Чем больше у нас говорится о равновесии различных ветвей власти, тем более кому-то хочется это равновесие нарушить. Кто-то рвется прямо в кремлевские коридоры, кто-то лоббирует свои интересы в законодательных органах, а кто-то "научился" работать с судебной системой, что дает возможность "продавливать" свои интересы, но при этом сохранять полную видимость законности.
В очередной раз государство "подвинули" чуть более недели назад. Удалось это небезызвестной "Альфа-групп", управляемой Петром Авеном и Михаилом Фридманом. 15 ноября Кассационная коллегия Верховного суда Российской Федерации оставила без изменений решение ВС РФ об изменении порядка назначения арбитражных управляющих. Звучит вроде бы мудрено, но суть вполне конкретна и предполагает немалые деньги.
Дело в том, что до недавнего времени арбитражный управляющий кризисных компаний назначался при непосредственном участии государственного органа - Федеральной службы России по финансовому оздоровления и банкротству. Была разработана пусть и не идеальная, но все же серьезная система лицензирования тех самых арбитражных управляющих. В соответствии с этой трехуровневой системой лицензия первого уровня давала возможность осуществлять процедуру банкротства лишь в отношении отсутствующих должников и малых предприятий. Более опытный кризисный управляющий мог работать с организациями покрупнее, а обладатель лицензии третьей категории допускался к работе на социально значимых предприятиях - крупных заводах и комбинатах.
У нас же именно "Альфа-групп" славится своим умением "внешнего управления" предприятиями. Представители "Альфы" за короткий срок уже умудрились положить на лопатки компанию "Черногорнефть" и Ачинский глиноземный комбинат. Лишь благодаря бдительности ФСФО во главе одного из крупнейших отечественных металлургических предприятий ОАО "НОСТА" не стал бывший арбитражный управляющий "Черногорнефти" Александр Горшков. Этого очень хотелось "Альфа-групп", научившейся ловко банкротить не принадлежащие ей предприятия. Теперь по решению Верховного суда лицензия будет единой, а государство лишится возможности эффективно участвовать в судьбе социально значимых предприятий. Таков исход дела # ГКПИ 2001-778,911, инициированного неким господином Ионовым, по ряду дел связанным с концерном "Альфа-групп" и его юридическим департаментом. Теперь проблем с проникновением "Альфы" на желательные для нее предприятия практически не будет. Кому уж тут дело до государственных интересов или, скажем, судьбы простого рабочего, если до этого "Альфа-групп" умудрялась игнорировать даже законные права акционеров проблемных предприятий.
Теперь можно ожидать появления представителей "Альфы" на любом "просевшем" предприятии с последующим уводом активов, перенаправлением материальных или денежных потоков и тому подобными ловкими схемами. Удастся ли кому-то отстоять свои права в суде - еще вопрос. Ведь именно концерн "Альфа-групп" известен своей "тщательной и эффективной" работой с судебными органами.
Таким образом, государство в лице Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству получило очередной пинок от крупной коммерческой структуры, а сама "Альфа-групп" может разрабатывать теперь планы по захвату новых лакомых кусков.
P.S. По нашим сведениям, уже подготовлена жалоба (в порядке надзора) на решение ВС РФ от 7 сентября 2001 года и определение Кассационной коллегии ВС РФ от 15 ноября 2001 года по вышеназванному делу, а также ходатайство о приостановлении исполнения указанных судебных актов. Протест может быть принесен и со стороны Высшего арбитражного суда РФ. Таким образом, справедливость должна быть восстановлена.