0
2482
Газета Регионы России Интернет-версия

16.01.2002 00:00:00

Компьютерные клубы - притоны для подростков

Тэги: петербург, подростки, интернет


В городе на Неве сегодня функционирует 186 компьютерных клубов. Их деятельности и проблемам влияния интернета на психическое здоровье детей и подростков были посвящены депутатские слушания, организованные постоянной комиссией Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга по социальным вопросам. Председатель комиссии Наталия Евдокимова в своем выступлении обозначила две стороны посещения детьми интернет-клубов: позитивную, то есть образовательный аспект и организацию досуга, и негативную - возникновение зависимости, прогулы школьных занятий и т.д. Но детские психиатры сталкиваются в первую очередь с отрицательными аспектами явления. Кроме прогулов занятий, существует проблема эпизодических правонарушений, совершаемых детьми и подростками с целью достать деньги для посещения клуба. В кризисных службах города зафиксированы обращения родителей, дети которых без разрешения берут из дома крупные суммы денег и сутками просиживают в компьютерном клубе.

Начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Надежда Капенкина сообщила, что во время проверки интернет-клубов сотрудники подразделения задержали в них в ночное время более 240 детей и подростков. Ночные посещения часто являются причиной таких правонарушений подростков, как хищения денег из дома и кражи оборудования из клубов. Возбуждено несколько уголовных дел. В соответствии с сегодняшними правовыми нормами пребывание детей на улице не ограничено по времени, поэтому возникшую ситуацию следует решать на уровне городских властей.

Директор одного из компьютерных клубов Олег Кириченко рассказал об итогах проведенного его сотрудниками анонимного анкетирования посетителей. При этом было выявлено три основных мотива посещения детьми и подростками клуба. Первый из них - познавательный, второй - игровой и развлекательный и третий - потребность в общении со сверстниками. При этом 75% подростков до прихода в клуб проводили время на улице. Таким образом, по словам Олега Кириченко, в этом случае деятельность клуба содействовала профилактике подростковой преступности. В то же время Олег Кириченко признал, что есть клубы, которые фактически превращены в притоны. По его мнению, компьютерный клуб должен стать образовательным учреждением, а его деятельность должна соответственным образом лицензироваться. Второе необходимое условие - цивилизованный облик клуба, соблюдение санитарно-гигиенических норм и забота о здоровье несовершеннолетних посетителей. Установив контакты с родителями и школой, клубы смогут совместно решать возникшие проблемы и направлять интерес детей в нужное русло.

С итогами слушаний депутаты ЗС решили ознакомить Санкт-Петербургскую межведомственную комиссию по делам несовершеннолетних и охране их прав. Парламентарии решили создать рабочую группу для дальнейшего обсуждения проблемы.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Писатель – не клоун  в цирке

Писатель – не клоун в цирке

Марианна Власова

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Книжную отрасль предлагают передать из ведения Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в Министерство культуры РФ

0
560
Пять книг недели

Пять книг недели

0
437
Вовсю чирикает пернатый

Вовсю чирикает пернатый

Сергей Каратов

Стихи о тополях на Плющихе и дворике у Моховой, лукавых музах и птицах

0
368
Сачок для эльфа

Сачок для эльфа

Алексей Туманский

Негромкий проникновенный голос Алексея Парщикова оказался долговечнее стали и преодолел забвение

0
423

Другие новости