От истории не уйти. Хоть сто раз повторяй слово "демократия", а в стране, как и прежде, сильны авторитарные традиции. Специфика российских выборов заключается в том, что одним из наиболее популярных методов расправы над своими политическими соперниками является не агитация в рамках закона, а лобовые, "топорные" методы, которые порой напоминают действия средневековой инквизиции. Ощущение усиливается, когда начинаешь понимать, что за этими действиями стоят не чаяния избирателей, а узкие интересы одиозных федеральных чиновников и новых российских олигархов. Занять пост богатой северной республики своим кандидатом - их главная стратегическая цель, ради достижения которой они готовы на любые действия. Удивительное рядом - российская прокуратура из надзорного государственного органа, наблюдающего за законностью в стране, превратилась в ведомство, нарушающее эти самые законы. "Государево око" на уровне отдельно взятого субъекта Российской федерации стало политическим инструментом в руках заинтересованных группировок. Такого еще современная российская история не знала┘
26 ноября Верховный суд Якутии собрался на заседание по "делу Николаева", на котором должен был принять вердикт о законности участия действующего президента республики в выборах главы региона. Данное событие в фабуле разгоревшегося политического и правового скандала вокруг персоны Николаева обещало быть интересным и, безусловно, привлекло внимание многочисленных представителей российских массмедиа. Журналисты, прибывшие накануне суда в столицу республики, расселились по городским гостиницам.
Результат судебного слушания оказался неожиданным для многих противников Николаева: представитель администрации президента Якутии Макар Яковлев выступил с ходатайством об отводе судьи. Дело в том, что близкие родственники вновь назначенной для рассмотрения дела судьи Татьяны Антипиной работали в республиканской прокуратуре. Поскольку прокурор Якутии Н.Полятинский подал частный протест на законность регистрации действующего главы алмазной республики, а соперником Михаила Николаева по выборам является заместитель генпрокурора РФ Василий Колмогоров, суд удовлетворил ходатайство об отклонении судьи и перенес свое заседание.
То, что произошло дальше, вряд ли может укладываться в рамки закона. Вечером того же дня представители прокуратуры блокировали центральный отель Якутска "Тыгын дархан", где начались обыски с пристрастием номеров, где проживали корреспонденты российских изданий. Вскрывались номера постояльцев, просматривались личные вещи, изымалась оргтехника. Объектом пристального внимания стали даже урны. Представители СМИ, пытавшиеся осветить происходящее, не были допущены в здание гостиницы. Поводом для обыска, по официальной версии прокуратуры, озвученной заместителем прокурора Сергеем Немковым для агентства "Росбизнесконсалтинг", стало "изъятие документов в предвыборном штабе Михаила Николаева, которое производилось по фактам политического характера, в частности по фактам распространения листовок, в которых содержатся националистические призывы". В этот же вечер были задержаны несколько журналистов, которые были доставлены в следственный изолятор прокуратуры Якутии.
Что же это за "факты политического характера?" Оказывается, задержанным инкриминируются надписи на стенах административных зданий с оскорбительными высказываниями в адрес нескольких кандидатов, которые пишут подростки, а также некие листовки, содержащие националистические призывы. Последнее "обвинение" особенно интересно. В протоколе обыска прокуратуры указывается на изъятие листовки, разжигающей национальную рознь. По мнению адвоката задержанных, этот "документ" был "скачен" из официального общедоступного сайта в интернете кандидата Ф.Тумусова. Действительно, профессиональная деятельность аналитиков и журналистов предполагает работу с источниками информации. В процессе анализа информации они пишут материалы для публикации в печатных изданиях. Так называемая листовка была найдена в единственном экземпляре, что указывает на отсутствие тиража для какого-либо распространения. Большинство наблюдателей и экспертов, а также представителей СМИ называют обвинения прокуратуры в адрес "якутских узников совести" безосновательными и просто нелепыми.
По информации якутского журналиста, работающего в избирательном штабе Михаила Николаева, "┘предвыборный штаб находится не в гостинице, а в здании Ленского речного объединенного пароходства. Действительно в той гостинице ("Тыгын Дархан") живут журналисты, которые с нами сотрудничают. Там много кто живет. Но следователи сразу пошли в определенные номера". Любопытно отметить, что в номера, где живут журналисты "Версии" и "Совершенно секретно", работающие на кандидата Василия Колмогорова, следователи не заглядывали.
Сразу же после заявления прокуратуры адвокат задержанной московской журналистки Леонид Шеметов заявил, что свои действия прокуратура проводила грубо, вызванных во время обыска адвокатов выдворила с применением физической силы. В течение нескольких часов прокуратура Якутска препятствовала общению подследственной и ее защитника. На вопрос о причинах задержания журналистов дежурный Якутской прокуратуры отвечает о необходимости проверки местожительства и удостоверения личности задержанных.
Демократия по-российски? Возврат в недавнее прошлое? Происходящее в эти дни в Якутии можно назвать сигналом для гражданского общества.
Бывший председатель Центризбиркома РФ, а ныне директор Института независимых выборов Александр Иванченко, принимающий участие в слушаниях Верховного суда Якутии, заявил, что после президентских выборов в республике в России наряду с понятием "административный ресурс" появится неологизм "прокурорский ресурс".
Как стало известно накануне выхода номера, в Якутии прекратила свое вещание телекомпания СТС. Ряд радиостанций и газет находятся на грани закрытия. Для республики, где свобода слова всегда находила подтверждение на деле (более сотни печатных СМИ, существование оппозиционных власти изданий), это настоящий шок.