За концерты, отыгранные в селах, саратовские композиторы берут "гонорары" овощами. Список культур заранее оговаривается, и перед приездом в село музыкантов главе администрации уже ясно, кому и сколько требуется огурцов, лука и баклажанов. О музыкально-овощном бартере рассказал на пресс-конференции, посвященной полувековому юбилею организации саратовских композиторов и музыковедов, ее руководитель - композитор Евгений Бикташев.
Плата за труд все время снижается: год назад новую песню можно было продать экспертной комиссии за 750 руб., а в этом году обещают заплатить всего по 180. Олегу Аркадьевичу Моралеву, заслуженному деятелю искусств России, за симфоническую поэму недавно положили всего 9 тыс. 800 руб., а он рассчитывал на в два раза большую сумму. Но с комиссией, которая, до того как назваться экспертной, называлась закупочной, не поспоришь. Спорят с союзом, но не создатели нотных листов, а исполнители их произведений.
"Если мне полторы тысячи за Симанского не заплатят, я исполнять его не буду!" А Михаил Симанский (автор востребованных в советские времена опер "Василий Теркин", "Чернышевский", "Рихард Зорге"), заслуженный деятель искусств и профессор консерватории, сидит в зале, и концерт ответственный┘ И исполнителю дают полторы тысячи.
Евгений Бикташев стал председателем организации, по его словам, "три министра культуры назад", когда "композиторов в Саратове было на одного меньше, чем в Республике Саха", и главным своим достижением считает увеличение популяции композиторов с 13 до 16. А самое печальное изменение в музыкальной жизни области за эти годы в том, что незаметно уходит из языка слово "аншлаг".
Правда, в городе Ртищево прошел в этом году фестиваль исполнителей современной русской песни "Хоперский вальс", так на нем, по данным милиции, присутствовали 4,5 тыс. зрителей.
Саратов