0
843
Газета Регионы России Интернет-версия

13.11.2001 00:00:00

От энтузиазма к халатности

Тэги: словцов, музей, тюмень


Мог ли известный краевед и педагог Иван Яковлевич Словцов, основатель Тюменского областного краеведческого музея (ТОКМ), предположить, что через полтора столетия его потомки столь халатно отнесутся к возможности построить в нефтяной столице не имеющий аналогов в России музейный комплекс? Его возведение было задумано 8 лет назад, и недавно выяснилось, что не подготовлена даже необходимая строительная документация.

ТОКМ создавался Словцовым на чистом энтузиазме. Иван Яковлевич, имея физико-математическое образование, тем не менее проводил в Сибири исследования по двум десяткам направлениям, был страстным собирателем. Именно его коллекции составили основу Тюменского и Омского музеев. Когда в 1879 году Словцова назначили первым директором только открывшегося Тюменского Александровского реального училища, он привез с собой часть своих коллекций и экспонировал их в двух залах дома купца Войнова. Этот факт и стал днем рождения музея, который позднее переместился в здание реального училища, где он находится и сейчас.

Музей сразу же был признан одним из самых больших в стране и остался таковым, несмотря на все перипетии, случившиеся с ним за полтора столетия. Он прекращал свою деятельность в годы революции и Гражданской войны, затем экспозиции воссоздавались. В 1945 году музей получил статус областного краеведческого и стал развиваться как научно-исследовательское учреждение.

Здание уже не в состоянии разместить все экспонаты музея, который ежегодно посещают до 200 тыс. человек. Поэтому 8 лет назад и было принято решение построить уникальный, отвечающий современным стандартам технической оснащенности и дизайна комплекс, в состав которого должны были войти экспозиционные и лекционные залы, фондохранилище с открытым хранением, библиотека, издательский центр, художественно-оформительские и реставрационные мастерские и т.д. Начинание было впечатляющим. За дело взялась санкт-петербургская фирма "Даньян СПб".

Строительство началось в 1994 году и вскоре остановилось. Как сообщили в пресс-службе губернатора Тюменской области, за пять лет строители освоили более 100 млн. рублей. Деньги немалые, но до сих пор в строй не введено ни одного объекта.

Промежуточные итоги "стройки XXI века" подводились на рабочем совещании 19 октября. Губернатор Тюменской области Сергей Собянин, его заместители Борис Петренко и Андрей Артюхов отправились непосредственно на объект, чтобы прямо на месте определиться, что делать с долгостроем. Выводы оказалось неутешительные. Во-первых, у заказчика - дирекции музея нет основного документа - проектно-сметной документации. А существует некий контракт, на основании которого ранее велось финансирование. Это является грубейшим нарушением законодательства, констатировал губернатор. Получается, что до сих пор неизвестно, в какую конкретно сумму выльется сооружение областного "Лувра". Цифры называются разные - от 600 млн. рублей до полутора миллиардов. Во-вторых, изначально неправильно была поставлена задача перед проектировщиком, в результате архитекторы из "Даньян СПб" запланировали одновременную сдачу в строй всех корпусов, что также из области фантастики. "Ведь за те деньги, что вложены в строительство, уже сегодня можно было бы сдать в эксплуатацию два корпуса, а не сидеть, как сейчас, на развалинах", - считает губернатор. Теперь, видимо, будут корректировать проект под поэтапный ввод объектов.

Через 8 лет с момента зарождения идеи строительства комплекса неготовыми оказались даже бумаги. Очевидно, что для завершения долгостроя придется изыскивать дополнительные средства. А пока экспонаты энтузиаста Словцова еще несколько лет будут выставляться в здании Александровского реального училища.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский авторынок обрушился на 45%

Российский авторынок обрушился на 45%

Ольга Соловьева

Покупка машины в кредит стала недоступной роскошью

0
1376
Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1162
Рост мировой экономики превращается в спад

Рост мировой экономики превращается в спад

Михаил Сергеев

Китай теряет кредитные рейтинги после начала глобальной торговой войны

0
1232
Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

Рубль в четверг начал дорожать к юаню на «Московской бирже» после небольшого ослабления

0
608

Другие новости