На крупнейшей в России Северо-Кавказской железной дороге простаивают сотни неразгруженных составов, вагоны которых превратились с склады на колесах. В связи с этим под угрозой полного закрытия оказались станции Новороссийск и Туапсе. Все это происходит в то время, когда во многих российских регионах от железнодорожников требуют подать вагоны под погрузку произведенной продукции.
Причина происходящего, по мнению первого заместителя начальника СКЖД Анатолия Кращенко, заключается в том, что портовики не соизмеряют свои стремления с возможностями. В лице промышленных предприятий они стараются заполучить максимум клиентов, разрешая отгружать им в портах свою продукцию и обещая их скорую отправку. Но судов в портах под эти партии груза не хватает, к тому же ситуацию обостряют частые штормы, которые всегда бывают на Черном море поздней осенью.
А составы продолжают идти, хотя на железнодорожных запасных путях места для них уже нет. Так, на подступах к Новороссийскому морскому порту стоят десятки составов с металлом. При этом на его территории уже скопилось 580 тыс. тонн железа, у основной массы металла пока нет покупателя.
По мнению специалистов СКЖД, выход в этой ситуации может быть найден, опираясь на законы рыночной экономики. "Сегодня сложилась парадоксальная ситуация, - говорит директор центра по общественным связям СКЖД Людмила Рашина. - По всем международным законам в случае сверхнормативного простоя судна портовикам выставляются штрафные санкции, которые исчисляются не одним десятком тысяч долларов. В нашем случае, когда составы брошены на подходах к станциям и при этом парализуется работа одной из сетей МПС, по отношению к портам не применяют никаких санкций. Вот и выходит, что крупнейшим морским портам юга России - Новороссийску и Туапсе - просто выгодно держать "на подхвате" сотни вагонов. Ведь оплата за использование вагонов включается в себестоимость продукции".
"По-моему, давно пора привлекать к материальной ответственности каждого - от стрелочника до начальника порта, - продолжает Анатолий Кращенко. - Перед портовиками должны отвечать моряки за несвоевременное прибытие судов, а перед МПС должны отвечать порты. И не просто отговорками, а серьезными штрафами. Тогда не будет взаимных претензий, и каждый будет отвечать за свою работу".
В подобной ситуации находится и другой порт - Грушево. В настоящее время здесь по вине "Черноморсктранснефти" простаивают 11 грузовых составов, в том числе и с мазутом. Груз не вывозится из-за нехватки судов. И здесь никто не собирается оплачивать издержки СКЖД. Вот и стоят брошенными составы, вместо того чтобы идти под повторную погрузку.