлагаемых решений".
Но как подготовить население к исполнению законов, если, по словам самого же Мальцева, две проблемы в социальной сфере Томской области носят просто "угрожающий характер"? Одна из них - доходы населения области. Более чем у четверти жителей (27%) они ниже прожиточного минимума. Другая проблема - "опасно растущий разрыв между бедными и богатыми". А цены растут! Бесплатное образование оказывается не таким уж и бесплатным, как, кстати, и бесплатное здравоохранение. Проблема оплаты так называемых коммунальных услуг, судя по всему, скоро приобретет характер национального бедствия.
Между тем ответ на вопрос о том, почему власть такая обессилившая и малоэффективная, в столь яркой форме поставленный спикером, в исчерпывающем виде также мог дать он сам. Надо только вспомнить историю томского областного парламента. Около десяти лет назад областные парламентарии (Борис Мальцев среди них) были избраны на два года. Но, как известно, своя рука - владыка, и срок своих полномочий они продлили еще на два года. Потом депутаты приняли закон о выборах в областную Думу, предусматривающий создание двухмандатных избирательных округов (такого в России вроде бы нет нигде), справедливо полагая, что если депутат при повторном баллотировании в округе и не наберет абсолютного большинства голосов избирателей, то уж как-нибудь второе место себе обеспечит.
Но и на этом творческая мысль депутатов не остановилась. Одна из поправок к закону о выборах в областной парламент предусматривала снижение порога явки избирателей с 25% до 10. В другой поправке говорилось, что избирательный фонд кандидатов в депутаты областного парламента не может превышать 200 тыс. руб. Мера, только по видимости обеспечивающая интересы "простого народа", в реальности обернулась массовым прорывом в Думу местных олигархов. На последнем собрании Борис Мальцев так и поставил вопрос, обращаясь к депутатской аудитории: "У олигархов будут вопросы?"
Никита Хрущев, как свидетельствуют очевидцы, однажды признался, что самое сладкое в жизни - это власть. Практика свидетельствует, что прав был Никита Сергеевич.
Томск