0
4548
Газета Регионы России Интернет-версия

11.12.2001 00:00:00

Литва претендует на Калининград

Тэги: калининград, литва


Недавно в Вильнюсе прошла международная конференция "Нерешенные проблемы Кенигсбергского края", организованная созданным при Верховном совете Литвы "Советом по делам Малой Литвы". Некоторые историки из Калининградской Думы получили пригласительные факсы из Вильнюса, в которых председатель Совета Витаутас Шилас обозначил следующие темы: "Опасен ли Кенигсбергский край для Европы?", "Колонизация Кенигсберга как попытка отрицания прошлого", "Является ли будущее Кенигсбергского края делом только лишь этого региона?", "Кенигсбергский край - реликт Мировой войны".

Естественно, историки и краеведы были крайне возмущены тем, что в темах для выступлений звучало не Калининградская область, а Кенигсбергский край, сам Калининград назывался Караляучюсом, а вся территория самого западного российского региона - Малой Литвой. Видимо, поэтому официальная делегация Калининградской области в Вильнюс не поехала. Позже стало известно, что организационную поддержку в проведении конференции оказало правительство Литовской Республики в лице Департамента по делам национальных меньшинств и эмиграции, а в ее работе участвовали депутаты сейма. И это в то время, когда литовские политики официально заявляют о стремлении к добрососедским отношениям с Калининградом.

Как выяснилось, в работе конференции приняли участие и выходцы из Литвы, проживающие в Латвии, Германии, США, Калининградской области. Кстати, американские литовцы привезли на форум изданную в США "Энциклопедию Малой Литвы", которую рекомендовали для изучения в школах Литвы, а также в классах с изучением литовского языка и культуры на территории Калининградской области. В этой энциклопедии область обозначена, как "Караляучюсский край Литвы, оккупированный Россией". Всем делегатам было роздано положение Совета по делам Малой Литвы, где указывалось, что "Караляучюс по-прежнему является военной колонией РФ" и "демилитаризация и деколонизация Калининградского края должны стать одним из важнейших устремлений политики Литвы".

Корреспонденту "НГ" удалось ознакомиться с резолюцией конференции, в которой отмечается, что "Калининградский край, имеющий совсем иное историческое прошлое, чем этническая Россия, и не связанный территориально с ней, должен трактоваться как специальный регион Европы со всеми вытекающими из этого последствиями". Он "является этнической землей балтов, на который литовцы имеют интересы исторического наследия", поэтому "Литва обладает моральным правом участвовать в формировании будущего Калининградского края".

Заместитель председателя Совета по делам Малой Литвы

г-н Матулявичус заявил, что калининградские власти и жители области давно смирились с тем, что регион отделен от России и евроинтеграцию остановить нельзя. Другие докладчики сетовали на то, что в области мало активны эмиссары литовских экспансионистов и необходимо усилить работу по формированию образа Литвы как мировой морской державы. Отмечалось также, что активную роль в решении "проблемы Калининграда" пытается играть Римско-Католическая Церковь.

В Вильнюсе была предложена и конкретная схема "деколонизации" Калининграда. Представитель латвийской организации "Единство Балтии" Георгс Багатис предложил запустить процесс отторжения Калининградской области от России. По его мнению, президенты балтийских стран должны выступить с совместным заявлением, в котором признать факт оккупации Россией Кенигсбергского края и вынести его на рассмотрение в ООН для признания международным сообществом. Затем нужно переселить литовцев, проживающих в России, на территорию области и в конце концов признать, что решения Потсдамской конференции закрепляли право нашей страны лишь на временное управление Калининградской областью.

В этой связи непонятно, почему молчат администрация Калининградской области, областная Дума, российские дипломаты. Где же все-таки живут калининградцы: в Малой Литве или Великой России?

Калининград


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Под прицелом: как «Фридом Финанс» отражает атаки черного пиара

Денис Писарев

0
573
Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
2679
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
2561
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
2368

Другие новости