0
883
Газета Регионы России Интернет-версия

21.12.2001 00:00:00

Цена "Мерседеса"

Тэги: карелия, бюджет, контроль


С нового года в Карелии вводится система жесткого контроля за целевым использованием бюджетных средств - республика переходит на казначейское исполнение бюджета. В январе на новую систему финансирования будут переведены, в частности, республиканские учреждения культуры и МВД. Это лишь первый шаг на пути упорядочения бюджетного процесса, заявляют в Министерстве финансов Карелии: с 2003 года на казначейское исполнение бюджета должны перейти муниципальные образования и районы республики. Первым на очереди стоит Петрозаводск, что неудивительно. После того как власти карельской столицы "прокатили" горожан, вбухав немалые деньги в покупку подержанных иностранных автобусов (оказавшихся на поверку абсолютно непригодными к эксплуатации), актуальность этих мер никому доказывать не нужно.

Действительно, в условиях казначейского исполнения становится невозможным то, что у нас принято стыдливо называть "нецелевым использованием бюджетных средств", а на деле нередко является самым обычным казнокрадством. Методов для этого - великое множество, а нынешняя - неказначейская - форма исполнения бюджета позволяет, что называется, прятать концы в воду. Отчитался, к примеру, город о ремонте энного количества крыш. И об истраченных на это миллионах рублей. Но кто пересчитывал, сколько на самом деле уложено шифера, а сколько - "нарисовано" на бумаге? И сколько осело после этого в карманах участников комбинации? Форм и методов такого "освоения бюджета" великое множество. Аналогичную операцию можно провернуть и с ремонтом дорог. Или с прокладкой водопровода, канализации, теплотрассы. Тут еще лучше: канавы закопаны, дороги заасфальтированы, уже ничего и не проверишь┘ Увесистые "транспортные" статьи местных бюджетов тоже могут быть отличной "кормушкой" для ловких чиновников. Независимо от того чем закончится карельское "автобусное дело", оно наглядно демонстрирует коррупционный потенциал, заложенный в самой практике пополнения местных автобусных парков "бэушными" машинами из-за рубежа.

История эта началась в 2000 году, когда администрация Петрозаводска заключила с питерской фирмой "Эк-Стро-Нева" договор на поставку 25 подержанных пассажирских автобусов "Мерседес". Общая сумма сделки составила 21 миллион рублей, из которых мэрия успела оплатить более половины. Когда первые 10 машин поступили в город, разгорелся грандиозный скандал: полностью "убитые" автобусы можно было прямиком отправлять на свалку. Фактически это был металлолом на колесах. "Прозревшая" администрация сделку приостановила и попыталась через суд востребовать деньги обратно. Но руководство "Эк-Стро-Нева", как это в подобных случаях и бывает, бесследно исчезло: фирма оказалась обычной мошеннической "ширмой".

Республиканская прокуратура, расследуя судьбу "испарившихся" в результате этой сделки из городской казны 15 миллионов рублей, предъявила мэру Петрозаводска Андрею Демину обвинение в превышении должностных полномочий. Ему грозит до семи лет лишения свободы.

Чем бы ни завершилось это уголовное дело, его ключевой вопрос останется открытым. А именно - по каким параметрам определяется сумма этого и других, ему подобных контрактов. Уже после того как скандал стал достоянием гласности, рыночная стоимость 10 злополучных петрозаводских "Мерседесов" была оценена специалистами судебно-товароведческой экспертизы - она составила немногим более 2 миллионов рублей. Получается, что реальная цена фактически была завышена как минимум впятеро. Что и говорить, впечатляет.

Да, проблема обновления подвижного состава общественного транспорта во многих российских городах сегодня стоит очень остро. Старые машины разваливаются на ходу, а на новые в бюджете не хватает денег. Поэтому, мол, и приходится закупать за границей разномастные автобусы 80-х годов рождения, говорят чиновники. Но очевидно, что таким способом "пополнять" муниципальный автопарк можно бесконечно. Отбегав из последних сил пару лет, бэушные западные автобусы отправляются на свалку, а российские перекупщики, за спинами которых маячат те самые "заботливые" чиновники, - на европейские автобарахолки. После чего заключается сделка, в ходе которой ничто не мешает многократно завысить реальную стоимость машин (и распорядиться разницей по собственному усмотрению).

Между тем, если бы казначейская система исполнения бюджета действовала в Карелии уже сейчас, "автобусное дело" было бы в принципе невозможным. Хотя бы потому, что никаких миллионных авансов мошенникам из "Эк-Стро-Нева" никто бы не дал. А каждую машину пришлось бы принимать через комиссию с оценкой ее технического состояния и определением настоящей рыночной цены. Впрочем, прозрачность подобных сделок могла бы быть гарантирована и другим способом: с точки зрения бюджетной дисциплины (помимо прочих системных эксплуатационных преимуществ) закупка новых автобусов российского производства безусловно, эффективнее. Потому что "нарисовать" завышенную цену в этом случае просто невозможно.

Судьбу Андрея Демина еще будет решать суд, но его дальнейшая политическая карьера на посту главы местного самоуправления уже поставлена под сомнение. "Дело о "Мерседесах" явно не добавило ему популярности у горожан накануне предстоящих весной 2002 года выборов мэра. По последним социологическим опросам, сегодня за него готовы были бы проголосовать всего 4 процента жителей Петрозаводска.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
1767
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
4063
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
4107
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
3717

Другие новости