В большой Тюменской области три субъекта Федерации: собственно Тюменская область и два входящих в ее состав национальных округа - Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий. Каждый округ имеет Думу, которая занимается проблемами своей автономии. Дума Тюменской области занимается проблемами всей огромной территории, включая округа, и выборы в нее проходят на всей территории - от казахстанской границы до арктического побережья.
Год назад это было одним из камней преткновения для установления нормальных деловых отношений между тремя частями "матрешечного" субъекта Федерации. По мнению многих экспертов, не на пользу делу была жесткая позиция бывшего губернатора Леонида Рокецкого.
- Парадокс в том, что именно при Рокецком это все и развалилось, - замечает тюменский политолог Сергей Могила, генеральный директор информационно-консалтинговой группы "Цезарь". - Он упустил ситуацию, а потом пытался собрать. Отчасти поэтому и возник очень серьезный конфликт. Северные территории, объединившись, создали сильный депутатский корпус, к которому присоединились часть южных, в результате Дума была оппозиционна губернатору Рокецкому. И многие решения, важные для области и для юга, проходили достаточно сложно. Но в течение последнего года ситуация меняется кардинально. Объединение, которого добивался Рокецкий, произошло, но не совсем так, как он хотел, - не де-юре, а де-факто. Экономическая интеграция, культурная интеграция, инвестиции в экономику юга.
Однако идея юридического объединения еще не ушла из политического инструментария. Поэтому для будущего большой Тюменской области очень важно, какую Думу изберут 23 декабря нынешнего года.
Пока нет даже полного списка "финалистов" - не все претенденты прошли регистрацию. Трудно говорить и о фаворитах: политические весы еще далеки от равновесия, их стрелка мечется туда-сюда.
Политические партии и объединения если и сохраняют какой-то вес, то только на юге области. Естественно, наибольшие возможности имеет "Единство". Коммунисты и их лидер Александр Черепанов, по мнению экспертов, могут рассчитывать на свои 12-16%, но не больше. Местное отделение СПС основательно подорвало свою репутацию из-за раздоров как со столичной структурой, так и внутренних. О какой предвыборной концентрации сил может идти речь, если бывший председатель тюменской городской организации Юрий Коростелев мотивирует свой выход из "Союза правых сил" тем, что "тюменское региональное отделение СПС представляет собой нечто среднее между пионерской дружиной и комсомольской ячейкой. Они недотягивают до комсомола, но уже переросли пионерию".
В северных автономных округах партийное влияние на исход выборов приближается к нулю.
- От Ямала пойдут представители "Газпрома" и властных структур, проверенные люди Юрия Неелова, - считает Сергей Могила. - В ХМАО пойдут главы муниципальных образований и "генералы" (или их замы) крупных нефтегазовых компаний. Все эти игроки так или иначе были связаны с губернатором, у них хорошие отношения, так что на Севере недоразумений не будет. Правда, есть несколько проблемный город Нижневартовск - пожалуй, самый социально активный во всей области.
В Нижневартовске есть несколько фигур, способных претендовать на места в облдуме. Это действующий мэр Юрий Тимошков, это Виктор Палий, в прошлом гендиректор "Нижневартовскнефтегаза", депутат нынешнего созыва областной Думы. И наконец, молодой, энергичный предприниматель Александр Петерман. Но, похоже, ни один не может пока похвастаться поддержкой той силы, которую политологи склонны считать решающей в нынешних выборах на территории северных округов. Тюменская нефтяная компания (ТНК), задающая тон в местной нефтедобывающей отрасли, наполняющая бюджет Нижневартовска и финансирующая социальные программы, не торопится направить свое немалое влияние на поддержку кого-то из претендентов.
Возможно, это объясняется "историческим опытом": уже несколько лет депутат от Нижневартовска Виктор Палий "сражается" с ТНК, которая все это время успешно обходится без своего лоббиста в областной Думе, предпочитая не тратить силы на политическую борьбу и занимаясь совсем другими делами. Теоретически это называется социально-ответственным бизнесом. Практически - это действующий в структуре ТНК департамент по социальной политике, который координирует многие, казалось бы, далекие друг от друга проекты. Это и комплексная жилищная программа, на реализацию которой идут сотни миллионов рублей, и ремонт дорог, и сооружение общежитий на отдаленных месторождениях, и участие в программах по улучшению качества водоснабжения, и финансирование спасательной службы, и организация гастролей в Нижневартовске известных артистов... И самое главное и понятное - рост реальных доходов людей. Многие социальные проблемы в городе еще далеки от разрешения, а зарплату людям всегда хочется еще повыше, но в целом Нижневартовск уже понял, что ТНК стала своего рода "корпоративным гражданином" города, что на компанию можно надеяться гораздо основательнее, чем на многих весьма многообещающих политиков. Нижневартовский опыт показывает, что интерес к чисто политическим играм у людей проходит. Гораздо важнее становятся деловые качества как действующих политиков, так и экономических сил, поддерживающих их.
Тюменская пресса тем временем "разогревает" избирателей. Прогубернаторские СМИ методично напоминают, что за последние месяцы жизнь в области изменилась к лучшему (и надо признать, это не лишено оснований). Тем временем одна из тюменских газет уже не первый месяц публикует "Записки из Желтого дома". Под Желтым домом имеется в виду тюменская областная администрация (а Ямальский Красный чум и Югорский Белый чум - власти двух северных округов). Объемистые публикации подписаны то Львом Троцким, то Моисеем Володарским, то Кагановичем. Некоторые "серии" спокойно аналитичны, что не мешает им быть весьма агрессивными по отношению к обладминистрации, другие выдержаны в откровенно ерническом тоне, изобилуют, например, ссылками на "эксклюзивные источники из Потаскуйского броневого ударного батальона". Читатель веселится, но настоящая политическая борьба идет совсем в другой сфере.